Общество Поликлиники всё-таки не будет? Что происходит со скандальным участком на Улан-Баторской

Поликлиники всё-таки не будет? Что происходит со скандальным участком на Улан-Баторской

РАН там хочет построить жилье для молодых ученых, но местные жители выступили против

Поликлиники всё-таки не будет? Что происходит со скандальным участком на Улан-Баторской  | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»Поликлиники всё-таки не будет? Что происходит со скандальным участком на Улан-Баторской  | Источник: Виктор Лучкин / «ИрСити»

Поликлиники всё-таки не будет? Что происходит со скандальным участком на Улан-Баторской

Источник:

История с застройкой рощи на улице Улан-Баторской в Иркутске, где РАН планирует возводить жилье для молодых ученых, получила неожиданное продолжение. Ранее мэрия утверждала, что эта земля зарезервирована под медицинское учреждение. Однако приняла постановление, которым отменила проект планировки этого участка в части установления границ для размещения поликлиники на тысячу мест. Это постановление опубликовано на сайте мэрии 7 февраля.

Речь идет об участке № 38:36:000029:22114, расположенном на территории рощи в Университетском, рядом со Шведской деревней, где Сибирское отделение Российской академии наук планировало построить жилье для молодых ученых.

Участок, где планировалось построить поликлинику на 1000 мест | Источник: egrp365.orgУчасток, где планировалось построить поликлинику на 1000 мест | Источник: egrp365.org

Участок, где планировалось построить поликлинику на 1000 мест

Источник:

Как сообщил «ИрСити» информированный источник, РАН написала обращение, в котором сослалась на нормы федерального законодательства, из которых следует, что если в течение 6 лет с момента утверждения документации по планировке территории не принято решение по изъятию участка, на котором планируется объект регионального или местного значения, то такая документация считается недействующей.

Собеседник издания уточнил, что мэрия обратилась в Минимущества и Минздрав, чтобы уточнить их планы по строительству поликлиники в этом месте и оказалось, что их нет. При этом, по его словам, то, что именно на этом участке появятся жилые дома, еще не точно, ведутся переговоры о предоставлении участка под застройку, на котором расположено недостроенное здание.

На момент публикации «ИрСити» не удалось получить комментарий по ситуации от пресс-службы Иркутского филиала РАН и администрации города.

Напомним, что 1 ноября иркутяне вышли на акцию протеста и собрали подписи против застройки рощи в микрорайоне Университетском между кафе «Кристалл» и Лимнологическим институтом. Осенью там разметили деревья под вырубку, хотя в мэрии подчеркнули, что разрешение на строительство еще не выдавалось.

Представитель инициативной группы по защите лесопарковой зоны Академгородка Петр Мехоношин рассказывал, что жители района уже несколько лет борются за сохранение рощи. В 2020 году люди выступали против застройки парка в районе институтов СО РАН. В 2022-м предлагалось на этой же территории разместить новый кампус, но против этого высказались даже в научном центре, предложив оставить участок между «Кристаллом» и Лимнологическим институтом под объекты спорта. Мехоношин опасается, что, несмотря то, что участок предназначен под поликлинику, на нем всё равно могут построить жилые дома.

Ровно через месяц после ноябрьской акции протеста, 1 декабря, в роще прошел согласованный с мэрией митинг против застройки.

В Институте солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН подчеркивали, что участок передан на законных основаниях в бессрочное пользование и предназначен для строительства жилья в рамках проекта Национального гелиофизического комплекса, для которого привлекут большое количество кадров. Жилье будет социальным, а не коммерческим. В первую очередь здесь планируют поселить молодых ученых, научных работников и инженерный состав. По данным института, в окрестностях нет других подходящих участков. Если потребуется вырубать деревья, то институт готов выделить деньги для компенсационного озеленения.

После митинга историей с застройкой рощи заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Региональное управление ведомства начало проверку по статье Уголовного кодекса РФ о халатности.

В декабре Иркутска Руслан Болотов выступил против застройки рощи между Академгородком и Университетским. По его словам, участок включен в границы зеленого пояса города и по действующему генплану часть территории зарезервирована под поликлинику. Но Росимущество передало землю Институту солнечно-земной физики, при этом без обсуждения с городскими властями, и сейчас руководство института пытается внести изменения в назначение земельного участка. Глава города предложил институту купить квартиры для своих работниках в других ЖК.

Губернатор Игорь Кобзев тоже заметил, что нужно строить больницу, а не жилые дома. Точку в споре временно поставил директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков, который тоже выступил против застройки рощи, но покинул свой пост.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления