Р!
24 МАЯ 2019
22 мая 2019

Семь тихих уголков Иркутска для бегства от будней

Манящее лето захватывает без остатка. Порою так хочется смять в комок и выбросить в ближайшую урну нескончаемые будни, вереницу дел, усталость и суету: пускай полежат там и дадут нам возможность насладиться солнечными днями, которых с каждым днём становится всё меньше.

Так уж вышло, что маршруты от дома до работы и обратно у многих из нас пересекаются с центром – пульсирующим сердцем Иркутска, куда стекается вся жизнь. Убежать от его ритма, кажется, и невозможно вовсе. Однако если свернуть с основных улиц в безлюдные закутки, можно отыскать то, чего не хватает – спокойствие, уединение, гармонию.

Уголок с минимализмом и духом демократии

Если не хочется стоять в утомительных пробках и есть желание передохнуть после насыщенного рабочего дня, то стоит пойти в небольшой скверик на пересечении улиц Сухэ-Батора и Горького. Этот одинокий уголок нередко пустует – иркутяне заглядывают сюда нечасто и обычно, спеша по делам, проносятся мимо него.

Центром полукруглой угловой площадки является памятник Юрию Ножикову, как гласит табличка на его основании, первому всенародно избранному главе Иркутской области. Монумент смотрит на горожан медным взглядом с 2012 года, наполняя место духом свободы. Вокруг бронзовой статуи на выложенной ровными плитками площадке располагаются несколько лавочек, развёрнутых спиной к дорогам.

Это скромное место будто останавливает время и поворачивает его вспять: площадку окружают старые живописные дома, украшенные кружевом и лепниной из прошлых столетий. Несмотря на «центральность» сквера, транспорт здесь ходит нечасто и огибает городской уголок по соседним улицам, оставляя площадке тишину.

Сквер с Британией, ангелами и золотыми коровами

Уютное место, расположившееся между зданий на пересечении улиц Ленина и Марата, выбивается из ритма города: тут жизнь тянется неспешно и плывёт в унисон со струящимся фонтаном. Площадь со всех сторон окружена газоном, а по периметру растут аккуратно подстриженные деревья.

Дорожки этого уголка выложены плитками и обустроены коваными скамейками. В летние дни сквер пестрит радужными цветами и раскрашен всеми оттенками солнечных дней. Постоянными обитателями этого места являются «золотые» коровы и бронзовые скульптуры.

Сердце сквера украшает миниатюра британского Биг-Бена.

Незримая площадка в тени знаний

Просторный сквер Байкальского госуниверситета летом отдыхает – студенты в это время уезжают на каникулы, освобождая территорию вуза. Его ворота остаются незапертым, а площадь – открытой для гостей: попасть сюда можно с улиц Горького и Карла Маркса. Сквер университета выглядит притягательно: он выложен плиткой, обустроен деревянными скамейками, круглыми фонарями, освежён низкими деревьями – в воздухе ощущается лёгкость, размеренность, спокойствие.

В летние дни пешеходы редко скользят по его площади и предпочитают огибать здание по центральным маршрутам. Высокие кубы института роняют на землю тени, создавая прохладу. Помимо большого сквера, здесь есть небольшой уединённый закуток с пейзажами Байкала на стенах – окнами в мир, где не чувствуешь времени и наслаждаешься настоящим.

Театральные скверы с круглыми фонтанами

Вблизи Иркутского драматического театра имени Николая Охлопкова городские архитекторы умудрились разместить сразу два сквера. Первый, название которого созвучно с театром, располагается рядом со стадионом «Труд». На его плиточной территории размещаются уютные скамейки, звенящие фонтаны, симпатичные клумбы и высокие деревья, оберегающие площадку от суеты и многолюдности. Зайти сюда можно со стороны дворца спорта и с улицы Карла Маркса через ворота в греческом стиле.

В небольшой сквер Драматического театра можно попасть с улицы Карла Маркса и Хасановского переулка. По оформлению и наполнению он напоминает предыдущий уголок, но по размерам немного меньше и целиком утопает в зелени. Оба места – тихи и созданы для отдыха и послебудничной релаксации.

Уголок для людей и котиков

Уютная площадка на пересечении улиц Горького и Степана Разина – это, пожалуй, единственное общественное пространство в городе, созданное не только для людей. Главным его обитателем является бронзовая «Иркутская кошка», которую придумала архитектор Елена Фалейчик в 2012 году. Этот закуток официально посвящён всем горожанам, в том числе хвостато-мохнатым уличным жителям. Симпатичную хозяйку сквера окружают уютные лавочки, раскидистые деревья и клумбы с белыми цветами.

Изредка по Степана Разина вблизи площадки проносятся трамваи, слегка покачивают её и с дребезжанием уносятся прочь. Здесь обычно уединённо и малолюдно, что как раз на руку тем, кто жаждет отвлечься от городской суеты.

Сквер с каменным яйцом

Монумент «Выпавшее яйцо», вокруг которого обустроен небольшой и тенистый сквер, размещается на пересечении улицы Марата и переулка Канадзавы. Вертикальные плиты памятника символизируют два города – Иркутск и японский Судзук, а яйцо – рождённую между ними дружбу. Скульптура была воздвигнута в 1994 году по инициативе мэра Судзука Иби Кэндзе, и до сих пор не утратила былой прелести.

Прохладный сквер помогает своим случайным гостям развеять мысли, подумать о забытом вечном и далёком будущем, отбросив в сторону надоедливые будни.

4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Памятник с яйцом симпатичный, хотя вид несколько портят урны в почетном карауле. Почему нельзя было их сделать немного подальше? А то впечатление, что они в этом сквере главная цель его посещения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Главное, что урны всё же есть! А часто их и не сыскать, и всё в мусорку превращается..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Были бы подобные места по дороге обязательно бы присаживалась передохнуть. Может у них какая-то своя атмосфера, которую в них можно почувствовать? Хотелось бы, чтобы спокойных уютных мест в Иркутске было больше.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне больше более зеленые уголки нравятся. Обилие бетона, стен, машин очень надоедает. Но куда-то деться от них сложно, везде их максимальное количество. Скамейки в таких местах воспринимаются только как возможность дать ногам отдохнуть.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ