Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019
17 октября 2019

«Кроме картошки, спасать нечего»

Нижнеудинский район одним из первых принял на себя удар катастрофического наводнения, на сегодня здесь уже нет воды, восстановлено электроснабжение, продолжается расчистка завалов и оценка ущерба. В такой критический момент территорию могут обезглавить. Этого потребовал вице-премьер России Виталий Мутко после скандального видео, разлетевшегося, как вирус, по соцсетям и федеральным СМИ. На записи утверждается, что мэр района Сергей Худоногов якобы согнал коммунальщиков откачивать воду со своего участка.

В конце июня синоптики предупредили о ливнях и возможном повышении уровня воды в притоках реки Ангары. 25 июня в Нижнеудинском районе эвакуировали детский лагерь «Заря», в этот же день в муниципалитете ввели режим повышенной готовности, который позже сменился на режим ЧС. На день закрывался проезд по мосту через реку Уда. Через 5 дней вода пошла на спад. 4 июля в Нижнеудинске запустили водозабор, а 9-го во всём районе дали электричество. На сегодня нужно восстанавливать паромную переправу и дорогу в Казачьей Барадановке. Минздрав Приангарья рассматривает вариант строительства нового здания для районной больницы взамен пострадавшего от наводнения, а ещё до конца года правительству региона поручено сделать новый водозабор на реке Уда.

6 июля в группе «Подслушано в Нижнеудинске» в соцсети «ВКонтакте» появился пост, к которому был подкреплён видеофайл. Автора записи просили обратиться в Следственный комитет. На видео «простой работяга» за рулём грузовика проезжал мимо участка, якобы принадлежащего мэру Нижнеудинского района Сергею Худоногову. По словам мужчины, воду с участка откачивали муниципальные коммунальные службы. «Посмотрите, сколько ЖКХ на него работает, когда люди тонут, просят помощи», — комментировал автор.

После этого разразился настоящий скандал. Пользователи соцсетей разделились на два лагеря: одни хвалили автора видео, который единственный «сказал, как есть на самом деле», а мэра ругали последними словами, а другие защищали главу района, пытаясь убедить своих оппонентов быть терпимее и думать сейчас о восстановлении разрушенных зданий, а не жаждать крови и возмездия.

На следующий после публикации день вице-премьер России Виталий Мутко, назначенный главой правкомиссии по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, потребовал уволить Худоногова. Правительство Иркутской области решило провести свою проверку, а ещё через день губернатор Сергей Левченко привлёк к делу Следственный комитет. Также глава региона потребовал от Худоногова пояснить свои действия. Обязанности главы района стал исполнять первый заммэра Анатолий Крупенёв.

В 2019 году Худоногову исполняется 67 лет, родился и живёт в Нижнеудинске. Возглавляет район четверть века – шесть раз он становился мэром, на нынешний срок переизбрался в 2015 году. До 9 июля мэр входил в «Единую Россию». Худоногов заверяет, что как должностное лицо предупредил о волне всех – и жителей, и работников администрации. «А угадал я это не просто так. У меня есть лётчики-наблюдатели. Они пришли ко мне, ещё до дождей, и сказали, что выпадут осадки. Я спрашиваю: сколько миллиметров? 150. «Как? – говорю, — Это же наводнение 96 года!» И, конечно, говорили потом, что Худоногов выдумывает, пугает. И, конечно, я пугал всех. Благодаря этому испугу у нас и число жертв минимальное», — подчеркнул глава территории.

Он утверждает, что данные на видео – это домыслы. «Вообще, никакой дом я не спасал, дома у меня нету, у меня просто есть огород и баня. Телевизионщики поснимали, говорят: не выходит каменный цветок, а где коттедж? А нету. Ну вот, что есть, огород есть, картошка есть. Спасать, кроме картошки, мне нечего. Всё как было разваленным, так разваленное и лежит, Следственный комитет уже посмотрел», — заявил он. А чуть позже заметил, что снимали это спорное видео, когда вода уже ушла, на участке, по его словам, убирали «клоаку, которая уже к соседям шла».

Вице-спикер думы Нижнеудинского района Вера Татарникова, кажется, недоумевала из-за требования Мутко. «Так резко с плеча рубить, наверно, неправильно. С точки зрения человеческого фактора все мы люди», — сказала депутат. Она заметила, что «пригнать коммунальные службы никто не может». Глава районной думы Валерий Заречный подтвердил – коттеджа у мэра нет, есть только «баня, сарай и огород». «Воду качали, но везде качали. Было это на третий день — выписал человек «вакуумку» и качал, он же тоже человек. Он не первый год работает и старается, нормальный человек, а оклеветать можно кого угодно», — заявил спикер думы.

Но после скандала с видео президиум регионального политсовета «Единой России» исключил мэра из партии. «Факт его недостойного поведения был подтверждён», — приводились в сообщении слова секретаря регионального отделения Сергея Сокола.

Худоногов заявил, что узнал о своём исключении из социальных сетей. «Пытаюсь дозвониться до кого-нибудь [в реготделении], но никто пока трубку не берёт», — посетовал мэр. По его мнению, в появлении видео в соцсетях нет политической подоплёки. «Просто попал я в эту ситуацию, как говорится, на глаз, а все сказали, что это самый плохой человек», — заметил Худоногов. Он также не намерен обращаться в суды с исками к автору видео.

«Люди есть люди, у всех беда. Иногда что-нибудь увидишь, подумаешь: «Вот у него, наверно, будет лучше, а у меня хуже. Я не от того же плачу, что у меня корова сдохла, а что у соседа живая». Я никогда не делал этого [подавать в суд] по жизни и делать не буду. Я знаю, кто это сделал, пускай разберутся, он уже сам понял, что погорячился, но что сделаешь?» — риторически спросил мэр.

Вопрос об отставке мэра должна рассмотреть районная дума, но произойти это может только после официального обращения того, кто проверяет, например, губернатора области. На сегодня таких обращений в думу не поступало.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ