Дороги и транспорт МС-21 «Сроки были почти невыполнимыми». Глава ОАК заявил, что план поставок МС-21 может снова измениться

«Сроки были почти невыполнимыми». Глава ОАК заявил, что план поставок МС-21 может снова измениться

Глава корпорации Вадим Бадеха заметил, что программа — скорее ориентир и цель, но не константа

«Сроки были почти невыполнимыми». Глава ОАК заявил, что план поставок МС-21 может снова измениться | Источник: Алина Ринчино / «ИрСити»«Сроки были почти невыполнимыми». Глава ОАК заявил, что план поставок МС-21 может снова измениться | Источник: Алина Ринчино / «ИрСити»

«Сроки были почти невыполнимыми». Глава ОАК заявил, что план поставок МС-21 может снова измениться

Источник:

Алина Ринчино / «ИрСити»

Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Вадим Бадеха допустил, что планы Минпромторга по производству отечественных самолетов МС-21 и SJ-100 могут быть снова скорректированы и не в сторону увеличения. Эту программу он назвал ориентиром и целью, поэтому она может меняться, в этом нет ничего страшного. Свои мысли он озвучил в интервью РБК.

Как заметил журналист издания, в мае 2024 года Минпромторг РФ уже снизил план по выпуску отечественных самолетов до 994 лайнеров к 2031 году. Это меньше, чем задумывалось изначально.

«Эта программа — скорее ориентир для всех участников, цель. Она в первую очередь необходима для того, чтобы определить инвестиционные ресурсы и производственные планы. На сегодняшний момент темпы реализации этой программы определяются исходя из реального состояния парка в моменте. Когда мы обсуждали эту программу, нас беспокоило, что очень большое количество самолетов нужно было выпустить за очень небольшое количество времени», — признался Бадеха.

При этом он назвал программу выполнимой, рабочей, но предполагающей трансформации исходя из контрактов и сроков.

«То есть сказать, сколько МС или столько „Суперджетов“ каждый год будет поставлено, такого нет. В принципе, она будет меняться, и это нормально», — добавил Бадеха.

Также он прокомментировал идею, которую озвучил глава «Аэрофлота» Сергей Александровский. Она касается регулировки на государственном уровне соотношения отечественных и иностранных бортов у российских авиакомпаний.

«Мы считаем, что обязательное требование на пропорцию в парке — российские и зарубежные — вводить нужно. И безусловный приоритет должен быть у отечественной техники, потому что иначе мы будем продолжать покупать 20-летние Airbus, платить непонятно кому и потом снова испытывать проблемы с их отсутствием. Насколько мне известно, работа по законодательному закреплению этого предложения по поручению президента сейчас ведется», — поделился Вадим Бадеха.

По его словам, ОАК удается постепенно повышать доверие эксплуатантов к отечественным лайнерам. Медленно, но это происходит.

«К сожалению, быстро это сделать не получится, поскольку у нас был, с одной стороны, тяжелый период, а с другой — у нас в стране все разбираются в двух вещах: в футболе и авиации. Последнее даже здорово, потому что все интересуются, огромная поддержка. Для нас было очень важно поднять самолеты. И слава богу, что так получилось. Мы подняли SJ-100 c российскими двигателями ПД-8, и уже два борта на российских двигателях сегодня выполняют полеты. Подняли МС-21. И это первый шаг по повышению доверия», — высказался Бадеха.

При этом сроки выпуска МС-21 и SJ-100 «сильно давят» на ОАК, потому что они «тяжелые», хоть и были поставлены «по объективным причинам».

«Это было связано с событиями 2022 года, когда возникла ситуация неопределенности и нужно было быстро решать транспортные проблемы. И поэтому была поставлена очень сложная сверхзадача перед целой промышленностью. Не со всеми сроками удалось нам справиться. Но за такие сроки никто и никогда ничего не создавал, они изначально были не просто напряженными, а почти невыполнимыми», — добавил глава ОАК.

МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Первый полет состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14.

Изначально предполагалось, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году. Тогда же должно было начаться и серийное производство МС-21. Но вице-премьер РФ Юрий Борисов позже сообщил, что выпуск лайнеров откладывается на 1–2 года из-за санкций западных стран. Как объяснял авиаэксперт Олег Пантелеев, перенос сроков на 2026 год — это «констатация того факта, что из-за неготовности ряда комплектующих изделий осуществить сертификацию новых самолетов в импортозамещенном облике в плановые сроки не удается».

В начале января 2025-го был опубликован Единый план по достижению наццелей до 2030 года, по которому в полтора раза снизился объем импортозамещения. По этому документу в 2025-м планируется передать авиакомпаниям девять машин, а в 2026-м — сразу 31 самолет. В 2029-м ежегодный выпуск должен достигнуть 72 МС-21. В феврале 2025 года Минпромторг и компания «Яковлев» заключили контракт на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по расширению сертификата типа лайнера.

Пока основная масса заказчиков МС-21 — это российские компании, но имеются уже достигнутые предварительные договоренности и с зарубежными авиаперевозчиками. В их числе — танзанийская Air Tanzania, египетская Cairo Aviation, «Азербайджанские авиалинии» и Peruvian Airlines из Перу. Кроме того, о намерении покупки иркутских лайнеров заявляла белорусская компания «Белавиа».

Прошлым летом «ИрСити» сделали репортаж из цеха № 277, в котором собирают МС-21.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE9
Смех
TYPE_HAPPY8
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY2
Печаль
TYPE_SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления