IRCITY
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Иркутске

Погода-6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

724мм 79%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Экология Всё о Байкале «Пролетают все». Федеральный проект по сохранению Байкала обнулили до 2025 года

«Пролетают все». Федеральный проект по сохранению Байкала обнулили до 2025 года

Минприроды России теперь будет работать по заявкам от региональных властей

Власти срезали финансирование с федерального проекта «Сохранение озера Байкал». Об этом сообщила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, выступая на сессии Заксобрания 19 октября.

— Федеральный проект «Сохранение озера Байкал» обнулен до 2025 года, пролетают все. Соответственно, Минприроды России будет работать по заявкам при наличии положительных заключений экспертиз, — заявила министр.

По ее словам, сейчас Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области вместе с органами местного самоуправления разрабатывает проектно-сметную документацию по семи очистным сооружениям в Центральной экологической зоне. Как уточнил глава МинЖКХ Анатолий Никитин, положительные заключения экспертиз ожидаются в четвертом квартале 2022 года. После этого региональные власти будут подавать заявки в правительство России о выделении денег из резервного фонда.

Сейчас, как уточнила Трофимова, Иркутская область выполняет по проекту «Сохранение озера Байкал» два мероприятия. Это строительство очистных правого берега реки Ангары в Иркутске и понижение надшламовых вод в Байкальске. Работы по последнему мероприятию завершились 18 октября, в ближайшее время власти переведут деньги исполнителю.

В октябре стало известно, что в проекте федерального бюджета на 2023–2025 годы не заложены деньги на ликвидацию отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского ЦБК. После этого директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН Игорь Бычков уточнил, что деньги не заложены на проектирование, а не на сами работы. По его словам, ни одна из предложенных ранее технологий не была одобрена.

«Сохранение озера Байкал» — один из федеральных проектов, входящих в национальный проект «Экология». Его цель — улучшить экологическое состояние Байкала за счет сокращения объема загрязненных стоков в озеро и другие водоемы Байкальской природной территории, а также за счет очистки загрязненных объектов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем