18 марта Россия выбирала президента. С разгромным счётом победил самовыдвиженец, поддержанный «Единой Россией» и Общероссийским народным фронтом действующий глава Владимир Путин. Известная своим умением голосовать протестно Иркутская область растворилась в общероссийском тренде и отдала кандидату более 73% своих голосов. Портал «ИрСити» выяснил у экспертов, что теперь изменится для региона после большой избирательной кампании и перед выборами в заксобрание.
Выборы президента проходили на почти 2 тысячах избирательных участках Иркутской области. Для привлечения населения в территориях организовывались мини-концерты, консультации для родителей первоклассников и ярмарки товаров по сниженным ценам. Также параллельно проходило рейтинговое голосование по проектам благоустройства городской среды. Всё это не сильно сработало, так как Иркутская область показала самую низкую явку не только по Сибири, но и о всей России 50,1%. Хотя по мнению политологов, для региона это нормальный и даже хороший результат. Более подробно об активности избирателей можно прочесть в специально собранном материале «ИрСити».
Утраченная политическая индивидуальность
По данным на 10 утра 19 марта, Путин набрал 76,6% голосов в России и 73% - в Иркутской области. На втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин, у него 11,8% по России и чуть выше по региону – 15,9%. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на третьем месте с результатами в 5,68% и 6,4% соответственно. Четвёртое место у Ксении Собчак – 1,65% по стране и 1,21% по региону. У остальных кандидатов - меньше процента.
По мнению регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, своё дело в мотивации избирателей объединиться вокруг национального лидера сделала пропаганда по телевизору и «внешняя опасность». «Боюсь, что это не очень хорошо для страны. Если бы у него на 15-20% меньше, он сам бы себя чувствовал более комфортно. При любом современном политическом режиме должна быть конкурентная среда, выборы 2018 года практически уничтожили всю конкуренцию», - подчеркнул эксперт.
Также он признался, что ему жаль Павла Грудинина, который «получил такой ушат помоев на всех федеральных каналах, от которых будет сложно отмыться в ближайшие годы». Политолог отметил, что регионы, которые могли бы проголосовать протестно – не только Иркутск и Новосибирск, но и Москва и Санкт-Петербург – оказали полную поддержку Путину.
По словам Петрова, «вся протестная спесь Иркутской области ушла»: «Мы стали таким обычным середнячком, ничем не выделяющимся. Наша политическая индивидуальность была утрачена в ночь на 19 марта. Но это выбор, который мы должны принимать».
Политолог Сергей Шмидт заметил, что Иркутская область подтвердила свою уникальность, но не протестом, а явкой. Но в плане результатов регион «вписался в общероссийскую тенденцию».
«Для нашего «красного» протестного региона, в котором губернатор – коммунист, приезд Грудинина был феерически успешным, а также до сих пор не развеялся пороховой дым от сенсационных губернаторских выборов 2015 года, феноменальный результат Путина, его разгромная победа, особенно, в Иркутске, - это настоящая маленькая сенсация. Никто не предвидел такого результата, у меня есть инсайдерская информация, что он удивил даже тех, кто работал на этого кандидата», - подчеркнул эксперт.
Заслуженный юрист России, советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин отметил отсутствие какого-либо административного ресурса на выборах президента, «всё было нейтрально окрашено», расстановка сил в регионе осталась прежней, «всё спокойно».
Алексей Петров заявил, что КПРФ провалила выборы и могла активнее показать свой потенциал, но говорить о недоработках губернатора-коммуниста в этом случае сложно: «Всю кампанию Сергей Георгиевич (Левченко, губернатор Иркутской области – ред.) дистанцировался от кампании, это может быть связано с договорённостями в Кремле».
Аналогичного мнения придерживаются и другие эксперты. По мнению Шмидта, «сложности, которые связаны с положением губернатора», могли стать одной из причин, почему Грудинин не показал высоких результатов в «красной» Иркутской области. Также он предположил, что на результат Грудинина повлияло и «неприятие» его со стороны коммунистов: «Всё-таки существовало в КПРФ неприятие этого кандидата, поскольку он не партийный, многими воспринимался как выскочка, многие считали, что Сергей Георгиевич (Левченко – ред.) заслуживал большего права принимать участие в этих выборах в качестве кандидата от КПРФ. Поэтому такое прохладное участие многих коммунистов в кампании Грудинина. Ошибся Зюганов с этой фигурой».
А заслуженный юрист России, советник губернатора региона Сергей Шишкин отметил, что было несколько причин поражения кандидата от коммунистов: «Во-первых, по Грудинину было вывалено много компрометирующих материалов о заграничных счетах, во-вторых, он для Сибири не близкий человек, даже его приезд не произвёл резонанса, на котором можно было растить процент, а губернатор не вёл себя как секретарь обкома и административный ресурс в пользу КПРФ не использовал».
Укрепление губернатора
По мнению Шишкина, итоги голосования укрепят позиции губернатора в регионе: «Его встреча в ходе избирательного цикла с президентом и итоги голосования говорят о том, что Иркутская область в политическом смысле приобретает стабильность и политическую толерантность, поэтому я не вижу никаких тревожных сигналов».
Также, по его мнению, результаты федеральной избирательной кампании повлияют и на будущие выборы в Законодательное собрание Иркутской области. «Думаю, возникает дуга между двумя партиями – «Единой Россией» и КПРФ, и она будет рабочим инструментом в формировании законодательного собрания. Дуга, которая поддерживает баланс политических сил в регионе», - пояснил эксперт.
Сергей Шмидт также уверен, что позиции Сергея Левченко укрепятся после успешных выборов президента.
«Коммунисты могут успокоиться тем, что такая убедительная победа Путина в области, возможно, послужит тому, что губернатор у нас не отправится в отставку, формальный повод для этого, что в регионе, возглавляемом губернатором-коммунистом, не любят Путина, не случился. Эта победа скорее укрепит позиции губернатора, чем ослабит их», - подчеркнул эксперт.
При этом он заметил, что «Единая Россия» приободрится в связи с победой Путина, и на будущие выборы в регпарламент её представители будут выходить «в хорошем настроении». А у коммунистов «не будет эмоционального упадка», так как они «не так сильно боролись за Грудинина, чтобы расстраиваться по поводу его результата».
Он также предположил, что некая либеральная политическая сила может попробовать пройти в заксобрание. Например, новая партия, которую намерена создать Ксения Собчак, пользующаяся, по его мнению, покровительством власти, «на эффекте новизны обопрётся на серьёзных людей в Иркутской области и может попробовать что-то выиграть в заксобрании».
Как заметил Алексей Петров, главные роли на предстоящих сентябрьских выборах будут у партии власти и КПРФ. Также может появиться новая сила – симбиоз игроков «Единой России» и региональной власти. На места в парламенте может претендовать и ЛДПР, которая в общероссийском смысле «затухает», но в Иркутской области ещё имеет поддержку сторонников.
«Вряд ли родится новый партийный проект, который сможет как-то помешать основной тройке-четвёрке, новых игроков не вижу. Все депутаты будут идти ближе к тем брендам, которые нам уже известны. Кампания будет интересная, но не в рамках партийных проектов, а в рамках конкретных персоналий», - подчеркнул эксперт.
При этом политолог подчеркнул, что не видит реальных спарринг-партнёров как для Владимира Путина, так и для «Единой России»: «Есть исторический факт, как Совет в Филях, был Михаил Илларионович Кутузов, который стратегически отступил, но потом дал такой марш-бросок, благодаря которому удалось победить Наполеона. Я такого Кутузова в Иркутской области не вижу».
После публикации текста пресс-служба Избирательной комиссии Иркутской области уточнила данные. По данным на 13 часов, обработано 99,95% протоколов участковых комиссий. Явка на выборах президента России в регионе составила 55,68%. Данные по набранным кандидатами голосам остались прежними.