Экономика Муниципалитеты закредитовались

Муниципалитеты закредитовались

Почему нескольким муниципальным образованиям Приангарья не хватает денег и что они с этим делают?

К осени несколько городов Иркутской области взяли кредиты в Сбербанке на покрытие долгов и дефицитов бюджетов. Фактически этими деньгами муниципалитеты планируют расплатиться перед бюджетниками и подрядчиками. Территории заявляют, что собственных денег у них не хватает, а область несвоевременно выделяет средства. А по мнению губернатора Сергея Левченко, муниципалитеты просто неэффективно расходуют деньги.

Самый крупный кредит взял Иркутск – в июле мэрия заключила контракт со Сбербанком на предоставление 1,3 миллиарда рублей на 2,5 года. По данным пресс-службы городской администрации, при принятии бюджета в декабре 2017-го этот кредит был запланирован на финансирование дефицита. Причём эта практика уже выработана. Так, в августе прошлого года мэрия уже заключала договор со Сбербанком на кредит в 0,5 миллиарда рублей. По данным на сайте администрации, по итогам года размер дефицита запланирован в сумме 1,1 миллиарда рублей, к 1 октября бюджет исполнен с профицитом в 266 миллионов. Более того, Иркутск не получает финпомощь из областного бюджета и считается «донором».

Аналогичная ситуация в Ангарском городском округе, который также не получает из региона дотации. Муниципалитет 15 октября заключил со Сбербанком контракт на привлечение кредита в 194,1 миллиона рублей. Деньги будут получены в период с 1 ноября по 29 декабря. По данным пресс-службы администрации, этот контракт также был запланирован при принятии бюджета в конце 2017 года и никак не связан с отсутствием уточнений региональной казны в июне 2018-го. Так или иначе эти деньги в любом случае пойдут на первостепенные расходы, в том числе и на социальную сферу, коих в бюджетах муниципалитетов до 70%.

Братск и Усть-Илимск закредитовались на суммы от 100 до 150 миллионов. Контракты заключены также со Сбербанком. Период выборки денег – до конца 2018-го. Кроме того, дважды сорвались торги у Усолья-Сибирского, 15 октября объявил аукцион Саянск. Мэр последнего муниципалитета Олег Боровский не стал комментировать порталу «ИрСити» закупку.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области (АМО) Зоя Масловская пояснила, что разговоры о поддержке территорий идут с начала 2018 года, а с весны, когда увеличилась нагрузка на местные бюджеты, стало «печально». Она подчеркнула, что так как корректировок областного бюджета в июне-июле не было, а собственных средств всегда недостаточно, территориям пришлось изыскивать деньги, в том числе привлекать кредиты – бюджетные и коммерческие.

«У нас по расходам произошёл колоссальный скачок. Это и новые указы президента по увеличению зарплаты бюджетникам, техническому персоналу, и решение Конституционного суда (КС запретил включать северные надбавки в размер минимального размера оплаты труда - ред.). Нагрузка в разы увеличилась, и, конечно, муниципалитеты не справились, ждали, что корректировка будет в июне, но её, к сожалению, не было. Поэтому выживали, как могли», - отметила Масловская.

По словам исполнительного директора АМО, деньги пойдут, прежде всего, на повышение зарплат педагогам, коммунальную сферу и подготовку к отопительному сезону, а также на софинансирование объектов капстроительства.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на пресс-конференции 5 октября заявил, что муниципалитеты неграмотно расходуют средства. В 2018 году общая дотация для муниципалитетов составила 6,7 миллиарда рублей. Из этих денег, по словам главы региона, на 1 сентября на счетах оставалось 4,2 миллиарда.

Но говорить об эффективности или неэффективности расходов, по мнению Масловской, не приходится, так как исполнение местных бюджетов находится под неусыпным контролем надзорных органов, в том числе и прокуратуры. Об остатке в 4,2 миллиарда рублей ей неизвестно, но она подчеркнула, что это обычная практика. «В течение года нужно же платить зарплату учителям, воспитателям, естественно, деньги лежат на счетах. А как? Тогда остановится работа любого муниципалитета. Поэтому как-то выкручиваются», - заметила Масловская.

Если Иркутск и Ангарск не зависели в привлечении кредитов от правительства, то в Братске финансовую ситуацию отсутствие июньских корректировок буквально уронило. К осени 2018 года второй по численности город Иркутской области оказался в тяжёлых условиях. «Братск получает финансирование к концу года, когда уже очень сложно использовать эти средства. Как, например, по ремонту дорог. Кстати, в этом году из областного бюджета на ремонт дорог наш город ничего не получил. Та же проблема с поздним перечислением средств по заработной плате. Чтобы не допустить задержек по зарплате работникам бюджетной сферы, приходится переносить сроки выполнения различных ремонтных и других работ, которые могли быть выполнены в летний период», - приводятся слова спикера гордумы Ларисы Павловой на сайте братской администрации.

По мнению Павловой, необходимо пересмотреть межбюджетные отношения, чтобы они стали более прозрачными и стабильными.

Ещё на сессии заксобрания 28 июня министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова заверяла, что область не допустит кризисной ситуации в муниципалитетах. В правительстве региона заявляли, что нераспределённых средств между бюджетами нет, а всего (до последнего уточнения) в 2018 году муниципальным образованиям было предусмотрено 52,3 миллиарда рублей. По данным правительства, летних корректировок не было, так как в первом полугодии область не владела «достаточной информацией для расчёта резервов увеличения прогноза по собственным доходам от крупнейших налогоплательщиков региона и от главных администраторов доходов». Несмотря на то, что уже к 1 июня профицит областного бюджета составлял 12 миллиардов рублей, минфин регистрировал переплату по налогу на прибыль, которая к 1 августа достигла 4,7 миллиарда рублей, 34% из этой суммы (1,6 миллиарда) компании уже вернули.

8 октября заксобрание региона утвердило изменения в бюджете, согласно которым на сбалансированность местным бюджетам дополнительно выделено 2,5 миллиарда рублей. Как пояснила председатель комитета по бюджету заксобрания Наталья Дикусарова, эти деньги территории получат только в ноябре, а то, что перечислено по госпрограммам, - ещё позже.

«Мы сами себе снизили манёвр использования этих денег. Если летом эти средства можно было направить на капвложения, постройки, капремонты, то сейчас - на вполовину меньшее количество мероприятий, например, что-то выкупить, если готово, или выровнять муниципальные образования (по бюджетной обеспеченности - ред.). Эти деньги можно использовать только в определённых направлениях, которые позволяет оставшееся время, за ноябрь-декабрь», - подчеркнула Дикусарова.

Параллельно с этим в заксобрании рассматривается законопроект о так называемых отрицательных трансфертах, смысл которых заключается в том, что муниципалитеты-доноры поделятся своими доходами с дотационными территориями. Предполагалось, что их начнут взимать в 2019 году, но глава региона предложил отсрочить введение этой меры до 2020-го. Размер трансфертов, который бюджет области мог получить по итогам 2018 года, составил бы 1,4 миллиарда рублей, причём основная нагрузка легла бы на Иркутск (770 миллионов рублей). К этой мере, как сообщила 22 октября на заседании профильного комитета Дикусарова, муниципалитеты ещё не готовы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления