Путин заявил, что Байкальск должен стать визитной карточкой российского экологического туризма

Задача — не только ликвидировать отходы БЦБК, но и вывести город на новый уровень жизни

Поделиться

Город в Южном Прибайкалье Байкальск должен стать визитной карточкой российского экологического туризма. Об этом во время пленарного заседания XXV Петербургского международного экономического форума заявил президент России Владимир Путин.

— Особо отмечу задачу по сбережению и сохранению Байкала. В частности, на это нацелен уникальный проект комплексного развития города Байкальска, который должен стать эталоном рачительного эколого-ориентированного хозяйствования. Задача — не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма, — заявил путин.

Он подчеркнул, что проект должен быть реализован с привлечением «самых передовых технологий экологически чистых источников энергии». По словам главы государства, это одна из задач работы властей — «развитие чистых технологий».

Байкальск — это моногород на юге Байкала в Иркутской области. Там живет около 12 тысяч человек. Основным производством в городе был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который окончательно закрыли в 2013 году.

Одной из основных проблем после этого стала ликвидация накопленных отходов комбината — их больше 6 миллионов кубических метров. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году. Затем эту работу отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий на фоне санкций в отношении России после начала спецоперации. Чуть позже «Росатом» заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года.

В конце апреля 2022 года стало известно, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината «Росатом» надеется в 2023–2024 годах.

По последней информации, экогород начнут строить в Байкальске уже в этом году — до конца года там появится первый деревянный многоквартирный жилой дом.

ИА «ИрСити»

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter