Еще 70 тысяч кубометров надшламовых вод откачают из карт-накопителей БЦБК в 2022 году

Работы должны начаться в середине июня

Еще 70 тысяч кубометров надшламовых вод откачают из карт-накопителей БЦБК в 2022 году

Еще 70 тысяч кубометров надшламовых вод откачают из карт-накопителей БЦБК в 2022 году

Поделиться

Откачивать надшламовые воды из карт-накопителей БЦБК готовятся в Байкальске. «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба» и «Федеральный экологический оператор» заключили контракт, по которому в 2022 году с Солзанского и Бабхинского полигонов планируют откачать 70 тысяч кубометров жидкости. Об этом 26 мая сообщила пресс-служба губернатора.

Откачка надшламовых вод — временная мера, которая будет предприниматься до тех пор, пока не будут ликвидированы опасные отходы БЦБК, размещенные на полигонах в картах-накопителях. Из-за того, что карты постоянно наполняются талыми и дождевыми водами, возникает угроза попадания загрязняющих веществ в Байкал. Чтобы этого не происходило, надшламовые воды из карт откачивают и очищают. К концу 2021 года из карт-накопителей также должны были откачать порядка 70 тысяч кубометров воды. В этом году процедуру требуется повторить.

Сейчас ведутся работы по расконсервации локальных очистных сооружений (ЛОС), установленных в прошлом году, происходит настройка оборудования. Предполагается, что сами работы по очистке начнутся через две недели. Сначала надшламовые воды проходят первый этап очистки через ЛОС, затем — через канализационные очистные сооружения Байкальского муниципального образования.

— В этом году мы, как и планировали, продолжим работы по понижению уровня надшламовых вод в картах БЦБК. Эту задачу губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обозначил как одну из приоритетных в сфере экологии, — подчеркнула министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 млн кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году.

Затем эту работу отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий. Чуть позже «Росатом» заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года.

В конце апреля 2022 года стало известно, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината «Росатом» надеется в 2023–2024 годах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter