Дороги и транспорт МС-21 «Поздравляем с началом». Импортозамещенный МС-21 начал сертификационные испытания

«Поздравляем с началом». Импортозамещенный МС-21 начал сертификационные испытания

В первом полете пилоты проверяли радиосвязь

Импортозамещенный МС-21 начал сертификационные испытания | Источник: Алина Ринчино / IRCITY.RUИмпортозамещенный МС-21 начал сертификационные испытания | Источник: Алина Ринчино / IRCITY.RU

Импортозамещенный МС-21 начал сертификационные испытания

Источник:
Алина Ринчино / IRCITY.RU

Самолет МС-21 с российскими системами и агрегатами начал сертификационные испытания на аэродроме в Жуковского. В первом полете пилоты проверили, как работает оборудование радиосвязи, сообщается на сайте Ростеха.

На самолете почти все оборудование отечественного производства, зарубежными остались только три системы — приводы, тормоза и генераторы. По словам исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, скоро к программе сертификационный испытания подключится лайнер, у которого российскими будут все системы.

«Сейчас машина находится в цехе окончательной сборки. Мы работаем в условиях сжатых сроков, так как понимаем, что МС-21 ждут в авиакомпаниях. Поэтому параллельно с сертификацией готовим серийное производство — на заводе в разной степени готовности находится уже более 20 бортов. Ожидаем, что поставки новых лайнеров заказчикам начнутся в следующем году», — приводятся его слова на сайте госкорпорации.

Импортозамещенный МС-21 начал сертификационные испытания

Источник:

пресс-служба Ростеха

Во время вчерашних испытаний лайнер находился в воздухе 4 часа, полет выполняли на разных высотах. Самолет пилотировал экипаж в составе летчика-испытателя, Героя России Олега Кононенко, заслуженного летчика-испытателя РФ Андрея Воропаева, а также ведущих инженеров по летным испытаниям Александра Соловьева, Григория Кудряшова и Олега Березина. Для получения сертификата типа на полностью отечественный МС-21 планируется совершить порядка 220—230 испытательных полетов.

МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Первый полет состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14.

Изначально предполагалось, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году. Тогда же должно было начаться и серийное производство МС-21. Но вице-премьер РФ Юрий Борисов позже сообщил, что выпуск лайнеров откладывается на 1–2 года из-за санкций западных стран. Как объяснял авиаэксперт Олег Пантелеев, перенос сроков на 2026 год — это «констатация того факта, что из-за неготовности ряда комплектующих изделий осуществить сертификацию новых самолетов в импортозамещенном облике в плановые сроки не удается».

В начале января 2025-го был опубликован Единый план по достижению наццелей до 2030 года, по которому в полтора раза снизился объем импортозамещения. По этому документу в 2025-м планируется передать авиакомпаниям девять машин, а в 2026-м — сразу 31 самолет. В 2029-м ежегодный выпуск должен достигнуть 72 МС-21. В феврале 2025 года Минпромторг и компания «Яковлев» заключили контракт на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по расширению сертификата типа лайнера.

Пока основная масса заказчиков МС-21 — это российские компании («Аэрофлот» планирует получить 200 самолетов до 2033 года), но имеются уже достигнутые предварительные договоренности и с зарубежными авиаперевозчиками. В их числе — танзанийская Air Tanzania, египетская Cairo Aviation, «Азербайджанские авиалинии» и Peruvian Airlines из Перу. Кроме того, о намерении покупки иркутских лайнеров заявляла белорусская компания «Белавиа».

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE5
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED1
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления