Российские предприятия вспомнили про заброшенные месторождения слюды в Мамско-Чуйском районе Иркутской области из-за мирового экономического кризиса и повышения курса валют, сообщает 1 сентября ГТРК «Иркутск».
«Многие предприятия вспомнили про отечественный минерал. Начали с вывоза того, что когда-то считалось отходами производства — слюдяных отвалов. Для того, чтобы «оживить» шахты, необходимо решить много проблем. Но если это получится, то возобновят свою работу и перерабатывающие предприятия в Иркутске и Нижнеудинске. А это новые рабочие места и налоги в бюджет», - сообщается в сюжете.
Мэр Мамско-Чуйского района Александр Сергей в сюжете подтвердил информацию о возможном возобновлении добычи в районе: «Организована рабочая группа, которая неоднократно заседала. Выработала приоритеты начала развития слюдодобычи на территории района. Все эти надежды связываем с импортозамещением».
Первые упоминания о слюдяном промысле в Витимо-Мамской тайге датируются 1689 годом, продлился он на протяжении 300 лет. После революции безлюдная тайга начала постепенно обживаться, в 1928 году – начало строительства первого и базового посёлка Мамского рудоуправления под названием Мамский. В 1951 году уже был создан Мамско-Чуйский район, где в СССР добывалось до 80% мусковита (вида слюды). Мусковитодобывающее предприятия ГОК «Мамслюда» стало градообразующим для района, за период работы комбината была организована инфраструктура 12 населённых пунктов, в которых 75% жилого фонда полностью благоустроено.
Интенсивная добыча мусковита производилась до 1985 года. В 1970-1980 годы ГОК ежегодно добывал около 10 тысяч тонн забойного сырца-мусковита. Затем спрос на слюду стал неуклонно снижаться. Это было связано с техническим прогрессом в радиоэлекторонной промышленности, а также заменой рядовой слюды дешёвой пластмассой, керамикой, искусственной слюдой. Поиски и разведка мусковита в районе были прекращены в 1994 году, производство начало падать. В настоящее время добыча слюды по сути прекращена. ООО «ГОК Мамслюда» переживает последние этапы процедуры банкротства. С 2002 по 2015 годы населения района снизилось почти в 2 раза – с 8 до 4,5 тысячи человек.