Р!
13 ДЕКАБРЯ 2019
12 декабря 2019
11 декабря 2019

Спецпредставитель президента: «Росгеология» провалила ликвидацию отходов БЦБК

Спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов заявил, что «Росгеология» провалила мероприятия по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области, сообщает 21 ноября РИА Новости.

«К сожалению, жёсткой, чёткой, проверенной технологии по безопасному уничтожению тех «хвостов», которые остались от ЦБК, на сегодняшний день нет. И компания «Росгеология», которой поручено этим заниматься вместе с правительством Иркутской области, по-моему, эту программу, извините, проваливает», — цитируется в сообщении Иванов.

Он также заявил, что сейчас отходы БЦБК не несут угрозы загрязнения окружающей среды.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. По итогам инженерных изысканий «Росгеологии» установлено, что за годы работы комбината в 12 картах-накопителях содержится 5,7 миллиона кубических метров отходов, из них 0,7 миллиона кубических метров — надшламовая вода.

В июне 2018 года официальный представитель «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. В конце июля на комбинате начали тестировать новую технологию обезвреживания отходов. Сейчас эти работы приостановлены.

Позже стало известно, что у проекта появится новый генподрядчик. Также к рекультивации вновь привлекут «ВЭБ Инжиниринг». По мнению главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина, отходы вряд ли ликвидируют до 2021 года.

В октябре депутат Госдумы Бурматов направил обращение в Следственный комитет, в котором попросил проверить работу «Росгеологии» над проектом по ликвидации ущерба от БЦБК. Депутат считает, что компания не имела права использовать авансовый платёж за работы и не раз нарушала сроки.

В компании заявили, что во время работы над проектом использовались только собственные средства компании.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ