IRCITY
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Иркутске

Погода-2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

5 м/c,

с-з.

713мм 54%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Экономика мнение Инфляция, ключевая ставка и процент по ипотеке. Как это связано?

Инфляция, ключевая ставка и процент по ипотеке. Как это связано?

Объясняет управляющий отделения Банка России в Иркутске Игорь Коржук.

Инфляция и ключевая ставка Банка России – наиболее популярные экономические темы, особенно в те моменты, когда ставка меняется. В октябре Банк России увеличил её уже шестой раз подряд. Как этот показатель может влиять на нашу жизнь, почему вслед за повышением ключевой ставки растут проценты по вкладам и кредитам, и как это может повлиять на ситуацию в ипотечном кредитовании — все эти вопросы задаём управляющему отделением Банка России в Иркутске Игорю Коржуку.

— Игорь Дмитриевич, в этом году Банк России держит курс на повышение ключевой ставки, и в октябре её снова увеличили. Для чего это и может ли это как-то влиять на повседневную жизнь людей?

— Согласитесь, каждый из нас хочет жить и работать в стране с устойчивой экономикой и предсказуемыми условиями. Для этого нужна ценовая стабильность, то есть стабильно низкая инфляция. Когда цены растут медленно и предсказуемо можно строить долгосрочные планы, копить, не опасаясь, что сбережения обесценятся.

Стабильно низкая инфляция поддерживает уровень потребления – особенно это важно для семей с невысоким уровнем дохода, которые покупают недорогие товары первой необходимости. Ценовая стабильность создаёт понятные условия для ведения бизнеса, в том числе для долгосрочного финансового и инвестиционного планирования. Снижаются и риски для банков — им не приходится закладывать повышенную инфляционную премию в уровни процентных ставок. В итоге повышается доступность заёмных средств.

Банк России считает оптимальной инфляцию вблизи 4% в год в целом по стране и стремится её поддерживать. А ключевая ставка — это основной инструмент денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к цели, если она от неё отклоняется.

— Но сейчас ведь она выше?

— Действительно, в текущем году инфляция складывается выше нашей цели. Поэтому Банк России ещё в марте, убедившись в устойчивости восстановления экономики, перешёл к циклу повышения ключевой ставки, чтобы сдержать рост инфляции. Ключевая ставка на тот момент находилась на историческом минимуме — 4,25% годовых. Сейчас она составляет 7,5% годовых. В октябре годовая инфляция в целом по стране ускорилась до 8,1%, в Иркутской области — до 8,3%.

По окончании 2021 года Банк России прогнозирует инфляцию в целом по стране в интервале 7,4-7,9%, а по итогам 2022 года — в диапазоне 4-4,5%, в дальнейшем — будет находиться вблизи 4%. То есть возвращение инфляции к цели мы ожидаем в следующем году. Для нас с вами как потребителей это означает, что рост цен на товары и услуги замедлится.

— То есть повышение ключевой ставки поможет снизить инфляцию?

— Так и будет. Только сразу скажу, что изменения ключевой ставки Банка России влияют на экономику и инфляцию не в одночасье. Это достаточно длительный по времени процесс, который занимает от трёх до шести кварталов.

Начинается он с подстройки ставок в экономике. Ведь само по себе повышение ключевой ставки влияет только на стоимость коротких денег. Для коммерческих банков растёт цена денег, так как кредиты центрального банка для них становятся дороже. Они уже реагируют на это, поднимая ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Стоимость кредитов растёт, но при этом вклады становятся более привлекательными.

Это мотивирует людей больше сберегать и меньше тратить. То есть меняется потребительское поведение. В таких условиях спрос на товары и услуги уменьшается, а инфляция снижается.

— А сейчас отклик ставок по вкладам на повышение ключевой ставки уже произошёл? Или можно ожидать дальнейшего роста банковских ставок?

— Мы видим, что ставки по вкладам в банках продолжают расти, откликаясь на наши решения. В полной мере наши повышения ключевой ставки на них ещё не отразились. Есть определённый лаг между повышением ключевой ставки и реакцией банков. Важно понимать, что изменение ключевой ставки задаёт банкам ориентир. Каждый из них меняет ставки по своим продуктам самостоятельно, учитывая различные факторы своей деятельности, а также конкуренцию на рынке и ожидаемую инфляцию.

— А можно ли в таком случае сказать, что у жителей нашего региона вновь повысился интерес к банковским вкладам?

Можно сказать, что с ростом депозитных ставок привлекательность банковских вкладов повысилась. Об этом говорит их положительная динамика, которую мы наблюдаем в последние месяцы по срочным вкладам. И всё же поведение людей в отношении сбережений только начинает меняться. Сберегательную активность ещё сдерживают высокие инфляционные ожидания.

— Конечно, повышение ставок по банковским вкладам – это хорошая новость. Но, получается, что дорожают кредиты, и люди будут ограничены в потреблении каких-то товаров и услуг?

— Да, ставки по кредитам тоже растут. При этом изменение ключевой ставки влияет в первую очередь на стоимость краткосрочных кредитов. Когда началась пандемия, Банк России решительно снижал ключевую ставку, чтобы оживить спрос и поддержать экономику.

На исторически низком уровне в 4,25% годовых ключевая ставка находилась с июля 2020 года по март 2021 года. Банки также снижали ставки, и это стимулировало кредитную активность населения. К примеру, в нашем регионе портфель потребительских ссуд на начало ноября 2021 года вырос на 22% по сравнению с аналогичной датой прошлого года. Здесь мы даже обгоняем общероссийский показатель в 18%.

Между тем высокие темпы кредитования подогревают спрос, который и так обгоняет возможности наращивания предложения. А именно это и ускоряет рост цен. Собственно, как я и говорил, повышение ключевой ставки призвано стимулировать людей больше сберегать, а не тратить. В конечном итоге это позволит снизить инфляцию.

Таким образом, проводимая Банком России денежно-кредитная политика укрепит тенденцию к повышению привлекательности депозитов для населения, защитит покупательную способность доходов и сбережений и обеспечит сбалансированный рост кредитования.

— Достаточно долго в нашем регионе показатели по ипотеке были рекордными. Что происходит сейчас и есть ли тенденция к снижению интереса к ней при росте ставок?

— Пока мы не наблюдаем значительного замедления роста ипотечных кредитов. К 1 ноября ипотечный портфель в нашем регионе вырос в годовой оценке почти на 24%. Прирост в среднем по России чуть выше — 25%. С момента перехода Банка России к циклу повышения ключевой ставки среднерыночные процентные ставки по ипотечным кредитам повысились менее, чем на один пункт. При том что ключевую ставку с марта 2021 года в совокупности мы повысили на 3,25 пункта.

Как я отмечал выше, ставки банков реагируют на изменения ключевой ставки с лагом во времени. Но главное то, что при установлении ставок по долгосрочным кредитам банки в первую очередь ориентируются на ожидания будущей инфляции. Они уверены, что мы инфляцию вернём к цели. Кроме того, заёмщики постепенно адаптируются к изменениям условий госпрограммы льготной ипотеки на новостройки.

Например, банки отмечают повышение интереса к семейной ипотеке по ставке 6% годовых, которая теперь доступна семьям с одним ребёнком. Средства по ней можно использовать на покупку жилья или строительство частного дома. Сохраняется высокий спрос в нашем регионе и на сельскую ипотеку. Кроме того, многие банки продолжают развивать собственные ипотечные программы, в том числе совместно с застройщиками.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем