СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Иркутские предприниматели создали две петиции к Кобзеву об отмене QR-кодов

Общее число подписавших — уже более 2 тысяч человек.

Представители бизнеса Иркутской области создали две петиции об отмене обязательных QR-кодов в регионе. Они опубликованы на платформе Change.org и адресованы губернатору региона Игорю Кобзеву.

Портал «ИрСити» опросил представителей малого бизнеса. По словам предпринимателей, с момента действия ограничений, 8 ноября, резко упала выручка и снизилось число клиентов. По мнению бизнес-омбудсмена Андрея Лабыгина, общество будет жить с QR-кодами ещё длительное время.

13 ноября около 100 человек вышли на акцию протеста из-за введения QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом.

Первая создана 11 ноября. Авторы документа выступили от лица торгово-развлекательных центров и потребовали отменить ограничения на свободный вход в места отдыха и досуга, «основываясь на том, что ограничения на основании отсутствия кода противоречат Конституции и являются незаконными без объявления в регионах режима ЧС». По данным, указанным в петиции, торговые центры недополучают до 90% арендного дохода за каждый день действия ограничений. За 3 дня её подписали 1,76 тысячи человек.

Вторая петиция опубликована 12 ноября. Авторы называют сложившуюся после 8 ноября ситуацию патовой, при этом указывая, что в Москве отменены правила, ограничивающие перемещения граждан. По мнению предпринимателей, ограничения нарушают положения Конституции и ряда федеральных законов. Поэтому бизнес-сообщество требует отменить ограничения и решить вопрос с компенсацией по аренде и налогам, так как «выручки упали на 90%». «Вопрос вакцинации граждан решить не за наш счёт, а другим законным способом», — подчёркивается в тексте. Документ за 2 дня подписали 418 человек.

С 15 октября в Иркутской области введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. С 30 октября QR-коды действуют в торговых центрах региона, с 8 ноября — в общепите, фитнес-центрах, кинотеатрах, СПА-салонах, гостиницах. Кроме того, с 3 ноября по 5 декабря в регионе введён режим самоизоляции для невакционированных граждан старше 60 лет. Школьникам продлили каникулы до 14 ноября.

«ИрСити» протестировал, можно ли пройти в ТЦ без QR-кода и выяснили, что сделать это очень легко. Только в одном ТЦ в центре Иркутска из восьми проверяли сертификаты о вакцинации и паспорта. Также портал проверил, как соблюдаются новые противоэпидемические ограничения в кафе и ресторанах.

С 23 октября в Иркутской области запретили проведение выездных концертов и гастролей, спектаклей, балетов, цирковых представлений. Срок действия ограничений не уточняется. С 30 октября ввели запрет на работу детских игровых комнат.

12 ноября вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявила о введении QR-кодов во всей России для посещения общественных мест и поездок на поездах и самолётах. Документы внесены в Госдуму.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter