Компания «Братскэкогаз», владеющая лицензией на Братское газоконденсатное месторождение в Иркутской области, по итогам 2013 года вновь показала убытки - 180 миллионов рублей. При проектном уровне в 422 млн кубометров компания добывает всего около 7 миллионов кубометров в год. Газотранспортной инфраструктуры в регионе нет, сбывать сырьё некому, компания несёт высокие издержки и, в итоге, не первый год оказывается убыточной. Перспективы «Братскэкогаза» пока можно связывать либо со строительством на месторождении комплекса по переработке природного газа либо с ростом спроса на сырьё со стороны альтернативных потребителей.
«Братскэкогаз» отчитался о работе в 2013 году. Убыток компании составил 180,7 миллиона рублей, выручка от реализации – 9,67 миллиона рублей. В 2012 году ситуация была не лучше - 164 миллионов рублей убытка при выручке в 11,82 миллиона рублей. Согласно отчёту компании, добыча природного газа в 2012 году составила 5,22 миллиона кубометров, в 2013 году - 7,81 миллиона кубометров Хотя проектный уровень добычи на месторождении составляет 422 миллиона кубометров в год.
«Фактическая ежегодная добыча газа ОАО «Братскэкогаз» не превышает 1,2% от проектного уровня. Газ реализуется ООО «Межрегионгаз» по цене 800 рублей за тысячу кубометров, что существенно ниже минимальных цен, устанавливаемых ФСТ РФ для промышленных потребителей других регионов», - говорится в годовом отчёте предприятия.
Братское месторождение с запасами в 10,8 миллиарда кубометров газа и 820 тысяч тонн газового конденсата с 2009 года работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Крупнейший потребитель сырья - блочно-модульная котельная (БМК-5) «Иркутскэнерго». Согласно контракту энергетики купят в 2014 до 4,8 миллиона кубометров газа, в 2015 году и далее - до 18 миллионов при вводе в 2015 году более мощной блочно-модульной котельной.
Тем не менее, проблемы это не решит. Как отмечается в отчёте, «Газпром» не выполнил свои обязательства по развитию газотранспортной инфраструктуры в регионе, что «делает невозможным подключение новых потребителей газа и вывод месторождения на проектные показатели добычи». Мизерная добыча газа влечёт за собой проблемы, касающиеся безопасной эксплуатации оборудования газового промысла, наблюдается его преждевременный износ, отмечается в отчёте.
Еще в 2012 году компания «Итера», владеющая 79% акций «Братскэкогаза» (остальные 21% - у властей), сообщила о возможности консервации месторождения, но пока дела до этого не дошло. В 2013 году «Роснефть» закрыла сделку по приобретению «Итеры» и объявила тендер на разработку технико-экономического обоснования инвестиций в строительство комплекса по переработке газа на Братском месторождении. Госкомпания предполагает, что там можно получать либо синтетические жидкие углеводороды, либо сжиженный природный газ (СПГ).
Ещё один интересный вариант сбыта газа для Братского месторождения присутствует в проекте Группы «Кнауф СНГ». Она хочет перевести своё предприятие в Иркутской области с СПГ на сжатый природный газ, чтобы сократить издержки производства. Компания готова построить рядом со своим заводом необходимую инфраструктуру, но поставщику сырья в этом случае необходимо создавать компрессорную станцию.
По данным компании, в 2013 году иркутское предприятие «Кнауф» использовало на свои технологические нужды 9,2 тысячи тонн СПГ; сколько понадобится сжатого газа с Братского месторождения, ещё предстоит уточнить. Со слов представителя «Кнауф», компания обратилась ко всем нефтегазовым компаний Иркутской области с просьбой рассмотреть её проект, но реакции пока не последовало.