Впервые чемпионат по ледолазанию состоялся не в городе, а на Байкале. В качестве полигона альпинисты выбрали мостовую опору. Правда, чтобы она превратилась в неприступную, пришлось потрудиться, передает ГТРК «Иркутск».
Это не просто мостовая опора, а площадка для чемпионата по ледолазанию. Здесь, на берегу Байкала, ее специально готовили с декабря прошлого года. Чтобы на сооружении образовались такие ледяные наросты, его раз за разом заливали водой. Причем сами участники.
« У всех спортсменов была возможность тренироваться на постоянно меняющемся рельефе. Так как в связи с таянием и заливкой рельеф постоянно менялся», – говорит организатор чемпионата Прибайкалья по ледолазанию Евгений Клепиков.
Впервые чемпионат по ледолазанию прошел не в Иркутске, а на природе. Организатор соревнований Евгений Клепиков рассказывает, что работали круглосуточно, чтобы вода в насосе не замерзала. Альпинисты сами придумывали трассы. В итоге получился ледовый полигон с очень сложными препятствиями.
А это уже соревнования по байкализму. Восьмичасовой марафон-лазанье. Взбираясь по скалам, спортсмены проверяют себя на выносливость. Маршрут выбирают сами альпинисты.
« Выиграть в соревнованиях можно не за счет сложных маршрутов. А за счет состава команды и прохождения простых маршрутов», – говорит организатор соревнований по байкализму Иван Кузьменко.
Соревнования по байкализму проходят с 2001 года. В этот раз участвовали пять команд. В составе каждой – от двух до четырех человек. По условиям состязаний, победителем становится та, которая на финише набрала больше очков. Первое место заняли альпинисты из Иркутска и Братска.
« Очень интересно, что старт был в десять утра. А они вышли на полтора часа позже. Там шел снег, они не захотели идти, мы подумали, что они вообще не будут участвовать. Но тем не менее они выиграли», – говорит судья соревнований по байкализму Алиса Афанасьева.
Сейчас у альпинистов Приангарья отдых. Уже в выходные они отправятся на Аршан – покорять вершины Саяна.