Экология Застройка Ершовского водозабора опять на контроле депутатов

Застройка Ершовского водозабора опять на контроле депутатов

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области в очередной раз оставил на контроле запрос депутата от «Гражданской платформы» Владимира Матиенко к мэру Иркутского района Игорю Наумову «О строительстве на территории южного берега Ершовского водозабора города Иркутска».

На этот раз рассмотрение отложилось из-за проверки прокуратуры, которую ведомство начало два дня назад и будет проводить ещё около месяца. На очередном заседании комитета 12 сентября эта ситуация вызвала жаркие споры и взаимные претензии.

За год ничего не изменилось

Ситуация с застройкой на берегу Ершовского залива, где находится единственный водозабор Иркутска и Шелехова, началась в августе 2013 года, когда к Матиенко обратились активисты из садоводств «Ангара» и «Геолог». Они сообщили, что в районе водозабора происходит грубое нарушение природоохранного законодательства — строительство жилья. После поездки на берег водохранилища и личного знакомства со строителями и охранниками стройплощадки Матиенко написал сначала заявление в прокуратуру, а потом и депутатский запрос, который был принят сессией Законодательного собрания и получил официальный статус.

В ответ прокуратура потребовала указать кадастровые номера участков, на которых ведется застройка. Поэтому Матиенко инициировал очередной выезд на место, после которого прокуратура и начала проверку.

Управление госимущества тоже не в курсе

Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области так же, как и прокуратура, дало неполноценный ответ на запрос. Представитель ведомства объяснила это тем, что не были названы земельные участки, на которые нужно было смотреть на месте.

«Мы сделали запросы в Росреестр, чтобы они провели земельный контроль в рамках своих полномочий. Он выехал на место и проверил земельные участки. Перечень земельных участков, который нам озвучил Росреестр, это земли лесного фонда, которые были включены в границы Марковского муниципального образования. Категория земельных участков поменялась, стала населёнными пунктами. Правилами землепользования и застройки предусмотрено разрешённое использование для строительства многоэтажных домов. На остальные участки проехать не удалось, потому что всё ограждено железными заборами и было направлено обращение в прокуратуру Иркутского района для реагирования на ситуацию, о дальнейшей судьбе которого нам неизвестно», - сообщила на заседании комитета представитель управления госимущества.

По её словам, ведомство планирует сделать акт просмотра с представителями агентства лесного хозяйства, Росреестра и принять решение о защите от застройки. В настоящее время в суде оспариваются генпланы Марковского муниципального образования, так как они не были согласованы.

«В его границы входит 998 гектаров земель лесного фонда, которые не стояли на кадастровом учёте, а территориальному управлению не удастся доказать, что они относились к лесному фонду. Суд не принимает во внимание то, что нет свидетельств о регистрации права и нет постановки на кадастровый учёт», - отметила представитель ведомства.

Высказался и представитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области, заявив, что такие прецеденты уже были на их практике, и в таких ситуациях они подавали в суд на приостановление деятельности. По его мнению, «муниципалитеты распоряжаются своими землями, как хотят».

«У нас выделяются земли, юридически находящиеся в водном объекте»

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников и вовсе не понял, о какой территории идёт речь. По его словам, самая большая беда, которая есть в прибрежных территориях, особенно водоохранной зоне Ершовского водозабора, это то, что на сегодняшний день нет границ водного объекта.

«Мы не знаем, где у нас заканчивается вода и начинается земля. По водному законодательству границы водного объекта, в частности, водохранилища, отмечаются по нормальному подпорному уровню. Этот уровень для Иркутского водохранилища – 457 метров, её устанавливает федеральное агентство водных ресурсов. Где она расположена в плановом разрезе, я сказать не могу. Но могу сказать точно, что водохранилище никогда до такой отметки не наполняется. Фактически береговая полоса где 20 метров, где 50, где 100 – это вода, это земли водного фонда, которые начинают свой отчёт от границы береговой полосы. Сегодня сложилась такая ситуация, что у нас выделяются земли, юридически находящиеся в водном объекте», - сообщил Крашенинников.

По его словам, охранная зона водозабора входит в компетенцию Роспотребнадзора. «В нашей компетенции водоохранные зоны, в которых действующим законодательством –водным кодексом РФ - строительство разрешено, но с соблюдением определённых требований», - отметил замруководителя Росприроднадзора.

В ответ на слова Крашенинникова депутат Матиенко сделал вывод, что не все люди хотят решить эту проблему, а только делают видимость.

«Чем больше мы рассматриваем этот вопрос, тем больше появляется людей, не понимающих, о каком месте идёт речь. Когда пришли очередные письма с прокуратуры и с агентства, я решил ещё раз собрать команду, с которой мы съездили и ещё раз всем показали строящиеся объекты на месте. Тем, кому неинтересно, они и дальше будут задавать вопросы. Тем, кому интересно, я в тот же день дам своего помощника, который свозит о покажет, где это всё находится. Ждать очередного заседания комитета по собственности и задавать здесь вопросы – детский лепет. Какие-то несерьёзные объяснения сегодня, мне даже стыдно, серьёзные люди ведь сидят», - отметил депутат.

Прокуратура на подхвате

О незнании места на заседании комитета сообщила и областная прокуратура, заявив, что обвинять её не в чем, ведь без точного местоположения они провести проверку не могли.

«Нам это место показали буквально два дня назад, поэтому в настоящее время нам отчитываться особо не о чем. Проверка не проведена в полном объёме, но к ней уже подключены специалисты с контролирующих органов, которые уполномочены давать соответствующие заключения. Когда будет результат, тогда будет и о чём рассказывать», - сообщила представитель прокуратуры.

В ответ на это Матиенко отметил, что «если бы сами не привезли за руку наши соответствующие органы, то воз был бы и ныне там». Он обратил внимание присутствующих на следующий факт: «Сессия состоялась 26 июня, после которой сразу комитет направил депутатские запросы в соответствующие структуры. Прошло 2,5 месяца, после чего я, не дождавшись ответа с прокуратуры, сам инициировал начало этой проверки. Прокуратура только 24 июля ответила в заксобрание, что не могут понять, где находится это место».

К обсуждению присоединился депутат Владимир Чеботарёв, заявивший, что многие структуры, ответственные за эту тему, ничего не делают. «По факту мы знаем, что в районе водозабора ведётся строительство коттеджей и дач. Очень много контролирующих органов, которые ничего не делают. Мы не можем выехать, мы не можем проехать на территорию и так далее. Это несерьёзно по отношению к депутату и решению, которое было принято на сессии», - отметил депутат.

Прокуратура в свою очередь заявила, что проверка будет проводиться в те сроки, которые установлены законом.

«Много зависит от того, как скоро специалисты соответствующих органов дадут свои заключения. Прокуратура за два дня нормальные, всесторонние и качественные проверки не проведёт. У нас по приказам, утверждённым генеральным прокурором РФ, срок проверки, как правило, 30 дней. Он может продлеваться при наличии уважительных причин и других оснований», - сообщил представитель прокуратуры.

Председатель комитета Ольга Носенко поторопила ведомство с проверкой, сказав, что «она должна быть проведена в кратчайшие сроки, но с качественным результатом».

Неопределённый срок

По словам Носенко, самым главным является то, что депутатский корпус продолжает работу над запросом. «Ждём ответа от прокуратуры. Я прошу все службы подключиться, так это очень важная тема, касающаяся здоровья жителей Иркутского района», - сообщила председатель комитета.

Пока вопрос вновь поставлен на контроль, и на ближайшую сессию, которая намечена на 17 сентября, его выносить не будут. Предположительно, он будет рассмотрен в октябре, но это произойдёт только в том случае, если прокуратура уложится в положенные 30 дней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления