Общество Теплосети в Киренске хотят передать в концессию. Прокуратура считает, что для этого создали фиктивную фирму

Теплосети в Киренске хотят передать в концессию. Прокуратура считает, что для этого создали фиктивную фирму

Полиция уже возбудила уголовное дело

Полиция возбудила уголовное дело о незаконном создании фирмы для участия в концессионном соглашении по реконструкции систем теплоснабжения в Киренске на 1,8 миллиарда рублей по результатам прокурорской проверки, сообщается 14 марта в Telegram-канале прокуратуры Иркутской области.

Надзорный орган установил, что в 2022 году для Иркутской области была одобрена заявка на реализацию финансово емкого проекта по реконструкции систем теплоснабжения на правом берегу Киренска. Для его реализации был объявлен конкурс, на участие в котором заявилась фирма из Аларского района. Но, как выяснила прокуратура, организация фактически не ведет какую-либо финансово-хозяйственную деятельность, а ее руководство представило подложные банковские справки о наличии на своих счетах более 150 миллионов рублей.

Также в сообщении ведомства отмечается, что компания была создана фиктивно по паспорту жительницы региона за вознаграждение в 5 тысяч рублей. Женщина не была осведомлена о занимаемой ею должности руководителя фирмы и участии в реализации одного из приоритетных для региона проектов.

Материалы проверки были переданы в полицию. Правоохранители возбудили уголовные дела по двум статьям УК РФ: «Создание юридического лица через подставных лиц» и «Незаконное использование документов для создания юридического лица». Статьи предполагают максимальные санкции в виде лишения свободы на срок до 3 и 2 лет лишения свободы соответственно.

По данным информированного источника, для заключения концессии было создано общество с ограниченной ответственностью «Трейд». Адрес и сроки регистрации фирмы совпадают с теми, что были опубликованы в пресс-релизе прокуратуры: по данным системы раскрытия контрагентов «Контур.Фокус», компания действительно создана в Аларском районе в 2022 году. Из данных «Контур.Фокуса» также следует, что «Трейд» не вел какой-либо хозяйственной деятельности, компания с момента создания не участвовала в госзакупках.

При этом в картотеке арбитражных дел есть упоминание о процессе с участием «Трейда», связанном с концессионным соглашением на обслуживание теплосетей в Киренске. Компания обратилась с иском в Арбитражный суд Иркутской области, в котором требует признать незаконным договор, заключенный между администрацией городского поселения и местным предприятием «Киренсктеплоресурс». Впоследствии «Трейд» внес ходатайство об отказе от требований.

Единственным учредителем «Трейда», согласно информации «Контур.Фокуса», является предпринимательница из Аларского района Ирина Башинова. Она же значится директором предприятия. Она не связана с какими-либо другими юрлицами. В качестве ИП в отношении нее ведется два исполнительных производства о взыскании задолженности в размере 1,9 миллиона рублей.

Отметим, летом 2022 года правительство Иркутской области сообщало, что на реконструкцию системы теплоснабжения правого берега в Киренске поступит более 1,1 миллиарда рублей. Заявку на предоставление займа из средств Фонда национального благосостояния на эти цели одобрили на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию.

Реализация проекта в Киренске предусматривала проектирование и строительство нового теплоисточника на биотопливе с возможностью перевода на природный газ семи новых участков магистральных тепловых сетей общей протяженностью более 8 тысяч метров, а также четырех центральных тепловых пунктов. В результате планировалось закрыть 10 угольных и мазутных котельных. Проект собирались реализовать в течение 2022–2023 годов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем