Блогеры на заводе по производству пива, столичная «заказнуха» про губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, инопланетный юмор и никакой, никакой, никакой, никакой внешней политики России – в очередном обзоре социальных сетей.
Иркутские блогеры на протяжении всей недели получше многих журналистов отписывали на своих страницах в социальных сетях события на Украине. А поскольку сегодня в нашем медиа-пространстве слишком много украинских баталий, всемирных споров и так далее, мы решили сделать обзор соцсетей максимально мирным, жизнеутверждающим, местами сходящим на патетику. Поэтому надеемся, что вы отдохнёте от войны и мировой политики.
Пользователь LiveJournal psy_factor выложил фоторепортаж с экскурсии в пивоварню. Материал получился интересным, но не очень информативным. Автор объяснил это так: «сложно мне, визуалу, на слух воспринимать информацию».
У него же находим ещё одну, не менее интересную экскурсию – по Кругобайкальской железной дороге вместе с Яндекс-картами, которые снимают панорамы значимых мест России. psy_factor рассказывает о КБЖД: «Кругобайкальская железная дорога славится тем, что прорублена в отвесных скалах. Раньше была участком Транссибирской магистрали, но после постройки Иркутской ГЭС стала тупиковой веткой и туристической достопримечательностью. КБЖД является архитектурно-ландшафтным заповедником, где на относительно небольшом участке побережья Байкала сконцентрировано огромное количество инженерных сооружений, многие из которых не только уникальны, но и чрезвычайно живописны. Железнодорожный путь по берегу Байкала был построен за 2 года 3 месяца и сдан в эксплуатацию почти на год раньше намеченного срока (чему в значительной степени способствовало начало военных действий на Дальнем Востоке)».
Действительно фотографии отражают атмосферу Кругобайкалки – чистой истории. Там чудесно. Хотя Байкал в том месте холодный и ходить по шпалам иногда утомительно, особенно, если ты едешь отдыхать дикарём, но, поверьте, это того стоит.
Пользователь apple_kork рассуждает о сибиряках, их характере, а главное, о том, что Сибирь из человека не вырубишь и топором: «Всегда знала, что наш край - это что-то особенное, но никогда не могла оформить это в слова. Всё на уровне зыбких ощущений, полунамёков, догадок. Как-то в Крыму Берт полез на дерево доставать отчаянно пищавшего там котёнка. И древний дед, сидевший неподалёку, спросил: «Откуда вы? Из Сибири? Тогда всё понятно, я воевал с сибиряками вместе». Люди, люди, но что в этих людях, в наших людях? Но я часто слышу от тех, кто уезжает в Москву и особенно на юга, как им не хватает этих людей. Но я по-прежнему не могу найти слов, потому что родилась здесь и других людей просто не знаю. Потому нелогично с точки зрения здравого смысла, но вполне оправданно с точки зрения судьбы прикипание душой к Сибири. В моём любимом романе «Дети Арбата» жительница деревни Кежма спрашивала ссыльного Сашу Панкратова: «Может, обангаришься?». Он улыбнулся: «Нет, не обангарюсь». Но достаточно тех, кто обангарился и осибирился, достаточно. Пилигрим Владимир Игоревич Соколов хорошо сказал: «Сибирь учит быть». Наверное, так. И я всё чаще чувствую себя частью этой большой страны – Сибири».
Подхватывая тему Сибири. У Сергея Шмидта в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) читаем:
«Русские это буряты!
Как человек, не имеющий ни капли русской крали...
По отцу - я немец...
По маме - я еврей...
Я не уехал отсюда в 1990-е...Среди этих крыс 1990-х, которые бегали вокруг меня с вопросами "ну почему вы не уезжаете?" - чего мне оставаться свободным тогда... Тогда я и понял, что быть русским - это значит быть бурятом и... значит, быть свободным. Непопсовым. В Сибири. В России.
Мой дед, не умеющий говорить по-русски, говорил мне, когда я был маленьким: "Ни-куды!" Он имел в виду - из Сибири. Сибирь - это судьба! Сибирь это Родина!. И свобода! И земля. А земля это штука бурятская, как говорил Джек Керуак.
А там посмотрим, что будет».
Немного странное замечание, но, думаю, нужно набраться побольше жизненного опыта, и может, я пойму. Или вы, дорогие читатели, мне объясните, что имел в виду достопочтенный историк.
Раз уж мы дошли до Шмидта, то нужно (я просто обязана это сделать) дать ссылку на его колонку в «Иркутской торговой газете», которая касается одной любопытной, слегка «прошумевшей» статьи про губернатора нашего, Сергея Ерощенко. «Судя по пусть и не часто, но периодически появляющихся в условно «федеральных» СМИ критических публикациях в адрес губернатора Иркутской области Ерощенко (очередная случилась позавчера), наша местная региональная элита имеет в планах очередную смену губернатора в области. «Наша аэлита» - так называет один мой друг узкий круг влиятельных интересантов из Иркутской области. Тем самым, он подчеркивает их исключительную элитарность. Стремление «валить губернаторов» приобрело у нашей аэлиты характер животного инстинкта, против которого не попрёшь. Поэтому я не буду осуждать аэлиту за это её «естество», ну и поддерживать правда тоже не буду», - говорит Шмидт. Он не понимает, почему региональная элита пользуется столичными СМИ для публичного выражения своих настроений и намерений. «Заказуха» (говоря политтехнологическим языком – «программирующая аналитика») на Ерощенко выскакивает в СМИ, которые по большей части интересны московской политизированной интеллигенции, которой по большей части плевать на губернатора Иркутской области, ибо она не всегда в курсе, где такая область расположена». Поэтому публицист предлагает местной элите создать несколько СМИ для удовлетворения своих потребностей. Шмидт привлекает несколько аргументов: «Во-первых, таким образом было бы создано множество новых рабочих мест для иркутских журналистов. Во-вторых, как показывает опыт разных регионов (включая наш), ничто так не способствует развитию региональной журналистики, как конфликт между разными группами регионального начальства…». Но он также приводит аргументы против: «Во-первых, «бабры нашей аэлиты» слишком много времени провели «под коврами». На свежий воздух медийной публичности их не выманишь. Во-вторых, со столичными им видимо как-то «понтовее» иметь дело. Хотя и нехорошо это. Непатриотично».
Владимир Демчиков на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) пишет очень остроумную заметку о политических взглядах: «…И все же, при том что я и в самом деле довольно часто (да почти всегда на самом деле) либерал, политические взгляды - это такая штука, которая... Ничего тут не поделаешь, но - то я вдруг думаю и чувствую как имперец, то как советский человек, то как демократ, то как великодержавный шовинист, то как законченный космополит, то как убежденный анархист... В общем, если попытаться найти что-то общее в моих в целом либеральных, но порой довольно-таки пестрых и разнообразных политических взглядах, то на вопрос «какие у вас политические взгляды?» на самом деле правильнее было бы отвечать так:
- Исподлобья. Мои политические взгляды – исподлобья».
Владислав Шиндяев в той же соцсети выражает своё негодование по поводу предвыборных обещаний кандидатов в депутаты думы города Иркутска: «Началась очередная предвыборная гонка. А среди кандидатов практически только те, кто хочет приобрести статус, а не что-то сделать для округа - района. Подарки продуктовых наборов, чаепития с избирателями, праздники для дворов, лавочки у подъездов все это не политика. И не изменит это жизнь к лучшему ни в одном из в районов города. Жаль, что большинство из кандидатов даже не ориентируются в границах округа, от которого избираются.
Практически все перед выборами готовы всем помочь, но практически никто из кандидатов не знает реальной проблематики районов. Иначе сам собой напрашивается вопрос - зачем вы спрашиваете о том, что нас больше всего волнует? Почему обещается все не то и не впопад. И почему не решается то, что очевидно?<…> Хочется уже повесить лозунг: "Хватит гнать уважаемые кандидаты!».
Вы же помните, что сегодня в обзоре никакой внешней политики и Путина? Поэтому…
Александр Гимельштейн чуть-чуть высказался про иркутскую моду: «В 1986-1988 годах, мне в армию написал кто-то из оставшихся «на гражданке» друзей, что в Иркутске вошёл в моду умопомрачительный быдлостиль «королей улиц» - ушитые телогрейки, называемые «куфайками» (!!!), мохеровый шарф и норковая ушанка.
Так вот, в сравнении с современной манерой молодых иркутян ходить всюду в обтягивающих все части тела спортивных костюмах - тот быдлостиль был образцом здравомыслия и уважения к окружающим».
А Игорь Болдырев написал чудесную историческую зарисовку про китайцев и про то, как «есть пошёл» их бизнес из иркутской земли: «Монополия на изготовление ключей всех модификаций (от гаражных до домофонных) в Иркутске принадлежит китайцам. Они же первыми завезли чудо-токарные машинки, которые снимают копию с ключа за считанные минуты. Первого такого китайца-ключника помню на углу Тимирязева и Байкальской. Не вставая с тротуара, он обанкротил металлоремонт всей иркутской Службы Быта. Потом китайцев стало много. По городу поползли слухи, что они оставляют одну копию себе, а потом сбывают ее квартирным ворам. Однако, воры продолжали варварски ломать замки и двери и даже не удосуживались запирать за собой:-) Теперь «желтые» люди расширили сервис до вправления одежных кнопок, вшивки молний. И вот ведь! В своих кибитках они еще и ремонтируют обувь. Это дико удобно. Пришел с ключами, рваной ширинкой и в дырявых штиблетах, а ушел ЧЕЛОВЕКОМ с «ключами от квартиры, где деньги лежат». Но только куда они дели татар, армян, которые всегда «сидели» на чистке и ремонте обуви?!:-) Вопрос риторический...
ПС. Во время своего 4-х летнего пребывания на Вятке, я с нетерпением ждал: ну когда же? ну вот совсем немного осталось подождать! И вот летом 2012-го, окинув прощальным взглядом окрестности, я с некоторым злорадством отметил на центральном кировском рынке первый ключный киоск: «две сити пити дисят рюблей клюсь» - радостно сообщила китайская голова в окошечке. Они уже среди вас, мои дорогие вятчане:-)»
Также в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация)’е находим два замечательных поста Лины Ермонтович и Яны Ушаковой.
Лина Ермонтович рассказывает об удивительной выставке «Эмаль и фьюзинг», которая открылась 23 июля в галерее ЛеАрт. На этой выставке представлено около 50 работ творческой группы «12», состоящей из преподавателей кафедры монументально-декоративной живописи Иркутского государственного технического университета. Картины выполнены в необыкновенных техниках: горячая эмаль и фьюзинг (спекание стекла).
Все фотографии можно посмотреть здесь.
А Яна Ушакова запостила себе запись Екатерины Киселёвой о «скульптурах Иркутска, которые заставляют улубнуться», прокомментировав: «[..сказ о том, как я прогулялась по Иркутску и "ударилась" в историю ))))..]».
Теперь обещанный инопланетный юмор от уже полюбившегося директора астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергея Язева: «Заполучил газету «Иркутск». Материал на трех полосах, начиная с первой, большие цветные фото. Фраза про меня: «уникальный человек .... внешне немного напоминающий инопланетянина....» Теперь даже мне стало известно, как на самом деле выглядят инопланетяне. Нужно иногда заглядывать в зеркало». Как говорится, никто не знал, а он Бэтмэн…
Кстати, это небольшое замечание учёного в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) дало толчок к настоящей гимнастике ума для Сергея Шмидта и Михаила Дронова.
Ну и напоследок фотографии острова Ольхон от группы «ВКонтакте» «Типичный Иркутск».
Выкладывайте свои фотографии, видео и записи в соцсетях: «ВКонтакте», Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), Twitter и Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) с пометкой-хэштегом #дляирсити и попадите в следующий обзор настроения области.