Иркутск это не только жемчужина Сибири и начало пути на Байкал, но реальные ворота из России в Азию. Выходцев из азиатских стран много в любом сибирском городе, но здесь они чувствуются особенно сильно. Азиатская культура тесно сплелась с русской, китайцы живут в деревянных избах, иркутяне покупают китайскую мебель в дома, так и не открывшийся в городе Макдоналдс заменяют многочисленные корейские и вьетнамские рестораны. Портал «ИрСити» публикует пост блогера и фотографа Александра Беленького, написанный в 2014 году после путешествия через Иркутск, чтобы вы смогли сравнить, как изменился центр города за 2 года, и изменился ли.
Год назад (в 2013 году - ред.), во время первого знакомства, Иркутск запомнился мне своими одноэтажными деревянными домами. Убитыми, старыми и неухоженными. Покосившимися, заклеенными рекламой, сожжёнными. И всё это на фоне стекла и бетона, кирпича и стали новых или советско-панельных домов вдали. Город словно ведёт войну с деревней. Перевес на его стороне, но и деревню выбить никак не получается.
Так всё и осталось. Количество новых зданий растёт, но количество старых почему-то не уменьшается. Где они только свободное место находят.
Иркутск, конечно, переживает далеко не лучшие времена. Местные жители давно с этим свыклись и сроднились, для гостей это дополнительный колорит, не в каждом городе можно встретить такое количество деревянной старинной застройки, и при этом в таком жутком состоянии.
Новые же районы ничем не выделяют город из сотни других. Эти трущобы хотя бы «фишка» Иркутска. А снесёшь - что останется?
Но дома продолжают гореть или просто стоять заколоченными. Местной власти нужно принять волевое решение. Либо просто пустить всё под бульдозер и построить новый, красивый центр города, по утверждённому генплану, либо начать на корню пресекать вандализм исторических строений, вложить кучу денег в реконструкцию всех этих домов, пока они ещё остались.
За фасадами полусгнивших деревянных изб иногда скрывается другой, скрытый от посторонних глаз мир.
Вот кто может предположить, что внутри не заброшенный гадюшник, а китайский ресторан! Точнее, классическая чифанька, забегаловка, где можно вкусно пообедать, несмотря на жутчайшие интерьеры. И такие есть везде, в любом городе планеты. Другое дело, что знают про них только посвящённые. Как правило, это сами китайцы.
В Иркутске, понятно дело, ресторан немного адаптирован для местных жителей: несмотря на отсутствие какой-либо вывески, сюда приходят пообедать многие. Меню висит на стене, в виде картинок.
В таких местах нужно заказывать по одному блюду на всех, порции огромные. Через какое-то время весь стол был уставлен яствами, но я решил поставить именно эту фотографию, здесь лучше виден полиэтиленовый пакет в подставке из картонного пакета из под сока. В пакете китайская водка.
Китайские чифаньки хороши тем, что в них дёшево, вкусно, бесплатный чай в неограниченных количествах и всегда есть розетки.
Иркутяне даже не брезгуют в такие места девушек на свидание приглашать. Вот летняя веранда. Романтично же!
Чифанька эта знавала и лучшие времена. Когда-то ресторан располагался в самом центре легендарной шанхайки, огромного вещевого рынка в центре города. Сейчас базар переехал за пределы Иркутска, а что делать с освободившимися площадями, так и не решили. Прямо как в Москве с бывшим Черкизоном. Там ведь до сих пор не построили ничего полезного.
Шанхайку продолжают разбирать. Раньше торговля велась из таких морских контейнеров. Внизу магазин, на втором этаже, в другом контейнере, склад и заодно жилище продавца.
Кому-то повезло. Он успел построить торговый центр, и его не закрыли, оставили работать. Хотя, по сути, это точно такой же шмотошный развал. Только вместо контейнеров там торговые площади под крышей.
Иркутск нереально удобен с точки зрения как пешеходов, так и водителей. Хорошо, что теперь на пешеходных переходах (где они есть) хотя бы пропускают людей.
Очень многие магазины в центре специализируются на продаже азиатских товаров.
Есть и «цивильные» китайские рестораны. Говорю же, Макдоналдс в Иркутске просто не выжил бы.
Словно оказался в приграничном Фуюане возле Хабаровска. Там все вывески в городе написаны на русском точно таким же шрифтом и с таким же количеством ошибок.
Мини-маркет с китайской едой, китайскими продавцами и китайскими же покупателями.
Даже на заборах клеят рекламу китайских единоборств. Иностранец может грешным делом подумать, что Иркутск скоро войдёт в состав Китая.
Иркутские ребята.
Руины шанхайки занимают несколько кварталов в самом центре Иркутска. Наверное, скоро их всё-таки снесут и построят что-то новое. Скорее всего, это будут какие-нибудь жилые дома или бизнес-центры. Вряд ли город получит красивый большой парк или пешеходную зону. Уже есть «квартал 130», построенный на месте исторических кварталов: с первого взгляда смотрится симпатично, на самом же деле безвкусный новодел.
А какие вообще есть перспективы? Что можно сделать полезного, как спасти Иркутск?
Чтобы люди не лазали по заброшенному рынку, его огородили пятиметровой стеной. Таких высоких заборов из профнастила я не видел никогда и нигде. Наверное, это самый высокий в мире забор, после стены между Израилем и Палестиной в Вифлееме.