Иркутск 8 сентября выбирал депутатов городской думы. Это 35 человек, каждый из которых формально является кандидатом на пост мэра Иркутска. Предварительно, в городской думе будет представлено сразу шесть политических партий (в заксобрании региона, для примера, пять) плюс самовыдвиженцы. По мнению экспертов, итоги выборов – это исключительно технологический результат, не имеющий отношения к интересам горожан, а думу ждут скандалы.
Пришёл почти каждый четвёртый
Явка на выборах в этом году оказалась выше, чем 5 лет назад. Тогда она не дотянула до 20%, в этот раз к 18.00 избирательные участки посетили 21,34% избирателей.
По мнению политолога Сергея Шмидта, повышения явки – это результат возросшей политической конкуренции. С этим же эксперт связывает и увеличившееся число сообщений о нарушениях.
«Это неизбежный результат конкурентной политики. Конкуренция сейчас на большинстве избирательных участков на порядок выше, чем в 2014 году. Соответственно, гораздо больше было чернухи во время предвыборной кампании, и гораздо больше нарушений. Тут надо просто понимать, что если мы хотим конкурентную демократию, то вместе с ней мы получаем вот это всё в наших реальных российских условиях», - заявил Шмидт.
Координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» в Иркутской области Алексей Петров также отмечает увеличившуюся явку, но подчёркивает, что её всё равно недостаточно, «чтобы говорить о том, что выборы – это тот инструмент, который интересует иркутян».
«Чем меньше горожан ходит на выборы, тем больше возможности у кандидатов привезти избирателей, добиться нужного для них результата. Поэтому в течение дня мы наблюдали за технологической картинкой, когда кандидаты работали со своими заранее выстроенными сетками – приводами и привозами избирателей», - полагает Петров.
«Смешные» жалобы
В течение всего дня голосования представители и «Голоса», и политических партий сообщали о нарушениях, в основном – о подвозе и подкупе избирателей. Как отметил Петров, очень часто наблюдатели рассказывали о том, что избиратели что-то фотографируют в кабинках для голосования, скорее всего, бюллетени. По его мнению, это делается для технологических отчётов о том, за кого был отдан голос.
Председатель облизбиркома Илья Дмитриев на брифинге вечером 8 сентября сообщил, что в городскую избирательную комиссию поступило всего пять жалоб.
«Они [жалобы] там все связаны с различными обстоятельствами, если вы почитаете эти жалобы, то они достаточно смешные. Бывает такая стратегия, когда кандидаты начинают [жаловаться], даже не понимая, побеждают они или проигрывают. Я так понимаю, там экзитпулы собирают, если кандидат по экзитпулам видит, что проигрывает, и начинает писать на другого жалобы, это такая стратегия, если выиграет, он их отзовёт», – заявил Дмитриев.
Он отметил, что не видел ни одной жалобы, «которая действительно могла бы привлечь внимание».
О многочисленных нарушениях сообщили представители всех политических партий, у которых ИА «ИрСити» получило комментарии вечером в воскресенье.
Секретарь реготделения «Единой России» Сергей Сокол заявил о нечестной борьбе конкурентов без подробностей, добавив, что партия будет обращаться в суд.
По мнению КПРФ, сообщений о нарушениях было больше, чем в 2014 году. Первый секретарь иркутского горкома Ольга Носенко связала это с тем, что выросла цена мандата, поскольку из числа депутатов думы будут выбирать мэра Иркутска.
В «Справедливой России» предложили на следующих выборах поставить вместо избирательных урн банкоматы с фамилиями кандидатов и стоимостью голоса. По мнению главы реготделения Ларисы Егоровой, нужно настаивать на расформировании городской избирательной комиссии. Она же отметила возросший административный ресурс.
«Если мы раньше боролись с административным ресурсом партии «Единая Россия», то теперь приходится бороться с административным ресурсом и партии «Единая Россия», и КПРФ. Они поделили между собой административный ресурс и не знают, как его использовать», — заявила Егорова.
Судя по практике прошлых лет, как считает политолог Сергей Шмидт, что ни одно сообщение о нарушениях на выборах не дойдёт до суда и, тем более, судебного решения.
Результаты для политтехнологов
По предварительным данным на 6 утра, в думу Иркутска пройдут представители сразу шести партий – «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской платформы» и КПСС. Больше всего будет у ЕР – 14 человек, ещё семь – у КПРФ, у остальных партий – от одного до трёх человек.
Кроме того, в думу прошли семь самовыдвиженцев, а судьбу мандата по округу №17 решит жребий, так как там коммунист Александр Перевалов набрал одинаковое число голосов с представителем СР Евгением Семёновым.
Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев уже похвалил ЕР за результат в Иркутской области.
«Результат, который кристаллизуется в Иркутске, несмотря на, как вами (обращается к Соколу - ред.) было сказано, весьма конкурентное политическое поле (действительно, руководство исполнительной властью осуществляет представитель другой партии), очень хороший. И мы вас с этим поздравляем. Надо дождаться, конечно, окончательных итогов, тем не менее результат действительно очень хороший», - цитируют Медведева на сайте партии.
По его словам, очевидно, что результат ЕР сложился и с учётом работы реготделения, и того «внимания, которое в последнее время было оказано региону» в связи с наводнением, в том числе визитов президента Владимир Путина.
«Мне кажется, такие вещи западают в сердце людям, которые приходят на избирательные участки», - приводятся в сообщении слова Медведева.
Политолог Алексей Петров считает, что в итогах ничего хорошего для Иркутска нет, более того, результаты не отражают общественное мнение, а являются следствием работы политтехнологов, но никак не выбора иркутян.
«Я бы так сказал, [это] выборы с душком непрофессионализма с точки зрения этики и профессионализма с точки зрения политических технологий, которые к развитию города, не имеют никакого отношения», — отметил он.
Поскольку ситуация сложилась так, что ни одна из политических группировок в Иркутске не набрала 2/3 депутатских мандатов (это число необходимо для избрания мэра Иркутска), Сергей Шмидт считает, что думу будет ждать «большущая неразбериха со скандалами».