Р!
БЛОГИ

Губернатор испугался протестов против новой поликлиники

Входишь в новое здание детской поликлиники, а на стенах — яркие таблички, по полу разбегаются разноцветные линии маршрутов – в гардероб, в регистратуру, в процедурный, к участковому врачу. Коридоры такие просторные, что можно идти втроём и ни с кем не столкнуться. Под потолком висят телевизоры, по которым крутят мультики про Русалочку, или Микки Мауса, или Красную Шапочку. А может, про всех сразу. На стенах плавают голубые киты, окружённые серебристым косяком мелких рыбёшек, или прогуливаются весёлые слоны и жирафы, или растут дубы-колдуны и цветики-семицветики. Врачи довольны, пациенты счастливы. И всем хочется петь.

Ладно-ладно. Это всё мои фантазии. Реальность чуточку от них отличается: бывшее кафе в жилом доме, приспособленное под медучреждение, с тесными коридорчиками и узкими лестницами. И непонятное отношение властей.

Вчера губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пришёл в гордуму поговорить с депутатами про разное: бюджет, маски, суворовское училище. Вспомнили и про бывший кинотеатр «Чайка», и горбольницу №5, к которой не так давно присоединили пятую детскую поликлинику.

Кобзев вдруг рассказал, что есть три варианта развития площадки под «Чайкой». Первый – это снести кинотеатр и построить вместо него поликлинику на бюджетные средства. Второй – сделать это с привлечением денег инвестора, а потом часть помещений отдать под бесплатные услуги, остальное – под платные. И третий – отремонтировать здание бывшего кинотеатра и оставить там культурно-досуговый объект.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пустующее здание кинотеатра «Чайка». Рассматриваем возможность строительства на этой площадке детской поликлиники на 500 посещений в смену. Жителям Свердловского округа она очень нужна. Сейчас эта часть района активно застраивается новыми жилыми комплексами. Семей с детьми становится больше. Старая детская поликлиника на улице Шмидта морально устарела. В течение месяца Правительство региона совместно с администрацией Иркутска и депутатами Думы должны рассмотреть три варианта по использованию этого участка. Первый вариант: снос здания кинотеатра и строительство детской поликлиники за счет средств областного и федерального бюджетов. Второй вариант: поиск инвестора для строительства. Многие регионы сейчас идут по пути привлечения частного капитала. Частник за свой счет строит, например, поликлинику. Часть помещений в ней будет использоваться для обслуживания населения по полисам обязательного медицинского страхования. Другая часть – под оказание платных медицинских услуг. В этом случае все очень четко регламентировано. С инвестором заключается соглашение. То есть жители могут не бояться, что их не будут обслуживать по полисам ОМС. И третий вариант – сохранение на этом месте культурно-досугового объекта. Окончательное решение по использованию участка примем с учетом мнения жителей Иркутска. #кобзевнасвязи #игорькобзев #кобзев

Публикация от  Игорь Кобзев (@kobzevnasvyazi)

Чтобы определиться, как действовать дальше, губернатор вдруг предложил потерпеть ещё месяц. Это время необходимо, чтобы ещё раз изучить мнение жителей: неожиданно оказалось, что не все согласны на поликлинику. «Не хотелось бы получить протесты людей», — заметил Игорь Кобзев.

Пока я подбирала упавшую от удивления челюсть и пыталась успокоить морзянку в голове из бесконечно повторяемого «стоп-стоп-стоп», ответить губернатору решила депутат гордумы Ольга Клевцова, которая к тому же работает главврачом горбольницы №5, расположенной в почти 100-летних деревянных зданиях. Она напомнила Кобзеву, что весной он выезжал на территорию медучреждения и поручал заняться формированием земельного участка, а летом при посещении территории «Чайки» распорядился отдать это место под новую поликлинику (фактически уже 10 мая губернатор заявил, что на месте кинотеатра разместят новое медучреждение).

«Всё-таки перспектива у этого проекта есть? Потому что сейчас дума и администрация города занимаются выкупом земли», — спросила главврач, добавив, что если время будет потеряно, то «ни взрослой больницы, ни детской поликлиники не появится». И в довершение картинки депутат заметила, что в районе работы её медучреждения нет свободных участков под социальные объекты.

Кобзев мягко настоял на своём – отложить вопрос на месяц. «Мы всё равно пойдём в проектирование», — заверил он, сказав, что уже поручил разработать типовой проект, который затем можно будет привязывать к любой территории. «Зачем нам спарринги, а потом суды?» — осторожно спросил губернатор.

Честно говоря, история с «Чайкой» и детской поликлиникой уже даже не печалит. Ещё в 2017 году тогдашний министр здравоохранения Олег Ярошенко посетил помещения бывшего кафе на Шмидта, 20, приспособленные под медучреждение, и был в шоке. Он честно об этом сказал. И честно признал, что хуже условий в городе нет нигде. И тогда, в далёком и прекрасном ноябре, он обещал, что в 2019 году начнётся проектирование.

А в 2018 году закрыли «Чайку», были вопросы по состоянию конструкций здания 1974 года постройки, систем вентиляции и пожарной безопасности. А в 2019-м объект стал заложником предвыборной интриги. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников решил разместить в бывшем кинотеатре Дом молодёжи. Здание вроде даже пытались привести в порядок, но дальше этого дело не пошло.

Сейчас здание выглядит жалко. По всей видимости, остался только «скелет», его обклеили металлическим листом, обнесли каким-то жутким полотном, повсюду дырки, а внутри – картинка для фильма ужасов: полутьма, сырость, разруха.

По данным гордумы, земельный участок не соответствует требованиям СанПин для размещения на нём медучреждения. И вряд ли будет соответствовать.

Почти вплотную к «Чайке» растут многоэтажные дома – по округе разносятся покрикивания рабочих, стук инструментов, скрип строительного крана. Это жилой комплекс «Глазковский». Это сотни квартир и сотни потенциальных пациентов. Уже в ближайшее время резко увеличится нагрузка не только на врачей, но и на площади, в которых они работают. Поэтому как будто необходимость детской поликлиники очевидна.

Но, может, только мне? И только потому что я одна из тех людей, которым приходится сидеть в узких и душных коридорах, стоять в плотных очередях, где и заболевшие, и выздоровевшие вперемешку. Я люблю «Чайку», точнее воспоминание о ней — маленькой, уютной, принявшей напоследок Ксению Собчак во время президентской кампании. Но ещё больше люблю наших — моих — врачей. Потому что они великолепны. Они почти мастера эквилибристики, когда в столь стеснённых условиях могут принимать нескончаемый поток больных, сохраняя при этом спокойствие и искреннюю улыбку.

Игорь Иванович, вы боитесь социального взрыва? Ну так не бойтесь. Всем угодить всё равно не получится, вы это знаете лучше нас всех вместе взятых. А если тянуть с этим вопросом и дальше, то терпение людей действительно лопнет. Потому что наелись мы обещаний, завязли в них по уши. Их так много, что уже не воспринимаются всерьёз. А вместе с ними — всерьёз не воспринимаются те, кто без конца обещает. Поэтому люди уже привыкли выгребать из проблем самостоятельно, может, местами не очень ловко и эффективно, но тут, простите, как уж умеем (и что вы там говорили про доверие к власти?).

Поэтому давайте отбросим необоснованные страхи, задвинем подальше политику и займёмся вопросами здравоохранения. По уму. Как вы любите. И если привычнее работать в режиме форс-мажора, то давайте введём локальный режим ЧС. Только для этой больницы, и только для себя самих. Можно об этом даже не говорить вслух. Зато, может, дело наконец-то сдвинется с безнадёжного мертвяка.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ