СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Программа развития Байкальска до 2040 года предполагает инвестиции на 90 млрд рублей

Около половины этой суммы придется на сферу туризма и рекреации, еще 20 миллионов — на жилье

Объем инвестиций в развитие Байкальска до 2040 года составит 90 миллиардов рублей

Поделиться

Почти в 90 миллиардов рублей оценивается совокупный объем частных инвестиций в экономику Байкальска до 2040 года, сообщает 26 августа ТАСС со ссылкой на первого заместителя генерального директора ООО «Байкал. Центр» (структуры ВЭБ.РФ) Тумуна Цыдыпова.

— Ожидается, что из этого объема частных инвестиций 48,7 млрд придется на сферу туризма и рекреации, 20,5 млрд — девелопмент (коммерческое жилье, частная застройка), 10,7 млрд — в создание экологически чистых производств, 9,3 млрд — в создание инфраструктуры для здоровья и спорта, — говорится в сообщении.

По данным Цыдыпова, якорными инвестпроектами являются развитие горнолыжного курорта «Гора Соболиная» и особой экономической зоны «Ворота Байкала», строительство международного центра водных ресурсов. Кроме того, в Байкальске планируется открыть дайвинг-центр, лечебно-реабилитационный центр, построить отели, экотропы, организовать переработку дикоросов и реализовать другие инвестпроекты.

Дополнительные налоговые поступления в 2023–2040 годах в результате вложения этих инвестиций должны составить 75 миллиардов рублей. Со слов Цыдыпова также утверждается, что программа социально-экономического развития Байкальска сейчас передана в Минэконом РФ. Напомним, что президент России Владимир Путин потребовал утвердить документ к сентябрю 2022-го.

Глава государства на Петербургском международном экономическом форуме летом 2022 года заявил, что Байкальск должен стать визитной карточкой российского экологического туризма, а потому перед властями стоит задача не только ликвидировать отходы БЦБК, но и вывести город на новый уровень жизни.

Байкальск — это моногород на юге Байкала в Иркутской области. Там живет около 12 тысяч человек. Основным производством в городе был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который окончательно закрыли в 2013 году.

Последние несколько лет ведется работа по ликвидации накопленных отходов комбината, объемы которого оценивают больше чем в 6 миллионов кубических метров. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома». Полностью ликвидировать опасные отходы комбината госкорпорация надеется в 2023–2024 годах.

«ВЭБ.РФ», в свою очередь, будучи главным кредитором предприятия, в 2021 году выкупил БЦБК. Госкорпорация намерена демонтировать некоторые объекты на промплощадке, а затем заняться развитием территории, причем не только комбината, но и всего города.

В сентябре 2021 года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса за 161 миллиард рублей. Тогда же вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что в Байкальске создадут первый в России экогород с использованием деревянного домостроения. Построить первый деревянный многоквартирный дом здесь планируют уже в 2022 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter