Министерство природных ресурсов и экологии России поддержало инициативу Общероссийского народного фронта (ОНФ) не сокращать водоохранную зону озера Байкал до 500 метров, сообщили ИА «БайкалПост» 29 июля в пресс-службе фронта.
Депутат Госдумы от Республики Бурятии Михаил Слипенчук в марте сообщал, что Министерство природы и экологии России готовит законопроект о сокращении водоохранной зоны Байкала до 500 метров.
В качестве альтернативного варианта установления воодоохранной зоны будет применён научно-обоснованный проект института географии имени Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук. Проект предполагает установление водоохранной зоны с учётом ландшафта территории. В границах прибрежных населённых пунктов ширина водоохранной зоны будет равна рыбоохранной зоне - 500 метров.
Как говорится в сообщении, правительства Иркутской области и Республики Бурятия получили поручения проработать вопрос о возможном влиянии установленного водоохранного режима на социально-экономическое развитие озера.
В марте 2015 года по распоряжению правительства РФ были утверждены границы водоохранной и рыбоохранной зон Байкала до 60 километров для минимизации негативного воздействия, снижения техногенных нагрузок на озеро, сохранения биологического разнообразия уникальной экологической системы и оптимального использования возможностей развития охраняемых территорий. При этом границы практически полностью совпали с границами центральной экологической зоны Байкальской природной территории.
После этого в сентябре 2015 года заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук внёс в нижнюю палату парламента законопроект, позволяющий установить особый режим хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Байкала для того, чтобы предотвратить загрязнение, засорение, заиление вод озера.
В октябре сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов обратился с открытым письмом в генпрокуратуру России и в Конституционный суд с просьбой пересмотреть вопрос с границами водоохранной зоны, так как они не были согласованы с Бурятией и Иркутской областью и, по его мнению, препятствует указаниям президента о реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Также сенатор был возмущён тем, что жители населённых пунктов не могут похоронить своих близких рядом с родными поселениями, так как расширять кладбища теперь нельзя. Плюс ко всему возникла проблема выпаса скота.