Город обзор Дом-призрак и Богучанский эндшпиль – в обзоре областных газет

Дом-призрак и Богучанский эндшпиль – в обзоре областных газет

Журналисты Приангарья на минувшей неделе не смогли пройти мимо дома-призрака на улице Бородина в Иркутске, снова поговори о Богучанской ГЭС, потеряли остановку «Гостиница Ангара», пообщались с беженцами, рассказали о визитной карточке туризма на Байкале, проанонсировали новый спектакль в театре «Аистёнок» и поведали читателям об удивительном месте в Баяндаевском районе.

Автор Елизавета Старшинина в газете «Пятница» рассказывает об очередном доме-призраке, расположившемся на улице Бородина в Иркутске. Как и полагается таким новостройкам, здание возведено за счёт жителей и без разрешений, экспертиз и прочего. Эта эпопея длится пять лет. По словам автора, вокруг дома мусор и жуткое зловоние, которые идёт из выгребной ямы, выкопанной рядом с новостройкой. В прошлом году эта яма переполнилась и комнаты затопило испражнениями. Несмотря на это, в некоторых квартирах живут люди, но без отопления, воды и канализации. Зато с электричеством.

Читать о том, как очередной псевдостроитель кинул людей на деньги

Дом-призрак на улице Бородина: никто никому не должен?

Печально известный в Иркутске дом на Бородина, 45. Найти его очень легко: надо пройти по улице Мухиной до самого конца, потом поворот направо — и вот он, дом-призрак.

Пять лет назад его построил легендарный Евгений Кузнецов, учредитель нескольких строительных контор: ООО «СибРоссО», ООО «РоссДСМ», ООО «МетРоссо», ООО ФПП «РоссДСМ». Строил он самовольно, по отработанной схеме, без всяких разрешений и экспертиз: брал участок с ветхой избушкой и возводил на нём жилой многоквартирный дом. Для строительства Кузнецов активно привлекал деньги граждан, давая рекламу в СМИ. Люди читали, верили и несли деньги. Одной из поверивших оказалась жительница Черемхово Галина Станкевич. Обозреватель «Пятницы» побывала у неё в гостях в том самом доме на Бородина, 45.

Галине Карповне 75 лет, она пенсионерка, ветеран труда. 52 года проработала врачом, как и её покойный супруг Альберт Александрович. Именно ради него Галина Карповна решилась на покупку недвижимости в Иркутске.

— Когда у него случился инсульт, я подумала, что надо жить поближе к детям и, самое главное, к областной больнице в Юбилейном, чтобы не нужно было постоянно мотаться на электричке.

Галина Карповна продала свою квартиру в Черемхово, заняла денег у знакомых и всё вложила в строительство. И у неё даже мыслей не возникало, что деньги могут пропасть. В сентябре заключила договор, а в октябре дом должны были уже сдать в эксплуатацию. Но произошло иначе. Скоро будет пять лет, как длится эта эпопея. Самое страшное, что муж Галины Карповны так и не дождался переезда — в 2010 году он скончался.

И вот мы с Галиной Карповной стоим возле подъезда злополучного дома. Кругом мусор и жуткое зловоние. Оно идёт из выгребной ямы, которая выкопана рядом с домом. Не чистят её, видимо, регулярно.

В прошлом году выгребная яма переполнилась — и комнаты затопило испражнениями. Однако в некоторых квартирах живут люди. Как живут — непонятно. В доме нет ни отопления, ни воды, ни канализации. Только электричество. Может быть, люди носят воду в баках и пользуются биотуалетами? А отапливаются электрообогревателями? Известно, что если человеку надо, он приспособится к любым условиям. Двери нам никто не открыл, но явные следы пребывания людей мы видели: коврики у входа, звук телевизора, лай собаки и так далее. На всех лестницах мусор, комья грязи. Такое впечатление, будто оказался в гетто.

— Я очень виню себя, — признается женщина, — но откуда мне было знать, что это самовольная постройка, в договоре все было: лицензия, какие-то подписи. Кузнецов воспользовался нашей юридической безграмотностью и излишней доверчивостью.

С огромным трудом она убедила одну женщину продать ей в рассрочку убитую квартиру в Черемхово. Слава богу, она тогда ещё могла работать и все деньги выплатила.

— Я понимаю, что ситуация тяжелая, но не позволяю себе отчаиваться, мы же при социализме выросли. Я просто пытаюсь понять, почему это произошло. Почему причастные к условиям жизни населения, к соблюдению законов государства многочисленные надзорные органы — департамент государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, администрация города и области, прокуратура и прочие — заметили этот дом-привидение, когда он уже стоял под крышей и когда «счастливые новосёлы» уже получили ключи от квартир? Где были все эти службы, когда дом только закладывался, строился, ведь это длилось не неделю, не месяц? Почему ООО «Росс ДСМ» полностью оказалось бесконтрольным?

Позже выяснилось, что дом построен не только без разрешительной документации, но и с многочисленными нарушениями. По данным Службы государственного строительного надзора Иркутской области, жить в нём вообще нельзя. В квартирах нет вентиляционных шахт, арматура слабая — в общем, сплошной брак. В итоге два года назад прокуратура подала иск в суд с требованием снести самострой в связи с угрозой жизни и здоровью граждан и их имуществу. Суд это требование удовлетворил, но дом до сих пор стоит. Сам Кузнецов был осуждён на два года условно, и бесполезно надеяться, что он будет его достраивать.

Галина Карповна не жалуется, она пытается понять, почему так получилось. За прошедшие пять лет у неё появился немалый опыт общения с правосудием, прокуратурой, следователями, инспекторами стройнадзора, журналистами, депутатами, чиновниками. Но никто из них так и не смог ответить на её простые вопросы.

В итоге дом есть, а покупатели квартир — никто. И никто им ничего не должен. Они даже не могут быть включены в реестр обманутых дольщиков, поскольку есть решение суда о сносе самовольного строения.

— У меня есть решение суда о возврате вложенных мною в строительство дома денег (1 миллион рублей), но судебные приставы не могли его исполнить, так как ООО «Росс ДСМ» они не нашли, оно к тому времени находилось в стадии банкротства. А я по наивности полагала, что для этого достаточно найти господина Кузнецова, так как «Договор долевого участия в строительстве» № 68 от 10.09.2009 года начинается со слов: «ООО «Росс ДСМ» — исполнитель в лице генерального директора Кузнецова Е.Н.». Мне казалось, что достаточно с него потребовать эти деньги, ан нет... Приставы, оказывается, искали растворившееся ООО «Росс ДСМ», а Кузнецов Е.Н. вообще ни при чём. Какие эмоции можно испытать при таком положении, представить, думаю, нетрудно.

На многочисленные письма, которые Галина Карповна рассылала во все государственные органы, в ответ ей приходили одни отписки. У женщины остается надежда, что на проблему жителей обратит внимание губернатор. Ведь каким-то образом ему удалось сдвинуть ситуацию по Иннокентьевской слободе. Однако там ситуация изначально была совсем другая: у застройщика был весь пакет документов, поэтому все покупатели были признаны обманутыми дольщиками.

Однако все равно рано или поздно ситуацию с домом на Бородина придется решать. Она не рассосётся сама по себе. А если продолжать игнорировать и сам дом, и людей, в нём живущих, то может случиться беда. Представьте: без воды и тепла живут люди, некоторые с маленькими детьми. Живут в антисанитарных условиях. Надеюсь, всем понятно, чем это может закончиться.

— Динамики никакой, защиты от государства тоже никакой. Спасибо, что оно пенсию выплачивает вовремя, за мирное небо и за некоторые социальные льготы. А ведь Иркутская область богата и золотом, и другими полезными ископаемыми, и лесом, который нещадно вырубается и сжигается. Ведь мог же быть организован какой-нибудь фонд помощи обманутым дольщикам или назначен их конкретный защитник?

Галина Карповна — одна из многих жертв новых экономических реалий, неподвластных ни закону, ни здравому смыслу. Сама себя она называет «совком», поколением, выросшим при социализме, с верой в справедливость и лучшее будущее. Она до сих пор верит, но с каждым днём все меньше и меньше.

Чёрный список

На сайте Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области ведётся учёт всех выявленных самовольных построек в Иркутске. На сегодняшний день их насчитывается 36. Разумеется, при строительстве самовольным методом не соблюдаются технологические параметры и нормы, поэтому такие здания небезопасны в эксплуатации.

По многим уже приняты решения суда о сносе, однако ни один самострой до сих пор не снесён. Вот некоторые объекты из чёрного списка самовольных строений:

• многоквартирный дом, ул. Напольная, 132, физическое лицо Худяков Д.С.

• многоквартирные дома, ул. Розы Люксембург, 118, ЗАО «Маирта»

• 12-этажный многоквартирный дом, ул. Дальневосточная, 31, ООО «Родные берега» (решение суда о сносе)

• 9-этажные многоквартирные дома, ул. Булавина, 1, ЗАО «Маирта»

• жилой 4-этажный дом, ул. Ивана Франко, 35, физическое лицо Микуляк А.С.


Елизавета Старшинина, газета «Пятница»

Автор газеты «Губерния» Сергей Петренко в своём материале вспоминает историю многострадальной Богучанской ГЭС, говоря о том, что руководство станции подало заявку в Ростехнадзор о начале испытаний гидроагрегата №9 – последней по счёту машины БоГЭС. По его словам, вся программа комплексных испытаний включает в себя 19 стадий, во время которых турбину всесторонне проверяют, замеряя температуру, вибрации, перемещения по вертикали и множество других параметров, важных для подобного рода техники. Финальный аккорд – включение гидроагрегата в сеть на 72 часа.

Читать о том, как строительство Богучанской ГЭС вышло на финишную прямую

Богучанский эндшпиль

Строительство Богучанской ГЭС вышло на финишную прямую. Сообщения с подобным заголовком заполонили выпуски новостей информационных агентств приблизительно в середине июня. За прошедшие два месяца на станции успешно испытали седьмой и восьмой гидроагрегаты, готовится к испытаниям последняя, девятая по счёту, машина. О том, какой путь проделали гидростроители с начала 2014 года и что им предстоит сделать в ближайшее время, – в материале «ВСП».

О непростой судьбе Богучанской ГЭС писали не раз. Четвёртая в Ангарском каскаде станция, создание которой было задумано ещё в тридцатые годы прошлого века, а проектирование началось в шестидесятые, в силу множества обстоятельств превратилась в долгострой. К возведению её основных сооружений приступили в 1980 году, но к тому моменту, как распался СССР, завершить работы на Всесоюзной ударной комсомольской стройке не успели. В девяностые строительство шло очень низкими темпами, но в 2005 году проект возродился: ОАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» на паритетных началах учредили Богучанское металлургическое объ¬единение, взявшееся за достройку ГЭС и возведение неподалёку мощного алюминиевого завода. Саму станцию включили в проект комплексного развития Нижнего Приангарья, на реализацию которого в ноябре 2006 года российское правительство постановило выделить средства из Инвестиционного фонда РФ. Параметры Богучанской ГЭС, утверждённые ещё в советские времена, решили не менять: девять гидроагрегатов мощностью по 333 МВт каждый и водохранилище, наполненное до отметки 208 метров по Балтийской системе высот, точкой отсчёта в которой является уровень одно¬имённого моря.

Возобновлённое строительство станции постепенно набирало обороты. А 15 октября 2012 года произошло долгожданное событие: заработали, пусть и в режиме технологической эксплуатации, первые два гидроагрегата. Право запустить их предоставили Дмитрию Сарикияну, приехавшему на стройку в далёком 1981 году, и начальнику смены Богучанской ГЭС Роману Перевалову. Огромная станция ожила. Через десять дней, когда отмечалось 25-летие перекрытия Ангары в Кодинском створе, заработала третья машина. А 2014 год БоГЭС встретила уже с шестью сданными в эксплуатацию гидроагрегатами. Водохранилище наполнилось до отметки 192,6 м над уровнем Балтийского моря. Была готова и часть схемы выдачи мощности станции – линии до подстанций «Ангара» и «Камала-1» в Красноярском крае, а также подстанция «Озёрная» в Тайшетском районе Иркутской области.

Стройка близится к финалу

В июле на седьмой и восьмой машинах уже полным ходом шли комплексные испытания.

Многочисленные тесты подтвердили, что обе машины готовы к постоянной эксплуатации, которая может начаться после того, как будут соблюдены все формальные процедуры. Это лишь малая толика работы, выполненной гидро¬энергетиками с начала 2014 года. Верхушка айсберга, практически в буквальном смысле этого слова, скрытого под водой.

Ещё в прошлом октябре гидростроители возвели до проектной отметки асфальтобетонную диафрагму, уложенную в тело каменно-набросной плотины Богучанской ГЭС. После того как была пройдена столь важная веха, продолжились другие работы по достройке станции. В июне 2014 года стало очевидно: строительство Богучанки вышло на финишную прямую. В этом лично убедились журналисты, побывавшие на ней во время очередного пресс-тура «Енисей.РФ». Спустя месяц специалисты Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выдали заключение о том, что четвёртый этап строительства Богучанской ГЭС соответствует всем требованиям технических регламентов и проектной документации. Поясним: в четвёртый этап входят здание служебно-производственного комплекса, где, среди прочего, находится центральный пульт управления станцией, и шестой гидроагрегат, введённый в промышленную эксплуатацию в декабре прошлого года. Связанные с этим работы были проведены с соблюдением всех существующих норм и правил, включая жёсткие требования к технической безопасности. Таков был четвёртый шаг строительства, разделённого на семь этапов, по каждому из которых нужно получить положительное заключение Ростехнадзора. Только после этого можно будет говорить о выходе станции на полную проектную мощность в три гигаватта.

Киловатты – людям

Несмотря на то, что это дело как минимум нескольких месяцев, Богучанская ГЭС уже достаточно давно выдаёт электричество: на оптовый рынок энергии и мощности оно поступает с 1 декабря 2012 года. Если первые 5 миллиардов кВт-ч станция поставила за целый год работы, то ещё 5 миллиардов кВт-ч были выработаны всего за семь с половиной месяцев. Почти 985 млн из них были произведены за один только июль 2014 года, так что станция приближается к тем объёмам выработки, которые были предусмотрены в проекте. При этом по результатам первого квартала ОАО «Богучанская ГЭС», непосредственно отвечающее за эксплуатацию станции, заняло второе место в рейтинге наиболее эффективных генерирующих компаний. Как сообщает некоммерческое партнёрство «Совет рынка», его опередил только лидер предыдущего года, сохранивший свою позицию, – концерн «Росэнергоатом». Позади оказались ОАО «Иркутскэнерго», Красноярская ГЭС и ОАО «РусГидро». Лишь малую часть (6%) выработанной электроэнергии Богучанка поставляет потребителям по регулируемым договорам, в которых установлена фиксированная цена киловатт-часа, остальное уходит покупателям на рынке, в числе которых значатся ОАО «Красноярск¬энергосбыт», ОАО «Кузбассэнергосбыт», ООО «Металлэнергофинанс», ОАО «Оборонэнергосбыт», ООО «Русэнергосбыт», ОАО «Томск¬энергосбыт» и ООО «Заринская горэлектросеть».

Последний пошёл

Тем временем руководство станции подало заявку в Ростехнадзор о начале испытаний гидроагрегата № 9 – последней по счёту машины БоГЭС. Первым этапом станет работа на холостом ходу. Вся программа комплексных испытаний включает в себя 19 стадий, во время которых турбину всесторонне проверяют, замеряя температуру, вибрации, перемещения по вертикали и множество других параметров, важных для подобного рода техники. Финальный аккорд – включение гидроагрегата в сеть на 72 часа.

Как показала практика ввода предыдущих двух гидроагрегатов, обычно на проведение комплексных испытаний уходит чуть больше полугода, после чего некоторое время идёт согласование всех формальностей и официальный ввод машин в эксплуатацию. И уже скоро на станции будут запущены все девять машин. Дело останется за малым – наполнением водохранилища. И уже в следующем году оставшиеся до проектного уровня 4,5 метра будут набраны.

Снято и другое ограничение: Федеральная сетевая компания завершила строительство линий электропередачи напряжением 500 кВ, по которым будет передаваться ток с Богучанской ГЭС. Более того, оперативный персонал станции, сотрудники службы технологических систем управления и специалисты ООО «Синетик – СПБ», выполнявшие пусконаладочные работы оборудования на БоГЭС, уже участвуют в заключительных испытаниях схемы выдачи мощности, выполняя оперативные переключения и наблюдая за тем, как работают устройства релейной защиты и автоматики. Запуск ЛЭП до подстанции «Озёрная», сданной в эксплуатацию в конце 2012 года, будет означать, что по завершении наполнения водохранилища Богучанка сможет работать на полную мощность и выдавать электроэнергию в Объединённую энергосистему безо всяких ограничений. Дело лишь за потребителями, готовыми её принять в полном объёме.


Сергей Петренко, газета «Губерния»

Не менее важную тему поднимает в своей статье автор газеты «Сибирский энергетик» Елена Постнова. Она рассказывает читателям о том, как беженцы из Украины пытаются найти в Иркутске и по всей области работу с достойной оплатой. При этом, они не претендуют на вакансии, которые не пользуются популярностью среди иркутян, подыскивают высокооплачиваемые рабочие места. Но пока в центрах занятости региона не наблюдается большой поток граждан из Украины. Видимо, не знают куда обратиться.

Читать о том, как беженцев с Украины не устраивают простые рабочие профессии

Кто в лес, кто по дрова

Гражданам Украины, которые массово прибывают в Приангарье, кров и бесплатное питание будут предоставлять в социальных центрах для беженцев в течение месяца. Предполагается, что за этот срок беженцы устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. В регионе уже есть положительные примеры трудоустройства переселенцев с Восточной Украины. Между тем в Центре занятости населения Иркутска подчёркивают: приезжие не претендуют на вакансии, которые не пользуются популярностью среди иркутян. Беженцы подыскивают высокооплачиваемые рабочие места.

Дефицит квот

Граждане Украины, вынужденно покидающие свои дома, прибывают в Приангарье с начала лета. Первые вынужденные переселенцы приезжали самостоятельно, с помощью знакомых, друзей и родных, которые живут в Иркутской области. Именно эти иркутяне помогали переселенцам с оформлением необходимых документов и в трудоустройстве. Сейчас жители Восточной Украины прибывают в Приангарье большими группами. В прошлые выходные в Иркутск приехали 606 беженцев из Луганской и Донецкой областей. Сегодня ночью на иркутский железнодорожный вокзал прибыл состав, который привёз ещё тысячу человек. По плану, установленному правительством РФ, до конца года регион должен принять 2835 человек.

В правительстве области к массовому приезду беженцев готовились: объявили сбор гуманитарной помощи, обратились к бизнесу за поддержкой, обязали муниципалитеты найти резервы для вынужденных переселенцев. В итоге шесть сотен человек разместили в четырёх пунктах временного пребывания: родители с детьми в возрасте до года были размещены в специализированном центре социальной службы на улице Некрасова в Иркутске. Остальных направили в село Савватеевка Ангарского района, в оздоровительный лагерь «Металлург» в Шелеховском районе и в комплексный центр социального обслуживания в Шелехове.

Прибывших сегодня также разместят по санаториям и базам отдыха. Так, 320 человек примет у себя база отдыха «Звёздный» ООО «Гранд Байкал». В компании заверили, что уже готовятся к приезду беженцев. Недавно закончился детский оздоровительный сезон, сейчас база пустует. «Всего «Звёздный» рассчитан на 340 человек. К сожалению, у нас пока нет в распоряжении списков, сколько детей и взрослых прибудет, приедут ли семьи, которых желательно разместить в одной комнате», – отметили в компании. В «Гранд Байкале» добавляют, что для вынужденных переселенцев в «Звёздном» предусмотрено трёхразовое питание из расчёта 800 рублей в сутки на человека. Средства на содержание беженцев выделяются из федерального бюджета, однако финансы на счёт компании ещё не поступили. Принимать и содержать людей планируется пока за свои средства.

Кроме того, компания намерена организовать для беженцев транспортные перевозки до ведомств для оформления всех необходимых документов. Примечательно, что транспортные расходы также рассчитаны в размере 800 рублей на человека – сумма общая для всех регионов, определённая правительством РФ. Пока ожидается, что в «Звёздном» беженцы проживут около месяца. На октябрь компания планирует продолжить коммерческие заезды. Будет ли необходимость продлевать пребывание вынужденных переселенцев на базе отдыха, ещё не ясно.

Как рассказали в пресс-службе Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области, специалисты ведомства в пунктах временного размещения в день прибытия поезда начнут оформлять документы для украинцев: постановку на миграционный учёт и предоставление временного убежища на территории Российской Федерации. По словам самих беженцев, не все охотно оформляют документы для предоставления временного убежища. Елена Мартынова прибыла в Иркутск ещё 7 июня. Сегодня она общается с другими беженцами, с которыми пересекается в коридорах различных ведомств.

«Все переживают. Люди сюда ехали в надежде найти новый дом. Однако им в миграционной службе предлагают оформить документы для предоставления временного убежища, на временное пребывание. Люди просто сомневаются, не выгонят ли их, не придётся ли им возвращаться в места, из которых они бежали», – рассказала Елена Мартынова. Она добавила: в последнее время среди беженцев ходит слух, что больше никто не получит российское гражданство. «Знаю конкретный случай. Женщина, которая родилась в Иркутской области, попала в программу переселения соотечественников. Её взрослому сыну отказали. Мы не понимаем, почему такое происходит», – добавила наша собеседница.

«Сибирский энергетик» в поиске ответа на вопрос Елены обратился в УФМС по Иркутской области, где беженцев успокоили. «Предоставление временного убежища не ограничивает их в участии в программе переселения «Соотечественники». К сожалению, квоты на этот год закончились. Информацию о том, какие документы необходимо представить для участия в программе переселения, можно найти на нашем официальном сайте или в отделениях УФМС», – отметили в пресс-службе ведомства.

Хотя квот больше нет, беженцам, которые планируют остаться в России, не стоит сидеть сложа руки. В первую очередь необходимо оформить документы для временного размещения, что позволит трудоустроиться официально. Затем нужно задуматься о рабочем месте и крыше над головой. Пока имеется информация, что социальные пункты предоставляют кров только на месяц.

«Мне даже в голову не приходило стать нахлебником»

Как рассказали в Центре занятости населения Иркутска, беженцы из Украины имеют право на любые рабочие места. Так, по данным на утро вторника, в иркутском центре занятости были зарегистрированы 42,8 тысячи вакансий, каждая из которых может быть замещена прибывшими из Восточной Украины гражданами. По словам начальника отдела взаимодействия с работодателями Центра занятости населения Иркутска Ольги Курикаловой, трудо¬устройство беженцев ведётся на общих основаниях, то есть отдельного списка вакансий для них нет.

Курикалова добавила, что сейчас активизировались и сами работодатели, которые желают принять на работу граждан, прибывших из Украины. При этом по-прежнему преобладает спрос на рабочие профессии. Так, вакансий из строительной сферы 73%, торговой – более 4%, здравоохранения и предоставления социальных услуг – 1,5%, образования – более 4%. «Также требуются плотники, арматурщики, сварщики, штукатуры, маляры, облицовщики, врачи, медсёстры, воспитатели, уборщики, грузчики, подсобные рабочие. Средняя зарплата по полученным от иркутских работодателей вакансиям составляет 17,4 тысячи рублей», – добавила Ольга Курикалова.

Кроме того, многие работодатели предлагают своим сотрудникам и жильё. Есть 345 вакансий с предоставлением полноценного жилья, 32 – с койко-местом в общежитии, пять – с комнатами в общежитии для семейных, шесть – с комнатами в домике для персонала, ещё 22 вакансии предусматривают компенсацию аренды жилья.

Между тем, добавили специалисты, пока в центрах занятости в области не наблюдается большой поток граждан из Украины. По мнению украинки Елены Мартыновой, беженцы просто не знают адресов, по которым им стоит обращаться. «Я приехала из Донецка, там работала юристом. Здесь знакомые, которые помогли добраться до Иркутска, приютили, устроили меня к себе на работу в частную юридическую фирму. Я даже не знала, что существуют такие центры в миграционной службе, конечно, мне о них не рассказывали. Пока получаю 10 тысяч рублей, но я и такому доходу рада. Мне нужно изучить российские правовые документы, наработать клиентскую базу, прежде чем претендовать на что-то большее», – спокойно рассуждает Елена.

Её соотечественница Ксения Тысячникова прибыла в Иркутск из Славянска Донецкой области тремя днями позже. Сегодня она работает руководителем службы питания на горнолыжном курорте «Гора Соболиная». Компания снимает ей жильё в Байкальске. «Перебраться в Приангарье мне помогли дальние родственники из Иркутска. Мне не хотелось их обременять, поэтому, как только прибыла в город, начала искать работу. Купила газету в ближайшем киоске – и вперёд. В Славянске я работала управляющим в крупном гостиничном комплексе, поэтому и здесь решила искать вакансии в этой сфере. Я понимала, что нужно начинать с малого, не требовала особых социальных условий, компенсации за аренду жилья. Просто понимала, что мне нужна заработная плата такого уровня, чтобы я могла себе позволить снимать жильё», – рассказала Ксения.

Она добавила, что, обзванивая работодателей, не скрывала свой статус беженца из Украины. «Везде нормально реагировали на мои слова. Например, ко мне хорошо отнеслись в сети супермаркетов «Удача», но здесь мне не понравился уровень заработной платы. Хотя, конечно, если бы не подвернулся другой вариант, я бы пришла в «Удачу». В «Слате» тоже хорошо отреагировали, но пояснили, что на должность, на которую я претендовала, нужно обязательно российское гражданство. Но меня из «Слаты» не прогнали, напротив, помогли добрым словом», – вспомнила Ксения.

В итоге женщина устроилась управляющим в популярную сеть позных в Иркутске. Она вела сразу несколько кафе. Ксения попросила не указывать фирму, в которой ей пообещали хорошую заработную плату, пошли навстречу и даже выдали аванс, но после не расплатились. «Работая в этой сети позных, я не прекращала поиск другой работы, которая соответствовала бы моим запросам. Я сняла квартиру, через Интернет регулярно рассылала своё резюме. Однажды мне позвонили из «Гранд Байкала». Меня не смутило, что нужно переезжать из Иркутска», – рассказала Ксения.

Она добавила, что не поддерживает жалобы вынужденных переселенцев на невозможность найти достойную работу. «Вакансий много. Я не знала, где находятся центры занятости, но я же понимала, что должны быть газеты с объявлениями. Заглянула в киоск, попросила посоветовать, где больше всего можно найти вакансий. Горожане отзывчивые, подсказывали, как пройти, на какой автобус сесть, на какой остановке выйти. Так что кто хочет найти работу, тот пристроится», – добавила наша собеседница.

Ксения рассказала, что её гражданский муж Вячеслав переехал в Иркутск на месяц раньше неё. Он водитель, устроился в компанию «Арлан-Сибирь». Вячеслав не знал города, поэтому первое время осваиваться ему помогали коллеги. Компания даже поддержала с оформлением всех документов.

«Я ехала в Иркутск с желанием устроиться и вести полноценную мирную жизнь. Мне даже в голову не приходило стать нахлебником и ждать, что добрый дядя придёт и всё за меня сделает. Своим соотечественникам могу посоветовать только одно: не отчаивайтесь. Пробуйте с малооплачиваемых мест, с вариантов, которые могут на первый взгляд показаться непрестижными. Потом всё наладится», – добавила Ксения Тысячникова.


Елена Постнова, газета «Сибирский энергетик»

Автор газеты «МК Байкал» Светлана Батутене в своём материале пишет о том, что квадроциклы и пивные ларьки стали визитной карточкой туризма на Байкале, что губительно влияет на прибрежные территории озера. По её словам, для подтверждения данного тезиса далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить загаженную Листвянку и побережье Малого моря. Автор утверждает, что туристический бизнес начинается с культуры самого высокого нравственного порядка, а пока нам остаются горы мусора и пивнушки, которые, как известно, высоких доходов ни в бюджет, ни в карман не приносят.

Читать о том, как развить туризм на Байкале без пива и квадроциклов

Там, где никогда не взойдут фиалки

Многочисленные разговоры о путях развития туризма на Байкале, которые ведутся нескончаемое количество лет, закончились созданием на бумаге туристско-рекреационной зоны «Ворота Байкала» и разгулом дикого туризма, губительное воздействие которого на прибрежные территории озера стремительно растёт. Однако, как бы это парадоксально ни звучало, но именно наличие этой бумажной зоны сегодня является одним из красных флажков, ограждающих побережье Байкала от варварского нашествия алчных нуворишей. Стало общим местом критиковать иркутские власти за то, что в отличие от бурятских они не использовали существование документа о создании этой зоны во благо развития туризма на прибайкальской территории и в связи с этим упустили массу возможностей. Но жизнь показала, что бюрократическая нерасторопность обернулась во благо, потому как любое грандиозное дело начинается с малого, а любое здание строится с закладки фундамента. Не освоив азбуки, читать невозможно, и без арифметики не бывает высшей математики. К созданию таких зон и реализации подобных проектов ни общество, ни власть сегодня не готовы, потому что туризм — это не распил земли и бабла, это особая философия и особая культура. Это в первую очередь экология души, а потом уже бизнес.

Для подтверждения данного тезиса далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить загаженную Листвянку и побережье Малого моря. Последнее летом превращается в разогретый хулиганский котёл, где правит бал надрывающаяся Верка Сердючка, чьи не аутентичные вопли изрыгаются в суровую байкальскую ночь, а потерявший покой ОМОН отбивается от пьяных дебоширов. Но самым ярким свидетельством того, что авторы ставшего «консервой» проекта «Ворота Байкала», сами того не желая, спасли от стремительного разграбления Большое Голоустное, могут служить настроения жителей посёлка. Их можно было услышать на одном из семинаров по развитию приключенческого и экстремального туризма, который в августе организовали поселковые власти.

После того как в 2009 году наполеоновские планы по развитию Большого Голоустного как центра туристкой зоны «Ворота Байкала» были положены под сукно, содержание баз отдыха стало единственным источником заработка для местных жителей. Другой работы в посёлке больше нет. Однако этот скромный вид бизнеса натыкается на массу трудностей, главная из которых — отсутствие даже минимальной инфраструктуры. В посёлке серьёзные проблемы с утилизацией мусора, канализованием и водоснабжением, дефицит электроэнергии, нет современных дорог и даже полиции. Иными словами, это медвежий угол, таёжный тупик, куда короткий путь лежит только морем. В этих непростых условиях местное население пытается выживать, зарабатывая на коротком летнем сезоне, и некоторым особенно пассионарным представителям это действительно удаётся.

Назвать их героическую деятельность в столь сложном инфраструктурном ландшафте туризмом язык не поворачивается, однако поселковые власти так не считают и лелеют весьма неадекватные амбициозные планы по развитию разных видов туристической деятельности, например, таких, как экстремальный и приключенческий туризм. Попутно они заявляют о том, что неплохо было бы вернуть изъятые под туристскую зону 1,5 тысясчи гектаров земель, так как, по их мнению, развитию Голоустненского муниципального образования мешает именно то, что много земельных участков зарезервировано под особую экономическую зону. Жадно заглядываясь на эти участки земли, которые федерация законсервировала, они не в состоянии навести даже элементарный порядок в своей избушке. Сложно даже сказать, о чем в большей степени свидетельствуют заявления поселковых властей о том, что, если бы им эти земли отдали, они сами смогли бы найти на них инвесторов и организовать здесь туристический рай, — о глупости или о жадности. Непонятно также, первым или все-таки вторым объясняется намерение этих же властей прищучить в суде всех этих бедных предпринимателей, которые на своей земле, предназначенной под индивидуальное жилищное строительство, понастроили базы отдыха и не желают регистрировать свой бизнес и платить налоги в местный бюджет. Формально они платить должны, а по факту за что? Разве они в своей предпринимательской деятельности пользуются предоставленной инфраструктурой, эксплуатируют её?

Инфраструктуры как таковой нет, следовательно, и на доходы от деятельности рассчитывать безграмотно. Это ведь элементарная арифметика. Если никакой инфраструктуры под туризм не существует, то и плата на такой турбазе в гостевом домике минимальна, а соответственно и доход. Туристическая индустрия, она такая, сначала надо много вложить, а потом уже отдачи ждать и требовать. Во всем мире туристические анклавы начинаются с создания инфраструктурных фундаментов и для того, чтобы впоследствии местное население само себя кормило. В большинстве стран туристическая отрасль начиналась с государственной поддержки и мощных преференций частным инвесторам для решения проблем занятости населения в районах, где промышленное производство невозможно, а значит, и риски безработицы высоки.

Между тем власти Большого Голоустного, судя по всему, видят эту проблему иначе. Поэтому и решили обложить оброком курицу, которая и без того несётся с трудом. А в это время в посёлке множится масса экологических проблем, на решение которых средств в местном бюджете нет. И уже сами местные жители недалеки от проклятий в адрес тех, кто стал для них почти единственным источником существования. Они называют их лентяями и пропойцами, которые изничтожают всё на своём пути. Эти зажравшиеся горожане, не желающие ходить пешком, по их словам, скоро уничтожат автомобилями и квадроциклами уникальное Сухое озеро, так, как они уже истоптали байкальского эндемика — фиалку надрезанную, даже забор не спас. Но в то же время сотрудники Прибайкальского национального парка ведут какие-то напоминающие мантры разговоры о том, что туризм здесь должен быть экологическим и пешим. Как будто бы засели они в другой реальности, в которой нет гор мусора, который беспокоит только волонтеров, и развороченных автомобилями пастбищ.

— Мы планируем развивать экологические тропы, — поделился начальник отдела туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев. — Это достаточно трудоемкий процесс. Туризм, который будет здесь развиваться, не должен вредить природе. Соответственно каждая экологическая тропа должна проходить обследования. У нас есть научный отдел и научно-технические советы, на которые приглашаются специалисты. Все движется вперед, все развивается.

О чем это он и, главное, для кого? Куда движется и куда развивается, если владелица гостевого дома в Большом Голоустном Людмила Сигаева называет городских жителей лентяями. В отличие от властей она предлагает куда более стоящие, пусть и прозаические вещи:

— По пути на Сухое озеро есть множество поваленных ветром деревьев, через которые нужно перелазить, а их ведь можно срубить, сделать из них дрова и продавать их людям, чтобы они не пилили здоровые деревья. Все это можно решить, просто мы много говорим, а надо действовать.

У Людмилы Сигаевой логика рассуждений предпринимательская. Суть её в том, что надо закатать рукава и трудиться в поте лица. Результат может быть, а может и не быть. Риск есть всегда. В отличие от неё большинство предпочитает балагурить, как, например, в вопросе о спасении умирающего Сухого озера от варварского нашествия автомобилей и квадроциклов было предложено установить камеры наблюдения. «Они ведь вырубят все деревья вокруг, чтобы найти камеру!» — выкрикнул кто-то из толпы. «А мы ещё одну установим, чтобы вычислить тех, кто вырубает деревья в поисках камеры», — последовал ответ. — «А давайте лучше на въезде в посёлок поставим пивной ларек… Тогда до Сухого озера вообще никто не доедет».

Вот наконец-то обнаружилась сермяжная правда. Высунула свое незатейливое, опухшее от пива лицо. Туризм начинается с экологии духа. Пока мы о нём рассуждаем в подобной лексике и на уровне понятий распила и пивного ларька, никакие прожекты с туристскими зонами нам не помогут, как их ни называй и в какой части Байкала ни размещай. Успех серьезного долговременного бизнеса начинается с внутренней культуры, без которой не бывает ответственности за поступки, а уж туристический бизнес начинается с культуры самого высокого нравственного порядка. Пока же нам остаются горы мусора и пивнушки, которые, как известно, высоких доходов ни в бюджет, ни в карман не приносят.


Светлана Батутене, газета «МК Байкал»

Автор газеты «Сибирский энергетик» Лидия Барахоева на минувшей неделе выясняла, почему в центре Иркутска исчезла остановка «Гостиница «Ангара». По её словам, теперь водители общественного транспорта высаживают пассажиров прямо на проезжей части. В мэрии Иркутска пояснили, что перенос остановочного пункта произошёл в интересах безопасности иркутян: благоустроенный пункт находился в непосредственной близости с пешеходным переходом, рядом с поворотом. Маршрутчики, устраивая перекуры на конечной остановке, закрывали обзор как пешеходам, так и водителям других автомобилей. Поэтому теперь иркутянам стоит выходить из автобусов и маршрутных такси с особой осторожностью: сбоку может подъехать другой общественный транспорт, количество которого на остановке теперь увеличилось.

Читать о том, как водители маршруток высаживают на проезжей части из-за отсутствия нормальной остановки

Остановка по требованию

Остановка «Гостиница «Ангара» возле сквера имени Кирова в Иркутске давно вызывает нарекания у горожан. В непогоду в ожидании автобусов здесь негде спрятаться от дождя, пожилым людям негде присесть. Недавно на остановочный пункт нагрузка увеличилась: сюда перебралась «конечка» маршрутов №№ 116, 16к, 16. Соседний оборудованный остановочный пункт формально ликвидирован. Теперь водители общественного транспорта высаживают пассажиров прямо на проезжей части.

Остановка «Гостиница «Ангара» в Иркутске, по сути, всегда представляла собой комплекс из двух пунктов: рядом с гостиницей традиционно высаживают своих пассажиров большие автобусы, которые направляются в Ленинский район, Академгородок, микрорайоны Первомайский, Юбилейный, Университетский и Синюшина гора. Для маршрутных такси, которые следуют на железнодорожный вокзал и в микрорайон Байкальский, определено специальное место – рядом со зданием биологического факультета госуниверситета. Примечательно, что именно этот остановочный пункт оборудован должным образом. Он имеет освещение, скамейки, навес. Этим благо¬устройством не может похвастать соседняя остановка для больших автобусов.

С недавнего времени пассажиры с багажом, направляющиеся на железнодорожный вокзал, с привычного места уехать не могут. Водители не подъезжают к традиционному пункту, останавливаясь напротив гостиницы «Ангара». Надо отметить, здесь подход к гостинице постоянно перекрывают такси, а также автомобили горожан. В то же время большие автобусы не намерены делиться местом высадки пассажиров с маршрутками, поэтому водители последних производят посадку или высадку своих пассажиров прямо на проезжей части.

Водитель маршрутного такси № 116, попросивший не указывать своё имя, опасаясь потерять работу, возмущается, что теперь на привычном месте красуется дорожный знак, который запрещает остановку любого транспорта. «Люди по привычке подходят на старое место. Но если мы туда подъезжаем, к нам незамедлительно подходят сотрудники ДПС и штрафуют. На большой остановке нам места тоже не находится. Да и не оборудовано там ничего. Поймите, отсюда многие на вокзал уезжают. С сумками, чемоданами. И вот теперь они должны толпиться со всеми вещами, мешать окружающим, сами уставать», – говорит наш собеседник.

Недовольны изменениями и гости города. «Я сегодня из Усть-Кута при¬ехал. Сейчас мне нужно было на вокзал, на остановке простоял полчаса. Потом мне и другим таким же ожидающим прохожий паренёк объяснил, что нужно подойти к гостинице, выйти на дорогу. Вот теперь выбегаю на проезжую часть, чтобы разглядеть номера маршруток из-за больших автобусов», – рассказывает Дмитрий Кожевников.

В мэрии Иркутска пояснили, что перенос остановочного пункта произошёл в интересах безопасности иркутян: благоустроенный пункт находился в непосредственной близости с пешеходным переходом, рядом с поворотом. Маршрутчики, устраивая перекуры на конечной остановке, закрывали обзор как пешеходам, так и водителям других автомобилей. Между тем в управлении транспорта иркутской администрации добавили, что оборудование полноценного остановочного комплекса у «Ангары» не планируется. Тротуар и лестница гостиницы просто не оставляют места для обустройства остановки.

Иркутянам остаётся смириться и привыкнуть к новому ритму жизни у гостиницы «Ангара». Из автобусов и маршрутных такси стоит выходить с особой осторожностью: сбоку может подъехать другой общественный транспорт, количество которого на остановке теперь увеличилось.


Лидия Барахоева, газета «Сибирский энергетик»

Автор газеты «Областная» Ирина Гладких рассказывает читателям о новом спектакле «Маленький воин Эхирит – сын Байкала», который к открытию нового сезона поставил иркутский театр «Аистёнок». По её словам, создатели спектакля стремились передать самобытную атмосферу бурятского фольклора. При этом постановщики не идут по пути этнографического театра, а адаптируют эпос для восприятия ребенка и для сценического воплощения. Так, к примеру, герой спектакля – это мальчик-подросток, который идёт искать своего папу, а по дороге побеждает зловредного гигантского паука, в образе которого предстаёт в спектакле Мангадхай. В результате спектакль получился очень ярким, музыкальным, с выраженным национальным колоритом. Кажется, какая-то скрытая сила таится в нём, как в шаманском бубне. При этом спектакль будет близок и понятен как детям, так и взрослым: для каждого возраста в этом спектакле есть своё послание.

Читать о том, как кукольный театр создал спектакль для знакомства детей с бурятским фольклором

Маленький воин Эхирит – сын Байкала

Иркутский областной театр кукол «Аистенок» 31 августа открывает свой 80-й театральный сезон. К этому дню приурочена долгожданная премьера спектакля «Маленький воин Эхирит – сын Байкала». Почти год потребовался коллективу для работы над этой постановкой.

Автор пьесы «Маленький воин Эхирит» – молодой драматург Петр Инкижинов, который родился и вырос в Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского округа. В этих краях из поколения в поколение передаются сказания бурятского народа.

В настоящее время Петр Инкижинов живет в Улан-Удэ и работает в Бурятском республиканском театре кукол «Ульгэр». К счастью, он оказался одарён не только актерским, но и драматургическим талантом. Это дорогого стоит, поскольку сегодня пока не видно среди современных авторов тех, кто мог бы стать преемниками наших земляков-драматургов – Вампилова, Гуркина, Варфоломеева...

Весь прошедший год Петр Инкижинов делал наброски пьесы-сказки, воплощающей легенду о происхождении рода эхиритов, представителем которого является он сам. В результате получалось любопытное, художественно-ценное произведение, в основу которого легло предание о «детях налима».

Бурятский этнос неоднороден и состоит из 189 племен. На территории Иркутской области проживают представители четырёх основных бурятских родов: булагаты, эхириты, хори и хонгодоры. Каждое племя относит своё происхождение к какому-то эпическому герою и связанной с ним неземной сущности. До сего времени бурятские рода носят имена своих мифических предков – Булагата, Эхирита, Хоредоя и Хонгодора.

Если говорить о легендах происхождения бурятского народа, то наиболее распространено предание о женщине-лебеди, которая была полонена охотником, стала его женой, родила детей, а потом улетела. Менее распространена легенда о «детях налима».

Согласно эпосу, давным-давно было такое время, когда соки земли истощались. С каждым годом земля все меньше плодоносила, люди умирали, и род людской вырождался. На берегу великого озера Байкал сидели старые шаманки, которые думали о том, как сохранить жизнь на земле, но не могли найти ответа. Как вдруг из глубочайших вод священного озера во весь рост поднялся громадный налим Эреэн Гутаар. Он опустил свою драконью голову на берег, раскрыл пасть, а на его языке шаманки увидели маленького мальчика. Одна из шаманок взяла младенца на руки, а Великий Пестрый Налим нырнул в глубину.

Шаманки воспитали мальчика, которого назвали Эхирит. Когда он подрос, то понял, что род человеческий испытывает жестокие притеснения: его уничтожает кровожадный Шара Мангадхай, который обосновался на самом высоком горном хребте. Хитростью, смелостью и ловкостью он побеждает чудище. Скинув поверженного врага с горы, Эхирит освобождает великого оленя, хребтом которого и была та гора. Этот олень Баян Хангай – символ сил земли: оказалось, что, сидя на его хребте, Мангадхай тянул соки земли, от чего она и оскудевала. Освобождённый олень поднялся, рога его зацвели, и вся земля налилась силой и плодородием. От юного батыра и пошел род славных эхиритов.

Создатели спектакля – режиссёр Юрий Уткин, художник Евгения Шабанова и композитор Адрей Бырк стремились передать самобытную атмосферу бурятского фольклора. При этом постановщики не идут по пути этнографического театра, а адаптируют эпос для восприятия ребенка и для сценического воплощения. Так, к примеру, герой спектакля – это мальчик-подросток, который идёт искать своего папу, а по дороге побеждает зловредного гигантского паука, в образе которого предстаёт в спектакле Мангадхай.

Постановка реализована при поддержке Фонда Михаила Прохорова в рамках проекта театра «Маленький великий воин Эхирит», целью которого стало содействие развитию новой драматургии в Иркутской области.

В последние годы театр уделяет значительное внимание сценическому воплощению фольклорного материала, в основном отражающего русскую культуру. Но в Прибайкалье, где проживает множество коренных народов, необходимо уделять внимание исконной культуре нашего края. А основное коренное население Иркутской области – это бурятский народ. Богатый бурятский фольклор, к сожалению, мало представлен в сфере профессиональной культуры края.

В труппе «Аистёнка» есть несколько молодых актёров, имеющих бурятские корни, как и заведующая постановочной частью театра Евгения Шабанова, поэтому в коллективе давно зрела идея создания спектакля, воспроизводящего многогранное культурное наследие коренного народа Прибайкалья.

Постановщик спектакля Юрий Уткин привлёк к работе над спектаклем специалистов по бурятской филологии, исследователей бурятского фольклора. Большую работу провёл композитор из города Братска Андрей Бырк, поскольку в музыкальном оформления спектакля использована его авторская музыка, стилизованная под аутентичную бурятскую. Особую атмосферу создают используемые в спектакле национальные музыкальные инструменты.

Автор художественного оформления Евгения Шабанова также провела значительную исследовательскую работу по изучению бурятского изобразительного искусства, национального костюма, культуры быта. В результате спектакль получился очень ярким, музыкальным, с выраженным национальным колоритом. Кажется, какая-то скрытая сила таится в нём, как в шаманском бубне. При этом спектакль будет близок и понятен как детям, так и взрослым: для каждого возраста в этом спектакле есть своё послание. Отдельное удовольствие для всех любителей театрально-кукольного искусства заключено в его полнозвучной, тягучей и текучей атмосфере…


Ирина Гладких, газета «Областная»

Автор газеты «Панорама округа» Анна Виговская рассказывает об удивительном охотничьем хозяйстве под названием «Даниловка», которое находится в Баяндаевском районе Иркутской области. По словам журналистки, и прежние собственники, и нынешние никогда не думали об этих угодьях как об «игрушке для богатых». Там никогда не предполагалась охота для пресыщенных развлечениями олигархов. Каждый ставил задачу разведения и воспроизводства диких животных, которые не боятся людей и очень близко подходят. Также автор пишет, что неподалёку от хозяйства есть братская могила со времён Гражданской войны. В 20-х годах на этом месте, видимо, была деревня, возможно, Даниловка, отсюда и название этой местности. За могилкой уже более полувека ухаживают школьники из села Тургеневка.

Читать о том, как необходимо взять под защиту братьев наших меньших, чтобы лишённые покровительства и гонимые, они не ютились на предложенном человеком «шестке».

В гармонии с природой

Единственное хозяйство на территории Восточной Сибири, в котором на протяжении ряда лет успешно занимаются воспроизводством и содержанием диких маралов и пятнистых оленей - ООО «Даниловка». Благодаря отличному уходу и организованной охране, в Баяндаевском районе существенно увеличилась численность представителей сибирской фауны.

Таежный оазис

Всего в 150 километрах от областного центра находится удивительное место – Даниловка. Шлагбаум и серьёзная охрана оберегают его от присутствия любопытных и непрошеных гостей. Чтобы попасть на территорию, пришлось вести долгие переговоры с руководством. Наконец, все согласования пройдены, и разрешение получено. Нас встречает приветливый молодой человек – егерь Юрий Корчевский. Придирчиво осмотрев редакционный автомобиль, просит пересесть в местный уазик:

– Иначе не проедем, дороги тут, считай, никакой нет. Не для ваших иностранных колес.

Около часа трясёмся по бездорожью. Лес, кустарники, заболоченные кочки постепенно сменяются свежевспаханными полями.

– Наше хозяйство начинается, – объясняет проводник. – Раньше это были поля колхоза имени Чапаева. Теперь на их месте мы сеем овёс, рожь и многолетние травы. Наша задача – обеспечить кормами животных, накормить, особенно зимой. Мы обустраиваем кормушки, рассыпаем соль, следим за ограждением, а летом просто наблюдаем за молодняком. Летом им корма и так хватает. Есть и лес, и река, и ключи, и поля...

Разговор то и дело прерывается восторженными криками:

– Смотри, смотри, журавли полетели!

– Ты видел, какой огромный орел сидит на сосне?

– А это кто, цапля?

Подъезжаем к ограждению. После въезда на территорию Юрий старательно запирает ворота:

– Порядок такой! Иначе или из наших зверей кто-нибудь убежит, или чужаки пожалуют. Был случай, когда во время гона к нашим маралихам залез дикий бык. Пока

пробирался через сетку, здоровенный рог обломал. Но, видно, наши матки ему так понравились, что он с тех пор в стаде так и остался. Еще мы как-то вырастили лосёнка.

Дали ему кличку Кузя. Сейчас он взрослый, приходит на базу редко. А вообще стараемся животных не приручать. Хоть их никто и не стреляет, а все же пусть к человеку не привыкают – у нас ведь не зоопарк и не цирк.

Стоит на пригорке, окружённый полями, небольшой гостиничный комплекс. Обступавшие небольшую уютную речку Булга леса источают запах августовской

хвои. Скалистый, сиреневый берег пестреет цветами, небо пронзительно синее. С ликованием носятся над рекой ласточки. Взмывают ввысь к облакам, падают к дороге, кружатся над лесом, стремглав несутся над полем, щебеча и чурлюкая. Повороты реки то прячут, то открывают череду таинственных сопок. Кажется, что в любую минуту откроется какая-то таежная тайна – на каменистую косу вдруг выйдет медведь, марал или лось, пролетит над водой глухарь или цапля...

Природа нам улыбнулась. Из пухлой, молочной, туманной гущины на поляну выходит небольшая стайка пятнистых оленей. Глаза чёрные, влажные, огромные, губы ворсистые. Вздрагивают ноздри, но ветер тянет от них. Вот когда мы по-настоящему окаменели: не моргаем и не дышим. И олени окаменели. Уши нацелены, как радары.

Озноб пробегает по холеной замшевой пятнистой коже. На напряжённых стройных ногах вздуваются и опадают бугорки мышц. Крайний олень тычет носом в ногу переднего: иди, не стой – ничего интересного. Передний отворачивается и, положив золотистые рога на спину, трогается - словно плывет над тростниками. Вдруг легкий ветерок со страшным запахом человека мазнул по влажным ноздрям: олени дрогнули и понеслись! Теперь они не плывут – летят, в золотых тростниковых волнах.

В противоположной теневой стороне стоит с десяток оленух. Такие симпатичные мордочки! Вот и они насторожились. Поводя ушами-локаторами, чутко прислушиваются, а затем неспешно перебегают поляну, спустившись по пологому склону холма. Ненадолго останавливаются и тут же скрываются в густом подлеске. Опустела поляна, но захрустели сухие ветки. Вдруг из лесной заросли выходит бык – сильный, с лоснящейся шерстью и красивой гордой головой, увенчанной большими раскидистыми рогами. Вот это изюбрь! Сплошной восторг и ликование!

Опускающееся солнце золотит вершины сосен. И не заметили, что наступил вечер. Окружённый золотым сиянием садящегося светила, на самой вершине голого засохшего дерева сурово посматривает на нежданных гостей орел: припозднились, однако. Пора и честь знать! Посреди ржаного поля устраиваются на ночлег серые журавли. Увидев нас, с недовольным курлыканьем отлетают подальше – и тут помешали!

Природу не обманешь

Переполненные впечатлениями, отправляемся в обратный путь.

– Неужели это все настоящее? Никто здесь не охотится? Не убивает зверей?

– Не убивает! Природу ведь не обманешь. Вы же видели – зверь подходит к машине совсем близко, если бы охотились – никого бы вы не увидели. Зимой, когда мы

раскладываем сено, олени подходят прямо к трактору - знают, что никто не обидит, – терпеливо объясняет Юрий.

Совсем рядом с сеткой встречаем ещё одну группу маралов – оленихи с малышами. Дикие звери ведут себя еще более спокойно, чем их сородичи за заграждением.

– Видите, кормиться пришли, – улыбается егерь. – Этих можно сфотографировать не только из машины. Пока оленята едят, матери все равно никуда не убегут.

Под ногами податливо проминается сырая земля. Незнакомые птицы спешат из сумрачного леса на освещённую закатными лучами поляну.

– Я вам покажу ещё одну нашу достопримечательность, – прерывает молчание Юрий. – Здесь неподалеку братская могила со времён Гражданской войны. В 20-х годах на этом месте, видимо, была деревня, возможно, Даниловка, отсюда и название этой местности. За могилкой уже более полувека ухаживают школьники из села Тургеневка. Каждое лето организуют походы. И я сам, когда учился в школе, ходил сюда с классом.

Среди белоствольных берез – гранитный камень. «Здесь похоронены зверски убитые 25 апреля 1921 года на Даниловском участке Лавренов, Федьков, Федькова, Капустина, Капустин Витя, двух лет от роду, Попов, Попова...» – читаем потускневшую надпись.

Рядом – полуистлевший ствол с вырезанной ножом отметиной: «... проживший 75 лет».

На округу падает пронзительная тишь. Рвётся, уплывает паутинка, оставляя серебряный отсвет. Тычут серые слепни, кусая до крови. В согретой земле

напревают крепенькие коричневошляпные подберезовики и разлапистые грузди. На таёжный оазис опускается ночь.

Контроль местной фауны

Вернувшись из командировки, едва переварив увиденное, решили встретиться с руководством. Въедливый журналистский характер берёт своё: «Не может быть все таким благостным. Кормят, охраняют, сеют, пашут (это ведь гигантские деньги) и ничего не получают взамен?!»

На беседу соглашается куратор хозяйства Владимир Рогов: – Почему вы такие неверующие? Все же видели своими глазами! Да, ухаживают, да, присматривают, но не убивают. Это частное хозяйство. И владелец сознательно идёт на такие траты.

Оказывается, в год содержание угодий обходится в не менее чем 6,5 миллиона рублей. В аренде у собственника пять таёжных участков площадью 86 тысяч гектаров: Булгинский, Куяда, Харатский, Шердойский и Даниловка. Основной по воспроизводству пятнистых оленей и маралов – последний. Его площадь 25,9 тысяч гектаров. Здесь насчитывается не менее полусотни лосей, 220 изюбрей, 150–180 косуль, 50 голов кабарги, около 20 медведей, 30–50 соболей, около десятка особей рыси, более 500 белок, свыше двух сотен зайцев. Немало тетеревов и рябчиков. А ещё частенько встречаются серые журавли, цапли и хищные птицы: ястребы, коршуны, орлы... Вся местная фауна строго подсчитывается и контролируется. Пятнистые олени и часть маралов содержатся за ограждением площадью 650 гектаровё. Семь лет назад 15 пятнистых оленей и 25 изюбрей привезли из Алтайского края. Сегодня численность и тех, и других давно перевалила за сотню. Присматривают за диким поголовьем шестеро егерей. Они же ведут посев зерновых, заготовку кормов, а также осуществляют регулярный объезд огромной территории.

– И прежние собственники, и нынешние никогда не думали об этих угодьях как об «игрушке для богатых», – убежденно заявляет куратор. – Там никогда не

предполагалась охота для пресыщенных развлечениями олигархов. Каждый ставил задачу разведения и воспроизводства диких животных. Может быть, впоследствии владельцы решат организовать туда поездки туристов. Вполне возможно проводить в Даниловке и деловые встречи на высшем уровне. Для этого созданы все условия. Время покажет. А вообще, разве не здорово, что совсем рядом с Иркутском есть такое место, где можно просто наслаждаться природой и получать удовольствие от увиденного?

Вопрос, конечно, риторический. Это не просто здорово, а суперклассно! И путешествие это, выходит, мы совершили, чтобы лучше понять, как важно жить всем

нам в разумном и добром согласии с природой. Как необходимо взять под защиту братьев наших меньших, чтобы лишенные покровительства и гонимые, они, сократившись числом, не ютились на предложенном человеком «шестке».


Анна Виговская, газета «Панорама округа»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления