IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

711мм 45%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Общество Умер Олег Боровский «Он так планку задрал, что до нее не допрыгнут». Жители Саянска простились с мэром Олегом Боровским

«Он так планку задрал, что до нее не допрыгнут». Жители Саянска простились с мэром Олегом Боровским

На церемонию пришло очень много людей, и не все из них успели попасть в зал, где она проходила

Глава думы Саянска Евгений Каплин несет портрет Олега Боровского, прощание с которым прошло 1 марта

Первый день весны у большинства людей ассоциируется с началом чего-то нового, с разными планами и надеждами на будущее. Для жителей Саянска 1 марта стало днем траура и тревоги за будущее. Сегодня горожане простились со своим мэром Олегом Боровским, который неожиданно для всех скончался 27 февраля.

В городских чатах после 27 февраля был популярен вопрос о том, где купить цветы. Как оказалось, их раскупили чуть ли не сразу. Кто-то был готов заказать их даже в Иркутске. Уже 1 марта кто-то писал, что цветы появились там-то и там-то, успевайте взять. Это — один из тех моментов, который показывает, насколько саянцев тронула неожиданная беда.

Найти цветы в Саянске было непросто

Церемонию прощания организовали в городском дворце культуры «Юность». Власти заранее предупредили, что вряд ли все желающие смогут проститься с мэром, потому что зал в «Юности» не очень большой. Но окончательно это стало понятно тогда, когда люди начали подходить к ДК. Их было очень много.

Церемония прощания состоялась в ДК «Юность»
Люди начали собираться заранее
Саянцев, которые хотели проститься с мэром Боровским, было очень много

В очереди люди разговаривали о разном, в основном шепотом. Кто-то судачил о возможных причинах смерти (о том, что Боровский испытывал проблемы со здоровьем, знали все, в том числе и от самого мэра, который иногда писал об этом в своих соцсетях). Кто-то вздыхал о том, что Саянск остался без начальника. А кто-то, завидев своих знакомых, грустно замечал, что ничего не объединяет людей так, как чьи-то похороны.

— Я теперь начала понимать, как было, когда умер Сталин. Почему-то раньше я думала, что сейчас такое невозможно, но теперь видно, что весь город погрузился в траур. И это не спущено откуда-то сверху — все реально очень расстроены, — рассказала местная жительница Евгения. Она, как и все, вспоминала о Боровском только хорошее.

С 27 февраля в Саянске был объявлен траур
1 марта проститься с главой города пришли тысячи жителей Саянска

Кому-то в очереди становилось нехорошо, у одной из женщин неожиданно закружилась голова. К счастью, всё обошлось без эксцессов.

Многие саянцы говорили, что именно при Боровском город принял свой нынешний облик. До этого, по их словам, он ничем не отличался от какого-то другого заштатного захолустья. В 2014 году с приходом нового главы в Саянске наконец-то начали ремонтировать дороги, построили первую со времен распада СССР школу. В Саянск вернулась надежда на то, что даже такой небольшой город может развиваться.

— Нам бы сюда еще какой-нибудь институт, чтобы молодежь не уезжала отсюда. Школы-то есть, детсады есть, работа какая-никакая — дай бог тоже есть и будет. Может, Олег Валерьевич нам бы и пробил что-нибудь, — рассказала одна из пришедших на прощание пенсионерок.

Очередь на вход в каменный зал, где выставили гроб

Еще одна женщина добавила, что Боровский сам при каждом удобном случае давал всем свой номер телефона, чтобы с ним можно было связаться.

— Он был работящий. Даже когда болел, всё равно был активен, интересовался делами в городе, всё контролировал. Где бы нам такого умного еще найти? Эх, у нас на всю область было два мэра нормальных. Да вот теперь только один остался… — с грустью заметила пенсионерка Антонина Петровна. Она смогла пройти на прощание одной из первых.

— А кто еще один? Вы говорите, один нормальный мэр остался? — спрашиваю у нее.

— Да черемховский же (имеется в виду глава Черемхово Вадим Семёнов, который близко дружил с Боровским. — Прим. ред.), — ответила она.

Кто-то из жителей вспоминал, что Боровский не подбирал выражений при общении с людьми.

— Валерьич не был ангелом, мог сказать сгоряча всякое. Но и мы же не сахарные! Он тут так планку высоко задрал, что никто до нее не допрыгнет. У нас такого мэра больше не будет, — рассказал один из пришедших.

В каменный зал, где проходило прощание, людей запускали небольшими группами по очереди. Кто-то клал к подножию гроба цветы и быстро уходил, кто-то задерживался, чтобы в последний раз взглянуть на мэра. Рядом с гробом сидели родственники Олега Валерьевича, они были в безутешном горе.

Зал, в котором проходило прощание, не смог вместить всех желающих отдать дань уважения Олегу Боровскому
Там стояло множество венков, подписанных от имени крупных предприятий и коллег Боровского из других муниципалитетов
Периодически цветы переносили с постамента у гроба в вазы у стены
Обстановка в зале, где проходила церемония

Чуть поодаль расположились чиновники. Среди них был депутат заксобрания от Саянска Дмитрий Мясников и его коллега Наталья Дикусарова, мэр Иркутского района Леонид Фролов. Приезжали и другие чиновники. Я заметил глав Усолья-Сибирского, Свирска, Зимы и Зиминского района. Приехал и вице-мэр Иркутска Андрей Южаков. Наверняка коллег Боровского было больше, просто мне удалось увидеть не всех. Замгубернатора Андрей Бунев во время гражданской панихиды отметил, что будет правильно, если в городе поставят памятник мэру.

На церемонии присутствовал и бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Именно при нем Боровский стал мэром Саянска. Он поддерживал его на выборах главы Приангарья в 2015 году, и, когда победил коммунист Сергей Левченко, Боровский на эмоциях едва не ушел со своего поста вслед за Ерощенко.

— На выборах я стоял на баррикадах за Ерощенко. Если помните, мы с [Вадимом] Семёновым (мэром Черемхово, который тоже поддерживал Ерощенко. — Прим. ред.) бросались заявлениями, что всё, работать не будем, складываем свои удостоверения и уходим. Тот же Сергей Владимирович позвонил и сказал: «Дурью не занимайтесь, вас народ выбрал». Стали работать, — рассказывал Боровский корреспонденту «ИрСити» в 2022 году.

Выступление Сергея Ерощенко

Не все могли сдержать слезы во время прощания с мэром. Кто-то крепился, но, подойдя к гробу, начинал плакать. Кто-то вздыхал, что Боровского было не узнать. Кто-то проходил, насупившись.

Церемония прощания с Олегом Боровским собрала много людей

Часть горожан осталась в актовом зале Дворца культуры. Они ждали, пока завершится официальная церемония прощания, чтобы присоединиться к траурной процессии. Она должна была пройти по главным улицам Саянска.

Некоторые горожане решили остаться в актовом зале, чтобы потом уехать на кладбище

Со временем желающих проститься перестали пускать в ДК. Им предложили подождать на улице, чтобы они могли отдать дань уважения, бросив цветы на пути траурной колонны. Уже перед тем, как гроб вынесли на улицу, заснежило и похолодало. Люди на площади замерли и притихли. А Боровский приглядывал за ними с баннера, расположившегося напротив «Юности».

Не все смогли попасть в ДК, где проходила церемония прощания. Кто-то смог увидеть только момент выноса гроба
Баннер с черно-белой фотографией Олега Боровского появился недавно

Первым из «Юности» вышел председатель думы Саянска Евгений Каплин. Совсем недавно он сопровождал Боровского в очередной поездке на Донбасс, а сегодня он вынес большой портрет мэра, перетянутый черной лентой. Затем уже вынесли гроб. В какой-то момент люди начали аплодировать. Обычно так делают, когда прощаются с людьми из мира культуры. Но для Саянска Олег Боровский был главной звездой.

Глава думы Саянска Евгений Каплин несет портрет Олега Боровского, прощание с которым прошло 1 марта
В последний путь мэра проводили аплодисментами

Траурная колонна выехала от Дворца культуры через два часа после начала прощания. Машины проехали по нескольким главным улицам Саянска, а на тротуарах вдоль дорог стояли люди. Процессия растянулась на несколько километров, из-за этого в Саянске сегодня в течение дня перекрывали дороги и отключали светофоры.

На пути траурной процессии разбрасывали цветы

Похоронили Боровского на местном Саянском кладбище. Ему было 63 года.

Проход траурной процессии

Олег Боровский родился в монгольском Улан-Баторе. По специальности — инженер-механик. После службы в армии — с 1981 по 1990 год — работал на «Усольехимпроме», пройдя путь от слесаря до старшего мастера. До 1994-го трудился на «Саянскхимпроме», дошел от должности старшего мастера до инженера.

С 1994 года занялся предпринимательской деятельностью — перегонял машины с Дальнего Востока, в разные годы владел пекарней, пивоварней и колбасным цехом, кафе и сауной.

Он был впервые избран мэром Саянска в 2014 году от «Справедливой России», в 2019 году он переизбрался на этот пост, но уже при поддержке двух партий — КПРФ и «Единой России». В 2023 году прошел праймериз ЕР по территориальной группе № 16, в которую входят Саянск, Зима, Зиминский и Заларинский районы для дальнейшего участия в выборах ЗС Иркутской области, но потом снял свою кандидатуру с голосования. Планировал участвовать в очередных выборах, которые должны были состояться осенью 2024 года. Как жил и работал, а еще чем запомнился Олег Боровский, читайте в материале «ИрСити».

Кончина Олега Боровского вызвала волну скорби в социальных сетях. Мы собрали воспоминания жителей Иркутской области о нем.

В администрации Саянска также сообщили порталу «ИрСити», что исполнять обязанности главы города будет заместитель мэра по социальным вопросам Александр Ермаков. Он работает в мэрии Саянска с 2012 года, ранее был заместителем министра образования Иркутской области. В сентябре 2024-го в городе должны были пройти очередные выборы главы города.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем