НОВОСТИ
20 ИЮЛЯ
19 июля
18 июля

Мэрия расстаётся с железной Ли

Фото: Фото со страницы Маргариты Ли в Facebook

Глава аппарата мэрии Иркутска Маргарита Ли – женщина изящная, но жёсткая в своих решениях. В последнее время её имя постоянно фигурировало в самом центре разборок с предпринимателями. Не последнюю роль в этом сыграли депутаты гордумы. Со 2 июля она покинет свой пост. Кто займёт её место, пока непонятно.

В мэрии ИА «ИрСити» пояснили, что решение об отставке было принято давно – примерно 10 дней тому назад. На какое место работы – пока не разглашается. Кто станет новым главой аппарата, тоже непонятно. По данным представителя администрации, «сейчас готовятся документы». На момент публикации текста комментарий самой Ли получить не удалось — она «была на выезде».

Маргарите Ли всего 37 лет, из них 10 — она плотно занимается госслужбой. До мэрии руководила службой государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области при предыдущем губернаторе Сергее Ерощенко. Тогда её ведомство запомнилось общественности разборками с незаконными стройками в городе, а главное – «кусачками» с крупными застройщиками. Пример – делёжка Чертугеевского залива. Здесь компания экс-главы правительства, тогда депутата заксобрания Александра Битарова «Новый город» начинала строительство жилого комплекса. Но стройнадзор сказал категорическое нет, найдя кучу нарушений законодательства. Позже строители вышли на митинг, где Битаров заявил, что на этот участок покушается сам Сергей Ерощенко со своей группой компаний «Истлэнд». Спустя 2 года всё у пришедшего к власти в области Битарова с Чертугеевским срослось.

Осенью 2015 года после победы Сергея Левченко на выборах губернатора произошла ротация кадров, когда часть администрации Ерощенко пересела в администрацию города. Среди пересевших оказалась и Маргарита Ли. С октября она стала замглавы комитета по управлению муниципальным имуществом — начальником земельного департамента, затем её повысили до главы комитета по управлению муниципальным имуществом. В декабре 2016-го чиновница взлетела на место руководителя аппарата администрации.

Руководитель аппарата мэрии Иркутска Маргарита Ли и мэр Иркутска Дитрий Бердников во главе праздничного шествия в День города (в центре). Фото: Фото со страницы мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в Facebook

В 2017 году разгорелся скандал вокруг строительства жилого комплекса «Высота» — застройщик выяснил, что строить можно только на части выделяемого земельного участка, и отказался исполнять заключённый с мэрией договор. Администрация Иркутска его расторгла, а затем и вовсе обвинила застройщика в мошенничестве, а также заявила об отсутствии банковской гарантии в 127 миллионов рублей. Во всех пресс-релизах отвечающей за происходящее значилась Маргарита Ли. К проблеме привлекалось правительство Иркутской области, аппарат бизнес-омбудсмена и прокуратура. 7 июня 2018-го суд отказал мэрии, которая требовала запретить застройщику ввод жилого комплекса.

Депутаты гордумы – Алексей Колмаков и Александр Якубовский – не смогли сдержать эмоций и довольно обидно раскритиковали действия администрации, направив всю мощь своего гнева прицельно на Маргариту Ли. Цеплялись народные избранники к чиновнице и за Дом быта, который уже несколько лет ждёт, когда же его капитально отремонтируют. Эта война сильно раззадорила депутатов, называвших действия администрации преступными.

По мнению политического обозревателя Галины Солониной, эти истории стали результатом подхода Маргариты Ли к работе. «Маргарита Ли — это управленец, в деятельности которого превалирует доминанта государственного либо муниципального интереса над бизнес-интересами. Это имеет как плюсы, так и минусы. Мы знаем истории со строительной компанией «Высота», с Домом быта, с киосками, где малый бизнес жаловался на ущемления его интересов, и другие ситуации. Не исключаю, что сейчас город развернётся в сторону бизнеса», — заметила эксперт. Она также добавила, что конфликты с думой — из той же серии, так как представительный орган в значительной части сформирован бизнесменами.

Солонина также предположила, что смена задачи не устроила чиновницу, поэтому она сама покинула пост, «так как с этим не согласна». «По всей видимости, мэру требуется перезагрузка отношений между думой и администрацией. И уход Маргариты Ли облегчит эту задачу», — подчеркнула аналитик.

Фото: Фото со страницы Маргариты Ли в Facebook

Политолог Алексей Петров заметил, что причиной ухода могла стать усталость. «Постоянная смена команды, условия очень жёсткие сейчас, не простые, много конфликтных ситуаций, и просто не все выдерживают». Он заявил, что Ли быстро найдёт себе новое место работы – благодаря своему опыту как в городской, так и региональной власти. Он также предположил, что на время избирательной кампании в заксобрание она будет работать в штабе одного из кандидатов, а после 9 сентября (день выборов в регпарламент – ред.) может получить должность «в зависимости от ситуации».

Уход Ли происходит в волне отставок 2018 года. Если брать за пример увольнения таких крупных фигур, как Ирина Леньшина, проявившаяся затем в команде заезжего единоросса Сергея Сокола, то компетенции и железный характер Маргариты Ли также могут быть полезными какому-нибудь будущему депутату заксобрания. С другой стороны, мэрия Иркутска ежемесячно теряет специалистов, в том числе и на руководящих постах, что может ослабить её позиции в глазах депутатов гордумы и позволить им диктовать свои условия, которые не всегда отвечают запросам простых граждан. Но если Ли пригодится региональным политикам, она может стать одной из тех ниточек, которые свяжут Иркутск с элитами более высокого уровня. И продавить инициативы, например, по увеличению господдержки областного центра или передачи части налогов муниципалитету будет гораздо проще и приятнее.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить