Минтранс Иркутской области проанализирует пассажиропоток в микрорайоне Иркутск II, чтобы изменить или дополнить маршрутную сеть. Это необходимо из-за планируемого увеличения мощностей и штатной численности на Иркутском авиазаводе, рассказал во время прямого эфира в соцсетях 14 сентября глава ведомства Максим Лобанов.
— По информации, которую нам дали сотрудники авиазавода, планируется значительное увеличение штатной численности со следующего года. Общая численность оценивается в несколько тысяч человек. И, конечно, это создаст нагрузку на действующую, уже перегруженную транспортную сеть, — пояснил Лобанов.
Поэтому с 16 сентября по 20 октября проведут исследования пассажиропотока. «И на основании данного анализа будет предложена маршрутная сеть и возможное ее изменение и дополнение с учетом того, что сотрудники авиазавода также пользуются транспортом — как личным, так и представленным самой компанией — это "Иркут-Автодор" — для доставки сотрудников на работу и домой. Губернатором поставлена задача — к 15 ноября представить решения по оптимизации маршрутной сети и схемы организации движения», — сообщил министр.
Он сообщил, что поручил своему заместителю совместно с сотрудниками Госавтоинспекции разработать схему организации движения. «Возможно, в этом году мы сможем подготовить рациональное предложение по уже существующим дорогам, по пересмотру, возможно, схемы организации движения, что поможет разгрузить дорожную сеть в микрорайоне Иркутск II», — уточнил Лобанов.
По словам министра, отдельно будет решаться вопрос по разгрузке улицы Новаторов, которая «перегружена несанкционированными парковками». По данным Лобанова, «городом предложено обеспечить парковочное пространство на 950 мест» вдоль Новаторов. Приступить к этой работе планируют со следующего года после получения всех необходимых согласований.
Увеличение мощностей на Иркутском авиазаводе, о котором говорит министр транспорта, связано с выходом в серийное производство новейшего гражданского самолета МС-21. Это ключевой проект предприятия, которое входит в авиастроительную компанию «Яковлев» (структура «Объединенной авиастроительной корпорации» Ростеха). Первый полет лайнера состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Сертификационные испытания проводились в 2021 году. Как разрабатывают и тестируют двигатель и другие детали, собранные в России с применением инновационных технологий, можно узнать в нашем материале.
В конце ноября 2022-го первый МС-21 получил ливрею авиакомпании «Россия». А в конце апреля 2023-го самолет перекрасили в новую ливрею ОАК для участия в международном авиасалоне «МАКС-2023».
По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, государство будет субсидировать закупки МС-21 для отечественных авиакомпаний, за счет чего снизится его цена. По информации источников газеты «Ведомости» в госструктурах, новый отечественный пассажирский самолет будет стоить для российских авиакомпаний около 3,2 миллиарда рублей за штуку. Это примерно в два раза дешевле, чем сопоставимые по вместимости Boeing или Airbus.
На сегодня известно о том, что первыми заказчиками новейшего самолета являются авиакомпании «Аэрофлот» и «Аврора».
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.