Образование Почему обречены филиалы вузов в районах Приангарья?

Почему обречены филиалы вузов в районах Приангарья?

Депутаты заксобрания пытаются повлиять на ситуацию с филиалом БГУ в Усть-Илимске с помощью письма министру образования России. Но пытаться затормозить реформу высшего образования всё равно, что пробовать встать на пути идущего на полном ходу локомотива.

Байкальский государственный университет (БГУ) закрывает программы высшего образования в филиале вуза в Усть-Илимске, оставляя только среднее профессиональное образование. Это событие вызвало большой резонанс в 80-тысячном городе, жители которого вышли к заксобранию региона с просьбой помочь сохранить закрывающиеся направления подготовки. Ректор БГУ Александр Суходолов на сессии 17 февраля больше часа объяснял депутатам, почему вуз принял такое решение и как собирается выходить из кризиса. Однако убедить народных избранников в правоте университета он не смог, и депутаты решили написать письмо министру образования России с просьбой сохранить программы высшего образования в филиале. Что происходит с усть-илимским подразделением БГУ и что ждёт филиалы университетов Иркутской области в других города, выяснял портал «ИрСити».

Филиал Байкальского государственного университета в Усть-Илимске начал свою работу в 1998 году. Его выпускниками стали более 4,6 тысячи специалистов различного профиля: экономики, юриспруденции, лесного дела, бизнес-информатики. Сегодня там обучаются 844 студента – это каждый сотый житель Усть-Илимска.

Филиал срезали по ФГОСу

По словам Суходолова, внедрение федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) сделало невозможным качественную подготовку бакалавров в филиалах вузов. Они ужесточили требования к обучению, что привело к жёсткому сокращению филиальной сети по всей стране. Например, в 2014 году в России было закрыто порядка 120 филиалов.

По мнению Суходолова, филиал БГУ в Усть-Илимске не может выполнить требования ФГОС. К примеру, чтобы обучать бакалавров-юристов в филиале необходимо организовать четыре базовых кафедры, на которых примерно 70% состава должны быть кандидаты и доктора наук, трудоустроенные именно в этом филиале, а не в головном вузе. По словам Суходлова, это примерно 14 человек, а такого количества подготовленных кадров в Усть-Илимске просто нет. Именно поэтому в БГУ было принято решение сократить программы высшего образования, оставив только среднее профессиональное.

«Мы намерены сохранить филиал в Усть-Илимске и вывести его из-под удара. Это можно сделать, прекратив там подготовку по программам высшего образования, сохранив и развивая среднее профессиональное образование, что мы, кстати, успешно уже осуществляем. Я хочу особо подчеркнуть, что мы всегда сохраняли наш филиал в Усть-Илимске, даже когда он не прошёл мониторинг эффективности 2 года назад. И учредитель уже закрывал его, но нам тогда удалось убедить министерство не сделать этого шага. Мы подтянули все показатели деятельности филиала и стали активно развивать там среднее профессиональное образование», — сказал Суходолов на сессии заксобрания.

Ректор подчеркнул, что кроме филиала БГУ в Усть-Илимске было ещё несколько филиалов вузов, в том числе красноярского Сибирского федерального университета, Иркутского государственного университета (ИГУ) и Иркутского национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ), однако все они уже закрыты.

При этом он пообещал, что все студенты, которые сейчас учатся в филиале, смогут закончить своё обучение по тем же программам и на тех же условиях в головном вузе, а все нуждающимся будет предоставлено общежитие. Кроме того, вуз организует дистанционное обучение для студентов с ограниченными возможностями, которые не могут выехать из Усть-Илимска.

Что касается профессорско-преподавательского состава, БГУ намерен его сохранить и задействовать в подготовке специалистов среднего профессионального образования. «В отличие от тех филиалов, которые были закрыты», — подчеркнул ректор.

Вопрос социальной значимости

Вопрос существования филиала в Усть-Илимске – это не только вопрос образования, но и социальной значимости. Статистику обучающихся привёл депутат заксобрания от Усть-Илимска Артём Лобков. По его словам, 98% выпускников филиала трудоустраиваются в Усть-Илимске – в суде, полиции, прокуратуре.

«Встречаясь в разных городах и поселениях с населением, мы часто слышим одни и те же вопросы, что нам не хватает медиков. Сейчас мы готовим разные программы для того, чтобы привлечь специалистов в города и села, чтобы они там работали. Закрывая филиал в Усть-Илимске, через некоторое время мы будем создавать условия на уровне правительства Иркутской области для того, чтобы привлечь туда специалистов по другим специальностям, которых там будет не хватать, потому что город Усть-Илимск четвёртый по населению, но самый отдалённый из городов. Если все выпускники будут выезжать, они просто не будут возвращаться», — сказал Лобков.

Как отметил мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев, в филиале вуза в Усть-Илимске обучаются студенты, которые по разным причинам не смогут выехать на обучение за пределы города. Речь идёт об учащихся из малообеспеченных семей, молодых семьях с детьми, людях с ограниченными возможностями, сиротах.

Ну а качество? А качество потом…

Удивительной во время сессии оказалась позиция БГУ по отношению к подготовленным ранее специалистам с высшим образованием. По словам Суходолова, филиал готовил около 400 юристов и экономистов каждый год, и такое количество специалистов просто не нужно в малых городах. Кроме того, ректор признался, что бакалавров-юристов в Усть-Илимске готовят специалисты-историки. По его мнению, сохранять филиал, где невозможно сохранить качество образования, и вести дальнейшую эскалацию подготовки юристов и экономистов нецелесообразно. Жалко только, что ректор не уточнил, зачем филиал готовил столько специалистов в годы, предшествующие ФГОСу, и как относиться к качеству этого образования. Кажется, у выпускников филиала БГУ есть серьёзный повод обидеться на Альма-матер.

Возмущение такой позицией ректора выразили сразу несколько депутатов заксобрания. Во-первых, Наталья Дикусарова: «Я немножко удивлена и ответами, и подходам, и позицией. Хорошие экономисты и юристы – на вес золота. Если вы посмотрите в муниципальных образованиях, то увидите, какая потребность в экономических кадрах с высшим образованием. Уж простите, но я считаю это тему достаточно оскорбительной. Если эти 400 человек выбрали для себя профессию юриста или экономиста, хотите, чтобы они занимались лесоустроительными работами? Неужели это цель – заставить их получить среднее образование?»

Во-вторых, Геннадий Истомин, который увидел в позиции вуза недальновидность, нежелание работать над улучшением кадров и отсутствие прогнозирования по их востребованности. В-третьих, Андрей Лабыгин. По его мнению, позиция БГУ по филиалу свидетельствует о том, что вуз не может быть опорным.

«У меня в процессе обсуждения нет никаких сомнений в том, что Байкальский государственный университет опорным университетом быть не может с таким подходом к своим студентам, к развитию региона. Это моё мнение. Я думаю, что я здесь не одинок. Опорный – это надёжный, который отвечает за свои поступки в прошлом и будущем. Что мы слышим? Сейчас мы практически признаём, что все выпускники, которые до этого закончили факультет, какие-то ненастоящие, потому что готовили их там специалисты-историки. Мы что тогда, вернёмся к ревизии всех дипломов? Какой университет так говорит о своём прошлом, о своей истории, говорит, что мы готовили не понять каких экономистов, юристов? Хотя выдавали дипломы государственного образца», — сказал Лабыгин.

В ответ на это Суходолов постарался перевести разговор на ИГУ, который вообще тихо закрыл весь филиал безо всякого общественного обсуждения. Впрочем, его «срезал» Лабыгин, заявив, что, видимо, госуниверситет смог найти ресурсы и спокойно уладить все вопросы, без вынесения их в публичную плоскость.

Вопросы существования

У филиалов всех вузов в Усть-Илимске был шанс выжить. Об этом рассказал депутат заксобрания, ректор Братского госуниверситета Сергей Белокобыльский. По его словам, несколько лет назад совет ректоров Иркутской области предлагал объединить филиалы разных вузов в Усть-Илимске в один, однако ни представители вузов, ни городская администрация не пошли навстречу этому предложению. В результате – сейчас речь идёт о сохранении только среднего профессионального образования.

Филиалы иркутских вузов – БГУ и ИГУ – пока ещё остались в Братске, но не исключено, что в скором времени и их существование будет под вопросом. Так или иначе ужесточение стандартов образования коснётся всех. Депутаты заксобрания пытаются повлиять на ситуацию с филиалом БГУ в Усть-Илимске с помощью письма министру образования России. Но пытаться затормозить реформу высшего образования всё равно, что пробовать встать на пути идущего на полном ходу локомотива. Она уже набрала скорость, и сейчас либо успевать вскакивать на подножку, реформируя филиальную сеть, в том числе через объединение с другими вузами, либо уходить с дороги – закрывать филиалы и пожимать плечами в ответ на вопросы о том, зачем их открывали.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления