Город обзор Память о Викторе Цое и Первой мировой - в обзоре событий недели

Память о Викторе Цое и Первой мировой - в обзоре событий недели

...Оружие, награды, агитационные материалы, военная форма и гражданское платье тех времён, при наличии хотя бы малой толики воображения, становятся настоящей машиной времени. И, проведя здесь час-другой, начинаешь понимать, что хотя театр военных действий

Роман Шадрин: Осколки Первой мировой

Все самые важные новости этой недели вы наверняка уже знаете, а если и нет, то можете очень быстро восполнить информационный пробел, пролистав нашу ленту. Я же хочу напомнить о том, чего не было в информационных сообщениях этой недели, но что лично для меня стало серьёзным впечатлением этих дней. Дело в том, что в Иркутском областном краеведческом музее продолжается выставка специальной экспозиции, посвящённой истории Первой мировой войны. А точнее, вовлечённости Иркутской губернии и её жителей в это важнейшее событие XX века. Пока не познакомишься с выставкой, трудно представить, насколько серьёзно эта далёкая война задела иркутян.

Экспозиция «Испепеляющие годы» получилась сильной. Оружие, награды, агитационные материалы, военная форма и гражданское платье тех времён, при наличии хотя бы малой толики воображения, становятся настоящей машиной времени. И, проведя здесь час-другой, начинаешь понимать, что хотя театр военных действий и был далёк от Восточной Сибири, но рука этой войны дотянулась до каждой иркутской семьи. Пока продолжается лето, пока свободного времени хватает на многое, не поленитесь дойти до музея и увидеть своими глазами то, что работники музея и само время сберегли и донесли до наших дней, чтобы вы увидели это своими глазами.

Андрей Козлов: Невыплаканные слёзы

Мой брат старше меня на восемь лет. Мы были не очень близки – сказалась разница в возрасте и постоянные переезды. В 1989 году мы переехали в Домну – это такой гарнизон в 30 километрах от Читы, и пути наши окончательно разошлись. Брат заканчивал 11-й класс, зарабатывал золотую медаль и побеждал на всех спортивных соревнованиях, до которых дотягивался. Я с утра до ночи проводил во дворе, обрастая знакомствами с соседскими пацанами, и запоем читал приключения и фантастику. Через год брат поступил в институт, и мы почти перестали видеться.

Теперь я не могу вспомнить из этого времени почти ничего такого, что бы нас объединяло. Кроме, может, общей комнаты, в которой двоим было тесно. Но я точно помню чёрную пластинку, на которой не было написано ничего, кроме одного короткого слова – «Кино». И я точно помню, что песни с этого альбома и он – 17-летний, и я, 9-летний, слушали с одинаковым ощущением того, что Цой хорошо с нами обоими знаком. Он знает нас, прекрасно нас понимает, чётко знает, что нас волнует и поёт именно то, что мы хотим слышать. Поёт так, что совершенно не понятно, как мы существовали до того, как услышали эти простые в целом стихи.

В начале 90-х он звучал на каждом углу – мы воспринимали это примерно так же, как звук проходящих в 500 метрах от гарнизона поездов. В старших классах школы аккорды, необходимые для того, чтобы кричать песни Цоя, знали даже те, кто не умел играть на гитаре. В институте песнями Цоя описывались переживания любой степени сложности.

Потом Цоя стало меньше. Музыки, наверное, больше. А Цоя меньше – время не щадит даже память. Но всё равно пару раз в год я на несколько недель погружаюсь в рваный ритм положенного на музыку повествования, которое легко описывает всю мою жизнь.

Не знаю, плакал ли мой брат 15 августа 1990 года.

Я бы плакал.

Анна Горячкина: Ледовый дворец восстанет изо льда

На днях депутат Государственной думы обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину по вопросу нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на строительство Ледового дворца в Иркутске. После чего правительство Иркутской области сразу заявило, что заинтересовано в проведении тщательного расследования по этому вопросу, признав Ледовый дворец «самым проблемным из недостроенных объектов в Иркутской области».

Наконец-то дело сдвинулось с места. Строительство спортивного объекта началось 15 лет назад, а дворец всё никак не может функционировать в полную силу. То денег не хватает, то несколько лет его передают с городского на областной баланс. А когда работы решено было возобновить, всё равно ничего хорошего не вышло. Арбитражный суд Приангарья установил, что управление капитального строительства Иркутской области в 2011 году в нарушение российского законодательства выдало ООО «Спецстрой-7», которое должно было продолжить работы в Ледовом дворце, аванс в сумме более 190 миллионов рублей. В данный момент компания находится в процедуре банкротства. Вот поэтому и встал остро вопрос о проверке расходования бюджетных средств. По словам губернатора, «если в результате проверок выявятся нарушения, виновные должны понести ответственность».

Ну, а тем временем долгострой так и стоит никому не нужный, хотя сколько пользы он бы смог принести Иркутску! И соревнования бы крупные принимал, и повысил бы уровень профессионализма наших спортсменов. Будем надеяться, что Ледовый дворец всё же достроят когда-нибудь и он восстанет изо льда.

Ксения Власова: Трагедия журналиста

Алтайские спасатели нашли тело парапланериста из Иркутска 13 августа. Через две с половиной недели после злополучного старта в финальный день открытого чемпионата России по парапланерному спорту. Ещё одной жертвой той самой неожиданно налетевшей грозовой тучи был спортсмен из Удмуртии, тело которого сняли со скалы 2 августа. Между двумя потерями 3 километра и 11 дней поисков. Да. Вот, что пишет МЧС Алтая: «При обнаружении стало очевидно, что он упал на каменистую поверхность, сверху на нём лежал параплан и снаряжение»…

Я люблю журналистику за то, что она даёт возможность узнавать что-то важное из первых рук. Люблю за её адреналин и риск. За соревновательный дух. За странное сочетание командной игры с возможностью создать свой авторский стиль. За плюшки-печенюшки, торты за очередного посетителя на сайте, разборы ленты, вопросы главреда «а что ты сегодня пишешь?». За людей, с которыми ты можешь говорить.

Собственно, за это же я журналистику не могу любить. Иногда просто ненавижу. Потому что проблемой человека можно легко проникнуться, его боль, его тревоги и надежды легко могут передаться тебе. И тогда каждый день будет длиться вечность. Потому что каждый день ты будешь долбить мчсников, каждый день будешь бесконечно сильно хотеть и в то же время бояться услышать «да» на вопрос «нашли?». А потом утром опоздать на работу, посетовать на близящуюся жару, обругать компьютер за медленную загрузку и узнать. Узнать всё. Задать идиотский вопрос «живого?» и первые несколько минут вообще не понимать, что происходит…

Журналистика для стойких и сильных. Для людей, которые могут отгородиться от чужой боли. Иначе таких личных трагедий будет столько же, сколько авторских текстов. Я пытаюсь воспитать в себе спокойное отношение ко всему, что происходит, иначе сердца не хватит на всех. Но пока плохо получается.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления