«19 февраля мне исполнилось 50 лет. Знаете, как я встречал свой юбилей? Строил дамбу вот тут, чтобы мой дом водой не затопило», — рассказывает нам житель деревни Усть-Куда Дмитрий. Вместе с женой они несколько лет назад купили здесь землю и построили дом. А уже позднее от местных узнали, что эту территорию, бывает, подтапливает. Но супруги и предположить не могли, что такое может случиться зимой, когда лютуют сибирские морозы. Что сейчас происходит в деревне, сколько домов подтоплено на самом деле и что об этом говорят люди, читайте в репортаже «ИрСити».
В Усть-Куду мы приехали утром 21 февраля. Сразу же зашли в магазин на конечной остановке, чтобы разузнать детали. Местные жители между собой обсуждали, что вода начала прибывать снова, об этом пишут в чате деревни. Мы, выяснив направление, отправились к месту событий.
Несмотря на то, что морозы сегодня чуть-чуть ослабли, в пригороде Иркутска было по-прежнему жутко холодно. Тем страннее осознавать тот факт, что даже в такую стужу люди не застрахованы от потопов. На горизонте мы увидели, как парит вышедшая из берегов Куда, пыхтит и укутывает окрестности морозным туманом.
На окраине деревни нам встретился мужчина, который представился Игорем. Когда мы подошли, он тянул из дома через огород несколько удлинителей, чтобы включить в машине электрообогрев. Игорь рассказал, что его участок, к счастью, не затопило, но из-за того, что вода полностью заблокировала подъездные пути к дому и гаражу, ему пришлось бросить машину на соседней улице. Там она благополучно и замерзла.
— Мы вчера до поздней ночи караулили, смотрели, идет вода, не идет. Часов в 10–11 вечера успокоились, поток, вроде бы, остановился и замерз, как будто опасность миновала. Но сейчас надо сходить и еще раз посмотреть. Говорят, что во-о-он в том углу что-то заново парит. Вон там, где зеленый забор, — показывает мужчина вдаль через небольшое поле.
А затем вызывается нас проводить туда, где всё и началось. Пока мы продираемся по сугробам к другим участкам, Игорь рассказывает, что река вышла из берегов еще в воскресенье, а в понедельник уже стала достаточно серьезной угрозой. Тогда же водой залило проезды.
— Еще вчера там пытались что-то загородить, но вода шла и шла. Тогда собрали районный штаб и договорились, что прикроют воду на ГЭС. Вчера за три этапа снизили сбросы с 2 тысяч кубометров в секунду до 1800, только после этого мы немного выдохнули, когда увидели, что разлившаяся вода начала замерзать, — продолжает Игорь.
В этот момент мы проходили мимо еще одного частного дома, забор которого теперь подпирает земля вперемешку со снегом. Мужчина нам поясняет, что владельцу участка Евгению подсыпали забор, чтобы вода не смогла пробиться внутрь. Это в целом помогло, но теперь в домовладение просто так не попадешь: надо перелезать через ограду.
Игорь нам показывает дом из бетонных блоков, который стоит на первой «линии соприкосновения». Туда вода добралась еще в воскресенье, к нему мы и держим путь.
А пока — дорога, которая превратилась сейчас в ледяную корку. Местами видна открытая вода, она на морозе парит, но до конца не замерзает. Это значит, что жидкость всё время «давит» на поверхность.
— Вот там лужа такая была, машины проехать не могли. Легковушки даже сюда не совались, а джипы проезжали. Какой-то корейский грузовичок проскочить не смог. Ладно бы просто лед или просто вода были, а тут же всё вместе: заедешь в лужу, колеса на льду проскальзывают, буксуют, раз — и уже застрял, — рассуждает наш проводник.
Игорь говорит, что он живет тут всего несколько последних лет. Но, по словам старожилов, никаких подтоплений в Усть-Куде не было с 2013 года. Что вдруг изменилось в этом году, никто особо не понимает.
Тут мы подходим к дому, калитка которого настежь распахнута, как будто здесь всегда рады гостям. На самом же деле она просто вмерзла в лед и теперь не закрывается.
— Иван! Есть кто живой? — по-хозяйски проходит на территорию Игорь. — Спит, наверное. Последние несколько суток не до сна было, теперь отсыпается.
Через некоторое время на шум выходит молодой хозяин дома. Видно, что постройка достаточно свежая, ей всего пара лет. На участке нет теплиц или каких-то других больших сооружений, но из-под снега и льда торчат какие-то кусты. У самих ворот, а также рядом с домом в грунт вкопаны вешки. По ним, судя по всему, жильцы смотрели, как прибывает вода.
— А у вас тут что-то растет летом? — интересуюсь я.
— Ага, клубника, несколько грядок. Но в этом году, ясное дело, никакого урожая уже не будет, — отвечает Иван.
Льдом покрыт абсолютно весь участок. Вода подошла к самому дому, но, говорит мужчина, дальше фундамента не проникла и хорошо.
— Выспался? — спрашивает у хозяина дома наш проводник Игорь.
— Сегодня да. Единственная ночь, наверное, с воскресенья, когда мне удалось нормально поспать, — комментирует Иван.
Затем мужчина рассказывает, что отправил жену и дочку к теще в соседний поселок Хомутово, а сам остался караулить дом.
— Началось всё в воскресенье, кажется, еще днем. У меня отец приехал, я вышел к нему, и мы заметили, что рядом с домом что-то парит. Особо значения не придали, мало ли. А вечером сосед Дмитрий из бетонного дома на окраине прибежал, говорит: «Смотри, че творится!» И тут я понял, что происходит, — рассказывает Иван.
С воскресенья мужчина днями и ночами мониторил ситуацию, чтобы в случае, если вода проникнет в дом, быстренько его обесточить и уехать.
— Если бы сразу вырубил электричество и уехал, у нас бы тут все коммуникации перемерзли. Дом на электроотоплении, его так просто оставить нельзя, — добавляет Иван.
Мужчина говорит, что пока масштаб случившегося оценить сложно. На первый взгляд, пострадала только клубничная плантация. Но весной, когда вся эта массивная корка льда начнет таять, будет ясно, насколько всё плохо.
— Куда оно всё будет отсюда уходить — вот что интересно, — как будто сам себя спрашивает Иван.
На этом мы прощаемся и идем дальше. Пока мы прорываемся к тому самому бетонному дому, наш проводник рассказывает, что очень хорошо в эти дни себя проявил глава муниципалитета Максим Распутин. Несмотря на то, что чиновник сейчас в отпуске, он все трое суток находится на месте и своими руками помогает местным жителям спасаться от воды.
И тут же из-за забора к нам выходит группа людей — местные жители и представители администрации. Распутина среди них нет, но очень быстро становится понятно, почему.
— Я вчера почти ночью уже сюда пришел, а он тут, бедолага, сидит. Говорю: «Что ж вы, Максим Сергеевич, так, пошли бы погрелись», а он ни в какую, — комментирует нам Игорь.
А чиновница администрации продолжает:
— Так он в итоге потонул там, по колено в воду залез. Звоню ему сегодня, а он весь охрипший, еле живой. Вот пришлось мне сюда ехать. Мы с ним поделили задачи: глава на подтоплении, а я с коровами. У нас же по подтоплению режим повышенной готовности, а по узелковому дерматиту уже ЧС, там всё еще хлеще, — рассказывает собеседница.
Затем она добавляет, что на местной ферме инфекцией заражены уже больше 300 коров и 30 баранов. Из-за заражения они уже шесть дней не могут есть и пить, животные истощены и обессилены. Помочь им ничем нельзя, поэтому их сначала усыпят, а затем сожгут, поскольку захоранивать инфицированные трупы категорически нельзя. Владелец скота из-за этого в отчаянии.
Чтобы инфекция не распространялась дальше, в муниципалитете проводится срочная вакцинация, которую также организуют местные чиновники вместе с ветеринарами. На фоне подтопления всё это напоминает небольшой апокалипсис в отдельно взятой Усть-Куде.
— Мы тут уже почти не спим, не едим несколько суток, а нам некоторые звонят и говорят, что у них машина тут колесом застряла. Ну давайте я сейчас бухгалтера с секретарем выдерну и пойдем доставать. У нас даже 10 человек в коллективе нет, у нас просто не хватает ресурсов, — добавляет сотрудница администрации.
По последним данным на утро 21 февраля, в Усть-Куде по фундамент подтоплено четыре дома, а всего в зоне риска — восемь участков, к которым вода подобралась вплотную.
Наконец мы доходим до того самого дома, который принял первый «удар» на себя. К нам выходит Дмитрий, который рассказывает, что сейчас у него в котельной стоит вода. Ее уровень — сантиметров 10. Они с супругой вырубили электричество, теплые полы, временно перебрались в Урик к родителям жены, но каждый день приезжают проверять свой дом.
— Я купил здесь землю в 2021 году, потому что мне понравился этот участок. Своими руками я построил дом, у меня есть разрешение на строительство, всё законно. Но уже потом, когда дом был готов и мы стали делать крышу, я узнал, причем, от соседей, что эта зона затопляемая. Вся наша улица в зоне затопления, оказывается. Но когда мы получали разрешение на строительство, нам в администрации никто об этом не сказал, — говорит Дмитрий.
Мужчина добавляет, что если бы он знал об этом на старте, то никогда не стал бы тут строиться, потому что не дурак и ему такие проблемы ни к чему.
— Сейчас администрация пытается включить заднюю, чтобы лишить нас компенсации за ущерб. Мне придется обращаться в другие инстанции, чтобы они приехали и зафиксировали всё, что тут происходит, потому что на сегодняшний день всё это не зафиксировано. Опять же, если наша улица попадает в зону затопления, нахрена тут вот эта электроподстанция? — показывает Дмитрий на столбы с электрооборудованием, которые стоят буквально в нескольких метрах от его дома.
Мужчина рассуждает, что если вода будет подниматься еще выше, затопит и его дом, и эту подстанцию. В итоге без света останется часть поселка, добавляет Дмитрий.
— Зачем она тут тогда вообще? Я не понимаю и, честно говоря, не знаю, что делать с домом. Я в него столько сил, времени и денег вложил, а теперь что? Думали с супругой, может, его продать, но кто его купит? — задается вопросами мужчина.
Дмитрий рассказывает, что на днях ему исполнилось 50 лет. Но вместо того, чтобы праздновать юбилейную дату в кругу родных и друзей, в своем уютном доме, мужчина боролся со стихией.
— Знаете, как я встречал свой юбилей? Строил дамбу вот тут, чтобы мой дом водой не затопило. Этот день рождения мне надолго запомнится. Вы напишите, пожалуйста, правду. А то чиновники говорят, что у нас тут всё нормально, а видите, как на самом деле, — возмущается Дмитрий.
Напомним, зимний паводок под Иркутском начался еще в воскресенье, 18 февраля. После того, как уровень воды в Ангаре начал подниматься, сбросы Иркутской ГЭС несколько раз уменьшали. Это помогло, но ненадолго, вода продолжает прибывать. Кроме Усть-Куды от паводка пострадала ферма в поселке Ударник под Ангарском. Вода уже затопила большой сеновал с сеном, гараж с техникой, склад с кормом, а также сарай, где находились 250 коров. Всего же на ферме более 1000 голов скота. Кроме того, с паводком сражаются жители СНТ «Ангара-3» под Иркутском: они своими руками строят дамбу, чтобы вода не пришла к ним в дома.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.