Дороги и транспорт Дальневосточная авиакомпания «Аврора» возьмет в лизинг 10 самолетов МС-21, которые собирают в Иркутске

Дальневосточная авиакомпания «Аврора» возьмет в лизинг 10 самолетов МС-21, которые собирают в Иркутске

Ранее сообщалось, что в графике поставок авиакомпаниям МС-21 для «Авроры» не значатся

Дальневосточная авиакомпания «Аврора» возьмет в лизинг 10 самолетов МС-21, которые собирают в Иркутске

Авиакомпания «Аврора», созданная для перевозок на Дальнем Востоке, возьмет в лизинг 10 самолетов МС-21, которые собираются на Иркутском авиационном заводе, поставки запланированы с 2027 года, сообщалось 11 сентября на сайте «Объединенной авиастроительной корпорации».

Соответствующее соглашение было подписано между «Авророй» и ОАК на полях Восточного экономического форума во Владивостоке. Согласно договору о намерениях, первые два самолета планируется поставить до конца 2027 года. Все машины будут переданы поэтапно до 2030 года.

Авиакомпания «Аврора» была создана в 2013 году после слияния «Сахалинских авиатрасс» и «Владивосток Авиа». Чуть более половины акции компании ранее принадлежали «Аэрофлоту», но в 2020-м перевозчик продал их «Корпорации развития Сахалинской области». Сейчас компания принадлежит правительству Сахалинской области. «Аврора» выполняет полеты в несколько десятков городов России, а также в Китай, Корею и Японию. В парк перевозчика входят в основном зарубежные самолеты — Airbus A319, Bombardier DHC 8-Q400/300/200, а также Viking DHC 6–400 Twin Otter.

По данным сервиса «Контур.Фокус», выручка «Авроры» в 2022 году составила 21,7 миллиарда рублей, прибыль — 2 миллиарда.

В мае 2021 года вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщал, что «Аврора» закупит 16 самолетов МС-21, но затем гендиректор авиакомпании Константин Сухоребрик заявил, что «Аврора» не планирует приобретать иркутские лайнеры до 2025 года. Издание «КоммерсантЪ» тогда отмечало со ссылкой на источник, близкий к правительству РФ, что в предстоящих поставках (на лето 2021 года) МС-21 не фигурировал, «но разговоры о такой вероятности ведутся, чтобы дать недвусмысленно понять "Авроре", что МС-21 в будущем рассчитывают пристроить и им».

В августе 2022-го машина совершила сотый полет с отечественными двигателями ПД-14 в подмосковном Жуковском. Как разрабатывают и тестируют двигатель и другие детали, собранные в России с применением инновационных технологий, можно узнать в нашем материале.

Изначально предполагалось, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году. Тогда же, по заверениям главы Минпромторга России Дениса Мантурова, должно было начаться и серийное производство МС-21. Но вице-премьер РФ Юрий Борисов позже сообщил, что выпуск лайнеров могут отложить на один-два года из-за санкций западных стран.

Летные испытания импортозамещенного МС-21 начнутся в ноябре 2023-го, завершатся — в течение 2024 года. После этого лайнер начнут поставлять авиакомпаниям. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил, что шесть лайнеров появятся уже в 2024 году.

По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, государство будет субсидировать закупки МС-21 для отечественных авиакомпаний, за счет чего снизится его цена. По информации источников газеты «Ведомости» в госструктурах, новый отечественный пассажирский самолет будет стоить для российских авиакомпаний около 3,2 миллиарда рублей за штуку. Это примерно в два раза дешевле, чем сопоставимые по вместимости Boeing или Airbus.

На проект российского самолета МС-21 направят около 280 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Позднее стало известно, что ОАК намерена увеличить ежегодное производство самолетов МС-21 в шесть раз в течение четырех лет: с 6 до 36 лайнеров в год.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем