IRCITY
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Иркутске

Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

3 м/c,

вос.

724мм 73%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Общество Урну получите через 4 часа. Сколько стоит организовать кремацию умершего из Иркутска в Улан-Удэ

Урну получите через 4 часа. Сколько стоит организовать кремацию умершего из Иркутска в Улан-Удэ

Пока в Иркутске не могут построить свой крематорий, в Улан-Удэ зарабатывают деньги

Сколько стоит организация кремации умершего из Иркутска в Улан-Удэ?

Строительство крематория в Иркутске обсуждается уже много лет. Недавно стало известно о том, что в черте города выбрали место, где его могли бы разместить, но объект, вероятно, появится еще не скоро. Пока же те, кто хочет предать своих усопших родственников праху, вынуждены ездить в Улан-Удэ, где находится ближайший к нам крематорий. Мы выяснили, сколько стоит организовать перевозку тела в столицу Бурятии для последующей кремации.

В Иркутске есть несколько ритуальных компаний, которые готовы заняться транспортировкой усопших и подготовкой всех документов, необходимых для процедуры. Цены варьируются в среднем от 70 до 129 тысяч рублей в зависимости от набора услуг.

В ритуальных агентствах «Плутон» и «Иркутск-Ритуал» кремация в Улан-Удэ стоит чуть больше 73 тысяч рублей. В прайс-лист входят доставка гроба и ритуальных принадлежностей в морг, укладка тела усопшего в гроб и организация церемонии прощания в Иркутске с выступлением распорядителя. После завершения траурных процедур компании занимаются доставкой тела в Улан-Удэ и транспортировкой в крематорий. Затем сотрудники компаний доставят урну с прахом.

Сразу несколько вариантов предлагает иркутская фирма «Реквием». Самый дешевый обойдется в 70,5 тысячи рублей (при условии, что у человека, который хочет организовать процедуру, есть социальное пособие на захоронение). В этот вариант входит доставка всех необходимых атрибутов (включая простой деревянный гроб) для прощания в морг, траурная церемония и доставка тела в Бурятию. Если социального пособия нет, этот же набор обойдется в 79 тысяч.

Более дорогой комплекс услуг — «Стандарт» — стоит уже 96,6 тысячи рублей. В отличие от двух предыдущих вариантов, здесь предлагают не обычный деревянный гроб, а лакированный. В остальном набор услуг ничем не отличается. Дороже всего обойдется комплекс «Максимум» — 128,7 тысячи рублей. В него входят организация прощания в ритуальном зале, гражданской панихиды и отпевания. Кроме того, при необходимости за эти деньги готовы провести видеосъемку процесса в самом крематории.

Директор похоронного бюро «Реквием» Оксана Городниченко рассказала корреспонденту «ИрСити», что в количество обращений о кремации в год составляет примерно 15–20% от общего количества заявок.

— Услугами крематория в основном интересуются жители центральной части страны для своих родственников, проживающих в Иркутске. Кроме того, это востребовано в тех случаях, когда отсутствуют места для подхоронения на местных кладбищах. В этом случае родственники захоранивают урну в родственную могилу, — отметила она.

В мэрии Иркутска также добавили, что в 2023 году на городских кладбищах захоронили 29 урн с прахом.

Исполнительный директор улан-удэнского крематория Соелма Дашимолонова рассказала, что примерно пятая часть от всех обращений в организацию поступает от жителей Иркутской области (всего из других регионов поступает около 30% заявок от общего числа). По ее словам, с 2021 года, когда был открыт крематорий, число людей, которые хотят кремировать своих родных и близких, только растет. Она связывает это с тем, что люди узнают о такой возможности. Раньше кремацию можно было заказать только в Новосибирске, транспортировка тела и доставка урны с прахом стоили дороже.

— Бывает такое, что родственники хотят сами приехать к нам в Улан-Удэ, удостовериться, увидеть, что у нас действительно всё работает. Они могут оформить транспортировку в любой ритуальной компании либо сами этим заняться (например, если у кого-то имеются родственники, которые могут организовать перевозку). Они нам предварительно звонят, мы их консультируем, какие документы нужны, какая стоимость, с ними планируем день, назначаем, — пояснила Дашимолонова.

Она уточнила, какие документы нужно собрать родственникам для кремации усопшего близкого человека. Для этой процедуры необходимы справка о смерти из морга, свидетельство об этом же из службы ЗАГС, справка об отсутствии кардиостимуляторов (ее тоже выдают в морге) и паспорт ближайшего родственника.

Стоимость кремации для иркутян, которые самостоятельно транспортируют тело, составляет 32,9 тысячи рублей. По словам Соелмы Дашимолоновой, процедура проходит следующим образом: родственники привозят гроб с усопшим и передают его в крематорий, на месте прощаются, после чего гроб попадает в печь. Спустя 4 часа уже можно забирать урну с прахом. На протяжении недели она хранится в крематории бесплатно, после истечения этого срока каждый день хранения оценивается в символические 30 рублей.

Строительство крематория в Иркутске обсуждается с 2018 года, но долгое время городские власти не могли подобрать участок, где его можно было бы разместить. В феврале 2024-го мэрия сообщила порталу «ИрСити» в ответ на запрос, что под крематорий выделили участок на границе города с селом Мамоны. Власти также рассказали, что генеральным инвестором строительства объекта является московский предприниматель и «похоронный король» Олег Шелягов, который, правда, не стал делиться какими-либо подробностями об этом. Более подробно о том, что известно об Олеге Шелягове, можно прочитать в этом материале.

Сразу после появившейся информации на портале Change.org разместили петицию с требованием пересмотреть место для строительства крематория. За месяц она набрала почти 2,5 тысячи подписей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем