Все новости
Все новости

Путин поручил к сентябрю утвердить программу социально-экономического развития Байкальска

Документ будет рассчитан до 2040 года

БЦБК

БЦБК

Поделиться

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам XXV Петербургского международного экономического форума, который прошел 15–18 июня 2022 года. Одно из них касается Байкальска. Об этом сообщалось 20 июля на сайте Кремля.

В частности, Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации совместно с правительством Иркутской области и государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» утвердить программу социально-экономического развития Байкальска до 2040 года.

В документе должны быть предусмотрены мероприятия по модернизации городской среды и системы коммунальной инфраструктуры города с применением современных экологических стандартов, а также по повышению его транспортной доступности.

Утвердить программу должны до 15 сентября 2022 года.

А в срок до 1 ноября 2022 году необходимо обеспечить в полном объеме финансирование мероприятий, включенных в программу, в том числе предусмотреть необходимые бюджетные ассигнования в федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Напомним, Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что Байкальск должен стать визитной карточкой российского экологического туризма. А потому перед властями стоит задача не только ликвидировать отходы БЦБК, но и вывести город на новый уровень жизни.

Байкальск — это моногород на юге Байкала в Иркутской области. Там живет около 12 тысяч человек. Основным производством в городе был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который окончательно закрыли в 2013 году.

Последние несколько лет ведется работа по ликвидации накопленных отходов комбината, объемы которого оценивают больше чем в 6 миллионов кубических метров. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Полностью ликвидировать опасные отходы комбината госкорпорация надеется в 2023–2024 годах.

«ВЭБ.РФ», в свою очередь, будучи главным кредитором предприятия, в 2021 году выкупил БЦБК. Госкорпорация намерена демонтировать некоторые объекты на промплощадке, а затем заняться развитием территории, причем не только комбината, но и всего города.

В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей. Тогда же вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что в Байкальске создадут первый в России экогород с использованием деревянного домостроения. Построить первый деревянный многоквартирный дом здесь планируют уже в 2022 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter