Р!
10 АВГУСТА 2020
08 августа 2020
07 августа 2020
06 августа 2020

Врио и ручной Иркутск

Иркутску нужен хозяйственник. Эту фразу в городе повторяют несколько лет политики разных уровней, но ни одному главе не удавалось быть только завхозом. Врио губернатора Игорь Кобзев в январе проговорил эту мантру и послал на конкурс на пост мэра своего заместителя Руслана Болотова. При этом свою силу глава региона показал городским чиновникам и депутатам ещё в декабре — вмешавшись в бюджетный процесс.

Выборы мэра Иркутска должны состояться 30 апреля во время заседания думы. Там депутаты тайным голосованием изберут главу города из более чем 20 человек, подавших заявление на конкурс. Главным претендентом является вице-мэр Руслан Болотов, который пришёл в администрацию из областного правительства.

Первый шаг к вертикали власти

Приручение Иркутска Кобзев начал почти сразу после назначения — повезло, у думы и мэрии как раз был самый разгар поединка из-за бюджета. Документ приняли в последний момент, врио тогда выступил арбитром и гарантом исполнения обещаний перед депутатами.

Болотова в Иркутск отправили в марте, после того как мэр Дмитрий Бердников почётно сложил полномочия и отправился в областное правительство первым замгубернатора. «Навоевались уже, хватит», — так Кобзев прокомментировал переход Болотова в мэрию, отметив, что это даст шанс убрать «турбулентность» в городе.

Чтобы бывший глава правительства мог подготовить площадку для своего мэрства и свободно общаться с избирателями – депутатами думы, ему дали должность первого заместителя мэра, освободившуюся после ухода вице-мэра Бердникова Виктора Ешеева в областное правительство.

Болотов действительно производит впечатление «крепкого хозяйственника», а не политика. Да и сам про себя так говорит. «Я иду не в политику. Я иду работать на Иркутскую область. Назовите это человеком, который занимается хозяйством. Я не политик и никогда им не был, я в сфере, которая касается политики», — подчёркивал Болотов в 2017 году после назначения на пост председателя правительства.

Во время губернаторства Сергея Левченко имя Болотова никогда не фигурировало в политических историях, всё больше в рутинных делах. Например, после наводнения в Тулуне именно Болотов первое время возглавлял комиссию по ЧС. Вообще за работу после паводка он получил от Кобзева характеристику «прошёл ЧС и не сломался».

Командная работа на Кобзева

«Назначение» Болотова мэром идёт по известной в Иркутске схеме «из вице-мэра в мэры». Первый раз её попытались реализовать в 2010 году, когда первым заммэра был назначен Сергей Серебренников, выдвинутый ЕР. Тогда этого сделать не получилось — иркутяне на протесте избрали Виктора Кондрашова, представлявшего КПРФ.

Сейчас шансов на провал у регионального правительства немного – мало избирателей, всего 34 человека, не надо работать на узнаваемость, можно договориться с каждым, главное — не передавить. Конечно, никто не говорит, что переговоры будут идти легко.

Сам же врио и вице-мэр последний месяц демонстрируют командную работу в полный рост и практически всегда вместе в поездках по городу. Болотов мелькает в них иногда тенью на фотографиях, иногда ему даже дают место в пресс-релизах. Вице-мэр и сам регулярно подчёркивает, что работает в команде Кобзева и даже «переназначил» его из губернатора Тулуна в губернаторы Иркутска.

«У меня есть полное впечатление, что Игорь Иванович хочет быть не только губернатором Иркутской области, но и губернатором Иркутска, уделяя ему самое должное внимание. Я думаю, система нормальной командной работы — залог развития», — отмечал после выдвижения на конкурс в мэры Болотов.

Для Кобзева конкурс на пост руководителя города со ставкой на Болотова – это ступенька к губернаторским выборам, демонстрация своей силы и мощи жителям Иркутска. Его победа в сентябре будет зависеть в том числе от того, насколько город (и мэр) будет ручным.

Для Иркутска вся эта история — про самостоятельность и свободу мэра в принятии решений, потому что у горожан нет свободы в выборе мэра. И иркутяне устали не от постоянной войны городской и областной администраций, а от того, что не могут сами решить, кто будет на их стороне. Может быть, всё от того, что успешного примера сотрудничества города и области тоже нет.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ