Кобзев - всегда онлайн
Вольное досье на врио губернатора Иркутской области
В конце прошлой недели Игорь Кобзев отметил 100 дней в должности временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области. За это время он успел как следует перетасовать региональное правительство, откреститься от политических игр, но при этом почти прямым текстом заявить, что пришёл в регион основательно и надолго.
Кобзеву 53 года, родом из Воронежа. Он 6 лет возглавлял ГУ МЧС России по Воронежской области, в 2016 году перешёл на работу в само министерство, с августа 2018-го стал заместителем министра.

За время своей работы он участвовал во Второй Чеченской войне в составе Территориального управления МЧС России, ликвидировал последствия авиакатастроф в Белгородской и Москвовской областях, отправлял колонны с гуманитарной помощью на территорию Южной Осетии во время грузино-южноосетинского конфликта, тушил природные пожары в Воронежской области и принимал беженцев из Украины.

12 декабря 2019 года президент России Владимир Путин назначил Кобзева временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области, в тот же день присвоив ему звание генерал-полковника. Замначальника МЧС сменил ушедшего в отставку с поста главы региона коммуниста Сергея Левченко.

«Я не хочу, знаете, бросать камни в человека [Левченко], который уже ушёл. Он, конечно, особенно на первом этапе своей работы, старался и прочее. Но, конечно, в этих условиях нужен специалист, который хорошо разбирается в тех вопросах, которые подлежат решению. Думаю, что человек, которого мы сейчас выбрали, замминистра по чрезвычайным ситуациям, он с этой задачей справится, тем более при поддержке федерального центра, который выделяет на это серьёзные деньги», - заявил во время «Прямой линии» в декабре 2019 года Путин.
Фото с сайта Кремля
Кобзев прилетел в Иркутскую область в пятницу, 13 декабря. На представлении в заксобрании он заявил, что главная задача, поставленная перед ним президентом, - навести порядок в обеспечении жильём пострадавших от паводка граждан. Он благодарил предыдущую команду за работу и обещал сильно не критиковать. С конца 2019-го Кобзев начал говорить, что «перевернул страницу».

В соцсетях шутили – «в Иркутскую область прибыл чрезвычайный генерал-губернатор». А московский политолог Евгений Минченко рассказал порталу «ИрСити», что «идея назначить какого-то силовика» появилась ещё летом 2019-го. Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров предположил, что военный – это вариант для федеральной власти, чтобы победить на выборах губернатора.

После назначения и представления в Иркутске Кобзев уехал в Тулун, чтобы посмотреть, чем живёт наиболее пострадавшая от стихии территория. Позже он объехал все пострадавшие районы.

28 декабря врио заявил, что будет встречать Новый год в Тулуне, а 31 декабря в Instagram появился его аккаунт «Кобзев на связи». Все новогодние праздники глава региона провёл в муниципалитетах, в том числе на площадке закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
В 2020 год Кобзев вошёл так же стремительно, как и в политическую повестку всей Иркутской области. Он объявил реформу Лесхоза Приангарья, принял программу ликвидации последствий летнего наводнения, договорился с Федерацией о Байкальске и Усолье-Сибирском, а также о дополнительной помощи при строительстве новой ледовой арены «Байкал» к Чемпионату мира по бенди.

Сдачу этого спортобъекта в срок Кобзев вполне мог записать в заслуги перед избирателями, если бы не коронавирус. Поэтому энергию, необходимую для контроля за ледовым дворцом, врио перекинул на предупреждение массового заражения новой инфекцией.

Кроме того, ближе к весне Кобзев стал говорить о вещах, на которых он собаку съел. Например, о лесных пожарах.
«Нам, жителям Иркутской области, и лично мне надоело дышать едким воздухом. Нам надоело бегать, эвакуироваться из населённых пунктов в другие населённые пункты, жить у родственников. Я думаю, это всем надоело. Сегодня должна наступить дисциплина в рамках сбережения леса», — заявлял в марте Кобзев, чудесным образом подчёркивая свою принадлежность к сибирякам.
Фото из соцсетей Игоря Кобзева
Пока местные работают…
Менять областное правительство Игорь Кобзев принялся уже в декабре 2019 года. Тогда он без выходных и чаепитий собеседовал главных должностных лиц.

23 декабря в области произошла первая волна кадровых перестановок. Большинство министров остались в должности исполняющих обязанности, в том числе, на что обращали внимания эксперты, глава минсельхоза Илья Сумароков – внук одного из старейшин обкома КПРФ и депутата заксобрания Ильи Алексеевича Сумарокова, который активно поддерживал Левченко. Трёх заместителей повысили – в минЖКХ, минобр и минэкономразвития. Три чиновника администрации Иркутска получили руководящие должности в правительстве. Ещё три министерства – здравоохранения, молодёжной политики и регулирования контрактной системы в сфере закупок – оставались под вопросом. Сразу стало понятно, какие сферы предыдущей команды вызывали у врио самое большое желание навести порядок.

Главой самого проблемного министерства – лесного комплекса – стал в прошлом Братский межрайонный природоохранный прокурор, а потом начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Дмитрий Петренёв.

Со всеми заключались контракты на 3 месяца. Всё это дело Кобзев назвал смотринами. До губернаторских выборов в сентябре на постах оставались четыре человека – глава правительства Руслан Болотов, первый вице-губернатор Владимир Дорофеев, руководитель минфина Наталия Бояринова и глава минсоцразвития Владимир Родионов.
«Я намотал на ус нашу, сибирскую поговорку: не слушай старого, слушай бывалого. Я прошёл через это, слушайте меня, специалиста, и в этом плане по крайней мере мы эту напряжённость снизим, но сделать надо то, что я сказал», - довольно жёстко напутствовал Кобзев местных чиновников.
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
30 декабря Кобзев определил двух исполняющих обязанности министра. Минздрав доверили главе регионального управления Росздравнадзора Наталье Ледяевой. «Надеюсь, что я попал, готов с ней работать дальше и поднимать здравоохранение с колен», — позже комментировал своё решение врио. Министром по молодёжной политике стал 33-летний глава комитета по управлению Падунским округом Братска Егор Луковников.

В январе 2020-го Кобзев определился с министром по госзакупкам – им назначена начальник отдела методологического обеспечения министерства Оксана Недорубкова. В феврале Ольга Стасюлевич, оставленная врио, ушла в отставку с поста и.о. министра культуры, на её место поставили заместителя Руслана Дячука.

В начале марта с должности и.о. министра природных ресурсов и экологии уволился Андрей Крючков. Его ведомство курировало проекты по ликвидации отходов закрытых БЦБК и «Усольехимпрома». Эти объекты Кобзев называл «экологическими бомбами». Позже врио поблагодарил Крючкова за работу и отметил, что тот совершил «хороший мужской поступок», признав, что он не сможет работать в ритме нового главы региона.
В марте оказалась ещё одна пятница, 13-е, которая принесла региону несколько крупных отставок. В правительстве с должности и.о. председателя уволился Руслан Болотов, который пообещал на новом месте продолжать работу в команде врио. На его место назначили руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Константина Зайцева.

Но на этом перемены не кончились. В тот же день Кобзев предложил мэру Иркутска Дмитрию Бердникову место первого вице-губернатора. Выстраивать работу с главой областного центра врио начал ещё в декабре, спустя несколько дней после своего назначения. Тогда он предложил Бердникову включиться в решение проблем с БЦБК и Тулуном. В конце 2019 года Кобзев вмешался в конфликт думы и администрации по бюджету города на 2020-й.

«Он (Дмитрий Бердников – ред.) не политик, он человек, который доказывает делами. В первую очередь я рассматриваю не политиков, а деловых людей, чей опыт может принести пользу», - комментировал управленческие навыки мэра Кобзев.

По мнению политологов, такая перестановка произошла неспроста. Убрав Бердникова из Иркутска, врио решил сохранить «красивый для генерала образ миротворца» и предотвратить возможные проблемы с избранием мэра по новым правилам.

Вслед за Бердниковым в правительство ушёл вице-мэр Виктор Ешеев, назначенный советником врио. Без власти город решили не оставлять, поэтому вскоре Болотов стал вице-мэром Иркутска. До выборов главы города мэрские обязанности разделили между ним и председателем думы Дмитрием Ружниковым.

Через 4 дня после новостей о Бердникове и Болотове в отставку ушёл спикер заксобрания Сергей Сокол. Он получил мандат в Госдуме. При этом за ним остался пост секретаря регионального отделения «Единой России». Эксперты связали это с тем, что Сокол должен будет обеспечить победу Кобзева на выборах губернатора.
Фото пресс-службы правительства Иркутской области и из соцсетей Кобзева
…«свои» укрепляют позиции
В декабре 2019 года Кобзев оставил вакантными несколько ключевых постов в правительстве. Как потом выяснилось, их подготовили для людей из команды врио – приезжих и амбициозных.

«Своих» глава региона начал стягивать в регион в феврале. 21-го на должность и.о. зампреда правительства назначили экс-замначальника ГУ МЧС России по Воронежской области Руслана Ситникова, который 7 лет работал под руководством Игоря Кобзева. А через месяц его повысили до исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства. Под его чуткий контроль отдали всю экономику - министерства имущественных отношений, по госзакупкам, экономического развития, труда и занятости, агентство по туризму.

А 26-го пост в правительстве получил ещё один интересный человек - бывший директор департамента по связям с государственными органами «дочки» золотодобывающей компании «Полюс» - УК «Полюс» - Андрей Козлов. Он стал исполняющим обязанности вице-губернатора. По мнению СМИ, Козлов займётся внутренней политикой.
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Губернаторские амбиции
В конце прошлого года не было понимания, как долго Игорь Кобзев будет «рулить» Иркутской областью. В первую очередь сам глава не давал таких прогнозов. Хотя схема с назначением врио из Москвы и победой его на губернаторских выборах отработана в России, и не раз.

Но в январе 2020-го стала оформляться официальная крепкая позиция. На встрече со СМИ 17 января Кобзев ответил на вопрос о своём участии в кампании словами «Поживём – увидим», а также пообещал, что до конца года область будет управляться в ручном режиме. Тогда же он рассказал, что его младшие дети-погодки в 2020-2021 учебном году пойдут в иркутскую школу.
«Мне нравится Иркутская область, тут, конечно, всё политизировано, но всё поправимо», — раскусил особенности региона Кобзев.
Фото ИА «ИрСити»
В феврале врио уже не намекал, а прямо заявлял, что приехал в регион надолго и «нацелен на результат». В этом же месяце он побывал возле памятника первого губернатора Приангарья Юрия Ножикова.

В своём аккаунте в Instagram он написал: «Он мог проявить политическую волю. Когда я провожу встречи, разговариваю с ветеранами, то его имя вспоминают чаще всего. Прямой диалог с жителями, работа в интересах людей — вот ключевые принципы работы Ножикова. Именно так необходимо и сегодня строить работу органов власти в Иркутской области».

А в марте Кобзев представил послание о положении дел в области, которым перечеркнул свои слова о «перевёрнутых страницах» и провозгласил начало перемен. «Время показной политики прошло. Наступило время конкретных действий», - сказал Игорь Кобзев.

Выборы губернатора Иркутской области запланированы на 13 сентября 2020 года.
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем это. Каждые 100 дней Тепер будем отмечать?