СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Дома на площадке БЦБК и дублер трассы Р-258 «Байкал». В ВЭБ.РФ рассказали о проектах в Байкальске

Госкорпорация занимается планами по развитию моногорода и промплощадки закрытого комбината

В ВЭБ.РФ рассказали о планах в Байкальске

Поделиться

В Байкальске к 2040 году планируют увеличить площадь жилой застройки до 1 миллиона квадратного метра, а также создать и развивать транспортную инфраструктуру. Об этом со ссылкой на старшего управляющего банкира ВЭБ.РФ Антона Григорова сообщает ТАСС.

Он отметил, что уже подсчитано, сколько нужно жилья заместить и сколько нужно построить нового.

— Территория для строительства — это, во-первых, территория БЦБК, во-вторых, это замещение зданий в самом городе. Например, микрорайон Южный полностью построен из деревянных домов, которым уже много десятков лет. Конечно, их надо реновировать. Вместе с замещением под 1 миллион квадратов [будет общая площадь жилой застройки в Байкальске], — сказал Григоров.

Сейчас общая площадь застройки составляет 579,5 тысячи квадратных метров. Доля аварийного жилья — 24%, к 2030 году ее планируется сократить до 10%, к 2040 году — свести к нулю.

Для домостроения в Байкальске выбрана CLT-технология — строительство с использованием ДПК-панелей из перекрестно клееной древесины. По словам Григорова, эта технология по многим параметрам превосходит стандартное жилье из кирпича и бетона. Она используется во всем мире уже больше 30 лет, строятся дома выше десяти этажей.

Однако в России пока нет домов, построенных по этой технологии в районах с высокой сейсмической активностью, к которым относится Байкальск. Поэтому работа над первым домом из CLT-панелей, который возведут в Байкальске, имеет полное научное сопровождение, начиная с проектирования, а само здание пройдет испытание имитацией девятибалльных землетрясений.

Первый дом будет четырехэтажным на 28 квартир. Его возведут до конца 2022 года, в следующем году сделают отделку и благоустройство и сдадут дом в эксплуатацию. Планируется, что в новые дома будут переселять людей из ветхого и аварийного жилищного фонда. Однако прямого переселения по программе расселения из аварийного жилья, скорее всего, не будет.

— Поскольку цена квадратного метра получается немного больше, чем предусмотрено программой переселения из ветхого и аварийного жилья, мы ищем дополнительные инструменты, как эту разницу покрыть. <…> Я думаю, что мы найдем различные варианты предложений для байкальчан, разные способы и инструменты переселиться в этот дом, — прокомментировал Григоров.

Что касается транспортной инфраструктуры, то, по его словам, среди проектов — аэродром для легкой авиации. Однако даже потенциальная площадка под него пока не отведена.

— Мы пока не понимаем, где его можно сделать. Заключение специалистов, которое мы получим в ближайшие несколько месяцев, поставит точку в этом вопросе — будет аэродром в Байкальске или нет, — сказал Григоров.

Вместе с тем уже известно, что в городе планируется построить дублер федеральной трассы Р-258 «Байкал», которая делит Байкальск на две части. Дорога-дублер необходима для того, чтобы перемещаться между районами города, так как по федеральной трассе идет большой поток транзитного транспорта, который в пиковые нагрузки затрудняет передвижение внутри Байкальска. Кроме того, на окраине территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируется сделать дорожную развязку.

Относительно развития портов Григоров сказал, что эта инфраструктура нужна не только летом, но и зимой — по льду Байкала передвигаются на судах на воздушной подушке, этот вид транспорта популярен в туристической сфере. В Байкальске действуют два порта, которые требуют реконструкции — ее можно провести в рамках государственно-частного партнерства.

В июле стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил к сентябрю утвердить программу социально-экономического развития Байкальска до 2040 года. Совокупный объем частных инвестиций в экономику Байкальска к этому времени ожидается на уровне 90 миллиардов рублей.

Байкальск — это моногород на юге Байкала в Иркутской области. Там живет около 12 тысяч человек. Основным производством в городе был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который окончательно закрыли в 2013 году.

Последние несколько лет ведется работа по ликвидации накопленных отходов комбината, объемы которого оценивают больше чем в 6 миллионов кубических метров. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Полностью ликвидировать опасные отходы комбината госкорпорация надеется в 2023–2024 годах.

ВЭБ.РФ, в свою очередь, будучи главным кредитором предприятия, в 2021 году выкупил БЦБК. Госкорпорация намерена демонтировать некоторые объекты на промплощадке, а затем заняться развитием территории, причем не только комбината, но и всего города.

В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей. Тогда же вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что в Байкальске создадут первый в России экогород с использованием деревянного домостроения.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter