Кобзев - всегда онлайн
Вольное досье на врио губернатора Иркутской области
В конце прошлой недели Игорь Кобзев отметил 100 дней в должности временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области. За это время он успел как следует перетасовать региональное правительство, откреститься от политических игр, но при этом почти прямым текстом заявить, что пришёл в регион основательно и надолго.
Кобзеву 53 года, родом из Воронежа. Он 6 лет возглавлял ГУ МЧС России по Воронежской области, в 2016 году перешёл на работу в само министерство, с августа 2018-го стал заместителем министра.

За время своей работы он участвовал во Второй Чеченской войне в составе Территориального управления МЧС России, ликвидировал последствия авиакатастроф в Белгородской и Москвовской областях, отправлял колонны с гуманитарной помощью на территорию Южной Осетии во время грузино-южноосетинского конфликта, тушил природные пожары в Воронежской области и принимал беженцев из Украины.

12 декабря 2019 года президент России Владимир Путин назначил Кобзева временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области, в тот же день присвоив ему звание генерал-полковника. Замначальника МЧС сменил ушедшего в отставку с поста главы региона коммуниста Сергея Левченко.

«Я не хочу, знаете, бросать камни в человека [Левченко], который уже ушёл. Он, конечно, особенно на первом этапе своей работы, старался и прочее. Но, конечно, в этих условиях нужен специалист, который хорошо разбирается в тех вопросах, которые подлежат решению. Думаю, что человек, которого мы сейчас выбрали, замминистра по чрезвычайным ситуациям, он с этой задачей справится, тем более при поддержке федерального центра, который выделяет на это серьёзные деньги», - заявил во время «Прямой линии» в декабре 2019 года Путин.
Фото с сайта Кремля
Кобзев прилетел в Иркутскую область в пятницу, 13 декабря. На представлении в заксобрании он заявил, что главная задача, поставленная перед ним президентом, - навести порядок в обеспечении жильём пострадавших от паводка граждан. Он благодарил предыдущую команду за работу и обещал сильно не критиковать. С конца 2019-го Кобзев начал говорить, что «перевернул страницу».

В соцсетях шутили – «в Иркутскую область прибыл чрезвычайный генерал-губернатор». А московский политолог Евгений Минченко рассказал порталу «ИрСити», что «идея назначить какого-то силовика» появилась ещё летом 2019-го. Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров предположил, что военный – это вариант для федеральной власти, чтобы победить на выборах губернатора.

После назначения и представления в Иркутске Кобзев уехал в Тулун, чтобы посмотреть, чем живёт наиболее пострадавшая от стихии территория. Позже он объехал все пострадавшие районы.

28 декабря врио заявил, что будет встречать Новый год в Тулуне, а 31 декабря в Instagram появился его аккаунт «Кобзев на связи». Все новогодние праздники глава региона провёл в муниципалитетах, в том числе на площадке закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
В 2020 год Кобзев вошёл так же стремительно, как и в политическую повестку всей Иркутской области. Он объявил реформу Лесхоза Приангарья, принял программу ликвидации последствий летнего наводнения, договорился с Федерацией о Байкальске и Усолье-Сибирском, а также о дополнительной помощи при строительстве новой ледовой арены «Байкал» к Чемпионату мира по бенди.

Сдачу этого спортобъекта в срок Кобзев вполне мог записать в заслуги перед избирателями, если бы не коронавирус. Поэтому энергию, необходимую для контроля за ледовым дворцом, врио перекинул на предупреждение массового заражения новой инфекцией.

Кроме того, ближе к весне Кобзев стал говорить о вещах, на которых он собаку съел. Например, о лесных пожарах.
«Нам, жителям Иркутской области, и лично мне надоело дышать едким воздухом. Нам надоело бегать, эвакуироваться из населённых пунктов в другие населённые пункты, жить у родственников. Я думаю, это всем надоело. Сегодня должна наступить дисциплина в рамках сбережения леса», — заявлял в марте Кобзев, чудесным образом подчёркивая свою принадлежность к сибирякам.
Фото из соцсетей Игоря Кобзева
Пока местные работают…
Менять областное правительство Игорь Кобзев принялся уже в декабре 2019 года. Тогда он без выходных и чаепитий собеседовал главных должностных лиц.

23 декабря в области произошла первая волна кадровых перестановок. Большинство министров остались в должности исполняющих обязанности, в том числе, на что обращали внимания эксперты, глава минсельхоза Илья Сумароков – внук одного из старейшин обкома КПРФ и депутата заксобрания Ильи Алексеевича Сумарокова, который активно поддерживал Левченко. Трёх заместителей повысили – в минЖКХ, минобр и минэкономразвития. Три чиновника администрации Иркутска получили руководящие должности в правительстве. Ещё три министерства – здравоохранения, молодёжной политики и регулирования контрактной системы в сфере закупок – оставались под вопросом. Сразу стало понятно, какие сферы предыдущей команды вызывали у врио самое большое желание навести порядок.

Главой самого проблемного министерства – лесного комплекса – стал в прошлом Братский межрайонный природоохранный прокурор, а потом начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Иркутской области Дмитрий Петренёв.

Со всеми заключались контракты на 3 месяца. Всё это дело Кобзев назвал смотринами. До губернаторских выборов в сентябре на постах оставались четыре человека – глава правительства Руслан Болотов, первый вице-губернатор Владимир Дорофеев, руководитель минфина Наталия Бояринова и глава минсоцразвития Владимир Родионов.
«Я намотал на ус нашу, сибирскую поговорку: не слушай старого, слушай бывалого. Я прошёл через это, слушайте меня, специалиста, и в этом плане по крайней мере мы эту напряжённость снизим, но сделать надо то, что я сказал», - довольно жёстко напутствовал Кобзев местных чиновников.
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
30 декабря Кобзев определил двух исполняющих обязанности министра. Минздрав доверили главе регионального управления Росздравнадзора Наталье Ледяевой. «Надеюсь, что я попал, готов с ней работать дальше и поднимать здравоохранение с колен», — позже комментировал своё решение врио. Министром по молодёжной политике стал 33-летний глава комитета по управлению Падунским округом Братска Егор Луковников.

В январе 2020-го Кобзев определился с министром по госзакупкам – им назначена начальник отдела методологического обеспечения министерства Оксана Недорубкова. В феврале Ольга Стасюлевич, оставленная врио, ушла в отставку с поста и.о. министра культуры, на её место поставили заместителя Руслана Дячука.

В начале марта с должности и.о. министра природных ресурсов и экологии уволился Андрей Крючков. Его ведомство курировало проекты по ликвидации отходов закрытых БЦБК и «Усольехимпрома». Эти объекты Кобзев называл «экологическими бомбами». Позже врио поблагодарил Крючкова за работу и отметил, что тот совершил «хороший мужской поступок», признав, что он не сможет работать в ритме нового главы региона.
В марте оказалась ещё одна пятница, 13-е, которая принесла региону несколько крупных отставок. В правительстве с должности и.о. председателя уволился Руслан Болотов, который пообещал на новом месте продолжать работу в команде врио. На его место назначили руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Константина Зайцева.

Но на этом перемены не кончились. В тот же день Кобзев предложил мэру Иркутска Дмитрию Бердникову место первого вице-губернатора. Выстраивать работу с главой областного центра врио начал ещё в декабре, спустя несколько дней после своего назначения. Тогда он предложил Бердникову включиться в решение проблем с БЦБК и Тулуном. В конце 2019 года Кобзев вмешался в конфликт думы и администрации по бюджету города на 2020-й.

«Он (Дмитрий Бердников – ред.) не политик, он человек, который доказывает делами. В первую очередь я рассматриваю не политиков, а деловых людей, чей опыт может принести пользу», - комментировал управленческие навыки мэра Кобзев.

По мнению политологов, такая перестановка произошла неспроста. Убрав Бердникова из Иркутска, врио решил сохранить «красивый для генерала образ миротворца» и предотвратить возможные проблемы с избранием мэра по новым правилам.

Вслед за Бердниковым в правительство ушёл вице-мэр Виктор Ешеев, назначенный советником врио. Без власти город решили не оставлять, поэтому вскоре Болотов стал вице-мэром Иркутска. До выборов главы города мэрские обязанности разделили между ним и председателем думы Дмитрием Ружниковым.

Через 4 дня после новостей о Бердникове и Болотове в отставку ушёл спикер заксобрания Сергей Сокол. Он получил мандат в Госдуме. При этом за ним остался пост секретаря регионального отделения «Единой России». Эксперты связали это с тем, что Сокол должен будет обеспечить победу Кобзева на выборах губернатора.
Фото пресс-службы правительства Иркутской области и из соцсетей Кобзева
…«свои» укрепляют позиции
В декабре 2019 года Кобзев оставил вакантными несколько ключевых постов в правительстве. Как потом выяснилось, их подготовили для людей из команды врио – приезжих и амбициозных.

«Своих» глава региона начал стягивать в регион в феврале. 21-го на должность и.о. зампреда правительства назначили экс-замначальника ГУ МЧС России по Воронежской области Руслана Ситникова, который 7 лет работал под руководством Игоря Кобзева. А через месяц его повысили до исполняющего обязанности первого заместителя председателя правительства. Под его чуткий контроль отдали всю экономику - министерства имущественных отношений, по госзакупкам, экономического развития, труда и занятости, агентство по туризму.

А 26-го пост в правительстве получил ещё один интересный человек - бывший директор департамента по связям с государственными органами «дочки» золотодобывающей компании «Полюс» - УК «Полюс» - Андрей Козлов. Он стал исполняющим обязанности вице-губернатора. По мнению СМИ, Козлов займётся внутренней политикой.
Фото пресс-службы правительства Иркутской области
Губернаторские амбиции
В конце прошлого года не было понимания, как долго Игорь Кобзев будет «рулить» Иркутской областью. В первую очередь сам глава не давал таких прогнозов. Хотя схема с назначением врио из Москвы и победой его на губернаторских выборах отработана в России, и не раз.

Но в январе 2020-го стала оформляться официальная крепкая позиция. На встрече со СМИ 17 января Кобзев ответил на вопрос о своём участии в кампании словами «Поживём – увидим», а также пообещал, что до конца года область будет управляться в ручном режиме. Тогда же он рассказал, что его младшие дети-погодки в 2020-2021 учебном году пойдут в иркутскую школу.
«Мне нравится Иркутская область, тут, конечно, всё политизировано, но всё поправимо», — раскусил особенности региона Кобзев.
Фото ИА «ИрСити»
В феврале врио уже не намекал, а прямо заявлял, что приехал в регион надолго и «нацелен на результат». В этом же месяце он побывал возле памятника первого губернатора Приангарья Юрия Ножикова.

В своём аккаунте в Instagram он написал: «Он мог проявить политическую волю. Когда я провожу встречи, разговариваю с ветеранами, то его имя вспоминают чаще всего. Прямой диалог с жителями, работа в интересах людей — вот ключевые принципы работы Ножикова. Именно так необходимо и сегодня строить работу органов власти в Иркутской области».

А в марте Кобзев представил послание о положении дел в области, которым перечеркнул свои слова о «перевёрнутых страницах» и провозгласил начало перемен. «Время показной политики прошло. Наступило время конкретных действий», - сказал Игорь Кобзев.

Выборы губернатора Иркутской области запланированы на 13 сентября 2020 года.
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем это. Каждые 100 дней Тепер будем отмечать?