IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

715мм 68%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Общество Из-за «ЧВК Редан» около 150 школьников Приангарья побывали в полиции для профилактических бесед

Из-за «ЧВК Редан» около 150 школьников Приангарья побывали в полиции для профилактических бесед

Сторонников движения выявляли в основном в Иркутске и Ангарске

Из-за «ЧВК Редан» около 150 школьников Приангарья побывали в полиции для профилактических бесед

Около 150 школьников Иркутской области побывали в полиции для профилактических бесед из-за «ЧВК Редан». Сторонников этого движения задерживали в основном в Иркутске и Ангарске. Об этом на областном родительском собрании 10 марта рассказал начальник отдела межведомственного взаимодействия и информационной безопасности Центра противодействию экстремизму ГУ МВД по Иркутской области Артем Хлыстов.

Он добавил, что после профилактических бесед всех задержанных детей и подростков под ответственность родителей отпустили домой. Хлыстов подчеркнул, что в Иркутской области всё это произошло «на минималках».

По словам представителя правоохранительных органов, первый случай в иркутском сегменте интернета выявили 24 февраля. Были найдены первые группы, в которых размещались призывы участвовать в массовых драках и стычках в торговых центрах и на фуд-кортах 5 марта. Всего же было выявлено шесть тематических иркутских групп во «ВКонтакте» и мессенджере Telegram.

— Мы установили пять основных руководителей этих групп, на основании решений суда пришли к ним домой и всё проверили. Это было 2 и 3 марта. После того как информация перестала тиражироваться в интернете, интерес к этим акциям пропал, — заявил Артем Хлыстов.

Также представитель Центра противодействия экстремизму рассказал о некоторых конкретных случаях, которые заставили правоохранителей насторожиться. На территории бывшего Центрального парка культуры и отдыха группа подростков вступила в конфликт с проходящими мимо школьниками девятого класса. Одного мальчика ударили по подбородку, но он отделался царапиной. Как затем пояснил виновник драки полицейским, он спутал прохожих с участниками «ЧВК Редан» из-за длинного черного пуховика и длинных волос. Сейчас этот конфликт уже улажен.

В Кировском районе Иркутска задерживали школьника с битой, но он сообщил полицейским, что узнал про «ЧВК Редан» в интернете и взял биту с собой, так как боялся нападения.

Возле ТЦ «Фестиваль» в Ангарске полиция задержала двух молодых людей, которые собирали сторонников «Редана», так как «хотели драк и развлечений», хотя они сами не относят себя к последователям «ЧВК Редан». Они просто хотели спровоцировать массовые стычки. По словам Артема Хлыстова, их деятельность сотрудники полиции пресекли на корню.

— В Ново-Ленино мы нашли тех, кто создал Telegram-канал. Ребятам уже было 18 лет. Я лично заходил с обыском в эту семью. Папа у них нигде не работает, злоупотребляет спиртным. На вот это мероприятие 5 марта парень подготовил чемоданчик. В нем один похожий на пистолет предмет, пневматический пистолет, несколько ножей, рации, удостоверения, наручники. Он пытался оправдываться, что это всё для себя, но мы четко пониманием: некоторые дети готовы на крайние меры. Да, случаи единичные, но они есть, — сообщил Хлыстов.

Детский омбудсмен Татьяна Афанасьева в прямом эфире дополнила статистику правоохранителей. Она сообщила, что среди задержанных школьников очень много учеников 7-х и даже 6-х классов. Около 80 или 90% детей — из благополучных семей.

Ранее мы сообщали о том, что в родительских чатах нескольких школ Иркутска стали публиковать предупреждение о «ЧВК Редан». Родителей просили проверять детей на наличие атрибутики в соцсетях и внешнем виде, а также следить, куда направляются подростки. В иркутском сегменте соцсетей на прошлой неделе появилось сразу несколько сообществ, посвященных этой теме. В мэрии Иркутска заверили, что со школьниками — участниками «ЧВК Редан» проводится «индивидуальная профилактическая работа». Департамент образования Иркутска рекомендовал родителям иркутских школьников посмотреть личные страницы детей в соцсетях.

Вечером 1 марта у ТРК «Модный квартал» очевидцы заметили толпу подростков, некоторых из них задерживали полицейские. По приблизительным оценкам, задержанными оказались более 20 человек — они заполнили весь салон автобуса. При этом никаких волнений у торгового центра не было, прохожие просто наблюдали за происходящим.

Telegram-канал Baza, в котором состоит около 900 тысяч подписчиков, 3 марта сообщал о том, что с учащихся школ № 30 и 35 в Иркутске взяли письменное обещание не ходить в торговые центры без сопровождения взрослых в связи с возникшим в России движением «ЧВК Редан». В сообщении опубликован документ, который якобы давали школьникам на подпись. В пресс-службе администрации Иркутска эту информацию не подтвердили.

О «ЧВК Редан» стало известно в конце февраля, когда в крупных городах России прошли полицейские рейды по отлову подростков. Правоохранители искали подозрительных детей в торговых центрах. Только в Москве задержали больше 300 подростков. Новую молодежную субкультуру, по мнению правоохранителей, характеризуют клетчатые штаны и черные худи или футболки с рисунками пауков или персонажей аниме. Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что это движение — псевдокультура, которая не несет ничего хорошего российской молодежи.

«ЧВК Редан» — это группа фанатов аниме «Хантер х Хантер». Сюжет мультипликационного фильма строится на банде с аналогичным названием (аббревиатура ЧВК появилась в названии сейчас, однако ребята не имеют ничего общего с вооруженными формированиями). Из аниме, кстати, появился и паук — это символ клана.

До недавнего времени в их пабликах обсуждали аниме, мемы и видеоигры. Сейчас по России активизировалось противостояние «пауков» и других субкультур, которые выступают против аниме-движения. Самые популярные — офники, то есть спортсмены или околофутбольные фанаты: они ловят ребят из «Редана», избивают и снимают издевательства на видео.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Рекомендуем