IRCITY
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Иркутске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

711мм 49%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Политика Умер Олег Боровский «С ним часто было непросто»: иркутские политики вспоминают мэра Саянска Олега Боровского

«С ним часто было непросто»: иркутские политики вспоминают мэра Саянска Олега Боровского

Собрали семь самых ярких высказываний

«С ним часто было непросто»: иркутские политики вспоминают мэра Саянска Олега Боровского

Мэр Саянска Олег Боровский скончался на 64-м году жизни. Об этом стало известно днем 27 февраля. Прощание с ним состоится 1 марта в городе, которым он управлял 10 лет. Публикуем воспоминания иркутских политиков об одном из самых ярких мэров Приангарья.

Мэр Черемхово, глава Ассоциации муниципальных образований Вадим Семёнов:

— Сегодня ушел из жизни мой коллега, товарищ и друг — Олег Валерьевич Боровский. Мы были знакомы с ним много-много лет. Наше общение было непростым, но даже в самые трудные моменты мы всегда чувствовали взаимное уважение и симпатию. Мы одинаково думали, мы одинаково мечтали. Тяжело теперь осознавать, что его нет рядом с нами. Жаль... Светлая память о нем останется в моем сердце навсегда.

Глава фракции «Единой России» в заксобрании Иркутской области Наталья Дикусарова:

— Олег Валерьевич, как же так... Ещё несколько часов назад отправляла вам фотографии команды саянских пацанов-футболистов с турнира в Тайшете. Вы очень гордились каждым саянцем. Эти фото были очень важны для вас. Вы всегда что-то придумывали и искали. Требовали. Не для себя. Для Саянска и саянцев. Скульптуры, парки, стеллы, вазоны, социальные объекты — все должно было быть особым в Саянске, и не таким как у всех. Ваши увлечения и любовь к кулинарии очеловечивали политику. Вы так любили жить и работать, что до сих пор не верю...

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Иркутской области Дмитрий Мясников:

— Олег Валерьевич был человеком, в первую очередь, очень сильным, волевым. Он сам себя создал, всё, что он достиг, — это заслуга его упорства и знаний. Я думаю, что при нём в Саянске наступил «золотой век». То количество изменений и преобразований, которые были в городе, даже просто повторить уже крайне сложно. Думаю, что такие политики остаются в народной памяти, как, например, губернатор Иркутской области Юрий Ножиков. Если негатив какой-то и был, то он забудется, останется только позитив и достижения. Новость о его кончине очень неожиданная. Он был ярким человеком. Может быть, даже символом Иркутской области.

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов:

— Конечно, это большая потеря. И для его семьи, друзей, но и для города, для региона, для всех нас. Боровский был для многих примером. Для меня, в том числе. Настоящий народный мэр. Со своими недостатками, но и с огромными достоинствами. Сильный и смелый политик. Не боялся отстаивать свою точку зрения, иногда идти наперекор системе. Но при этом умел находить и компромисс. С ним часто было не просто. Он был иногда слишком прямой и жесткий. Но это и порождало уважение. И людей, и других политиков, и власти. Самое главное, он защищал своих избирателей, свой город. Готов был пойти даже против сильных противников. Потому что за ним была правда и горожане. Нам будет очень не хватать Олега Валерьевича. Мои соболезнования семье и близким.

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен:

— Не стало Олега Боровского, мэра Саянска. Ушел из жизни человек, который не боялся быть неудобным, умел отстаивать свою точку зрения, искреннее верил в лучшее будущее Саянска и делал все возможное для его жителей. Искренние соболезнования родным и близким Олега Валерьевича. Вечная память…

Спикер Заксобрания Александр Ведерников:

— Олег Боровский всегда смело, открыто говорил о том что происходит вокруг, открыто говорил о проблемах и своего города, и всего муниципального сообщества. У него было свое суждение на тот или иной вопрос, и свой взгляд. Хоть и не всегда разделял некоторых его суждений, но всегда мне импонировала то, что он не пытался подстраиваться и был прям в своих высказываниях. Его ценили и уважали коллеги-мэры и поддерживали люди.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев:

— Трагическая новость — скоропостижно скончался наш коллега, мэр Саянска Олег Валерьевич Боровский. Это огромная утрата не только для Саянска, но и для всей области. Грамотный руководитель, который много лет управлял городом, своим трудом развивал его, старался сделать комфортнее для жителей. Многое сделал Олег Валерьевич и для наших бойцов. Ездил на передовую, вот буквально недавно отвозил ребятам очередную партию гуманитарного груза. А сегодня Олега Валерьевича не стало. От себя лично и от всех жителей Иркутской области я выражаю искренние соболезнования родным и близким Олега Валерьевича. Светлая память…

Напомним, что ещё вечером 26 февраля Олег Боровский планировал провести в администрации планёрку. О кончине мэра днем 27 февраля в своем Telegram-канале сообщил губернатор Игорь Кобзев. Исполнять обязанности главы города будет заместитель мэра по социальным вопросам Андрей Ермаков. Он работает в мэрии Саянска с 2012 года, ранее был заместителем министра образования Иркутской области.

Олег Боровский впервые был избран мэром Саянска в 2014 году от «Справедливой России», в 2019 году он переизбрался на этот пост, но уже от КПРФ. В 2023 года прошёл праймериз «Единой России» по территориальной группе № 16, в которую входят Саянск, Зима, Зиминский и Заларинский районы для дальнейшего участия в выборах ЗС Иркутской области, но потом снял свою кандидатуру с голосования. Планировал участвовать в очередных выборах, которые должны были состояться осенью 2024 года. Как жил и работал, а ещё чем запомнился Олег Боровский, читайте в материале «ИрСити».

Смерть Олега Боровского вызвала волну скорби в социальных сетях. Мы собрали воспоминания жителей Иркутской области о нем.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем