Р!
Новости Иркутска

Иркутская дорожная стабильность

В Иркутске начали проводить первые торги на работы по ремонту дорог. Первым победителем уже стала компания «СПБ «СоюзСтрой». Та самая, которую в 2020-м и 2021-м критиковал мэр Руслан Болотов, иронично называя «любимым подрядчиком».

Список дорог, которые будут ремонтировать в 2022 году, смотрите в этом тексте.

«СоюзСтрой» выиграл аукцион на капитальный ремонт путепровода над железнодорожными путями на станции Батарейная. Объект хотели начать ещё в этом году, но перенесли из-за согласований с железной дорогой. Стоимость работ составила 360 миллионов рублей, это на 4,5% ниже начальной цены аукциона.

В 2020 году «СоюзСтрой» был лидером среди иркутских подрядчиков по суммам контрактов на ремонт дорог, в 2021-м – на третьем месте. При этом Болотов критиковал его за ремонт улиц Депутатской и Баумана. Последнюю не ввели в эксплуатацию до сих пор, в арбитражном суде лежит иск мэрии к «СоюзСтрою» по этому объекту.

Компания создана в 2004 году, учредители — Ваган Саргсян и Арман Захарян (последний — с октября 2021 года), сумма контрактов в Иркутске в 2020 году составляла 430,6 миллионов рублей, в 2021-м — 242,9 миллиона рублей. По данным системы «Контур.Фокус», Захарян является генеральным директором в другой комапнии Саргсяна «Литэк», она была субподрядчиком на ремонте дорог у муниципального «Иркутскавтодора» в 2015 и 2017 годах.

В 2021-м Болотов разносил «СоюзСтрой» и одного из его учредителей уже на камеру.

И кажется, что в такой стабильности — ответ на риторический вопрос, почему в Иркутске такие дороги. Потому что если их ремонтирует один и тот же подрядчик из года в года, а мэр из года в год его критикует за одно и то же, то с чего ситуация будет меняться.

Колонка впервые была опубликована в разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 12 декабря.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила