Последнюю неделю января жители Приангарья провели с чудаковатостями – катались на ледяной карусели и на кабриолете с открытым верхом, научными спорами – иркутский учёный заявил о почвенной угрозе Байкалу в случае строительства Монгольской ГЭС и ироническими замечаниями. Всё это, как в зеркале, отразилось в социальных сетях.
Катастрофа из Монголии
Директор научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев, побывав на рабочем совещании, где обсуждалось воздействие строительства ГЭС в Монголии на Селенгу и Байкал, поделился в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) своими опасениями.
«Одним из совершенно очевидных последствий формирования водохранилищ будет затопление огромных территорий на сотни квадратных километров. В результате чего весь почвенный покров, насыщенный органикой и биогенными элементами, прямиком поступит в Селенгу и далее в озеро Байкал. Эффект от такого поступления «подкормки» в наш Байкал несложно себе будет представить. Известная по множественным экоотчётам история с разрастанием водорослей в бухте Сеногда, вызванная всего лишь одним стоком трубы Северобайкальска, будет лишь маленьким частным случаем по сравнению с тем масштабом эвтрофикации, которую вызовут гигантские объёмы биогенов, поступившие за счёт смытых сотен кубокилометров почв», - написал учёный.
Сообщение буквально всколыхнуло медиапространство – пост разошёлся по СМИ, а Тимофеев тому немало удивился: «Ну всё, дожил. И слова сказать/написать нельзя, дабы не попасть в ленту новостей».
В соцсети пост не нашёл большого отклика у комментаторов – кто ж знает, как повлияет строительство ГЭС на экосистему уникального озера. Это вам не политические перебранки, где каждый второй - мастер сарказма и знаток жизнеустройства.
Уроки этики в художественном музее
Что ни неделя, то главред «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн публикует пост, посвящённый новшествам в работе областного художественного музея, откуда его с поста директора уволили в 2016 году. На этот раз Гимельштейн рассказал о новостряпанном кодексе этики в учреждении культуры.
«Вооот! Именно этого не хватало коллективу Иркутского областного художественного музея, целый век жившему без кодекса этики! Это откроет новые горизонты выставочной, научно-исследовательской, фондо-хранительской и реставрационной работы. А уж как ждали этого посетители! Каждый день так и спрашивали у смотрителей: есть ли у вас кодекс этики и служебного поведения?!» - иронизирует экс-директор.
«Видимость деятельности», - комментирует Елена Готовская, «Пахнет нафталином и серой», - добавляет Наталия Камардина.
«Скорее всего, это вводится для всех учреждений культуры. Смешная бумага», - предположил Влад Несынов.
Ледяная карусель или крышка гроба?
Сотрудники туристической компании «Байкалика» решили удивить соцсети и создали ледяную карусель на Байкале. Под задорную музыку они выпили круг большого диаметра, прицепили к нему мотор и так катались с танцами и хороводами. С 25 по 28 января видео посмотрело 6,7 тысячи человек.
Однако понравилась забава не всем. С одной стороны, возмутились спасатели. Они назвали ледяную карусель «крышкой гроба» и обвинили компанию в нарушении правил безопасности на льду. С другой стороны, не одобрил сего предприятия председатель Иркутской областной общественной организации «Центр бурятской культуры» Сергей Шоткинов.
«Ребята, я бы вам посоветовал более уважительно относиться к Байкалу! Дух Байкала очень грозный и, честно говоря, я его даже побаиваюсь. Легкомысленные развлечения могут его разозлить не на шутку. Но это вы уже сделали, а в следующий раз оцените, стоит ли забава возможных негативных последствий», - предупредил Шоткинов в комментариях к видео.
Зимние чудаковатости кружат голову не только «Байкалике», вот по Иркутску, например, кто-то с ледяным ветерком разъезжает на кабриолете с открытым верхом. Фото появилось в группе «ДПТ38RUS» во «ВКонтакте» и собрало более 260 лайков.
Гербы не по фэншую
Депутат Александр Квасов на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) подкинул знатокам пищу для размышлений.
«У Юрия Коренева есть мнение, которое он неоднократно озвучивал. Что медианапряжённость отношений между маленьким и большим «серым домом» идут из-за того, что в зале заседаний думы города Иркутска бабры на гербах города Иркутска и Иркутской области висят неправильно – то есть задним местом друг к другу. Это необходимо исправить – поменять их местами. Перевесить гербы, чтоб они как бы шли навстречу друг к другу. Друзья, а вы что думаете?», - спрашивает депутат.
B комментариях к посту было неоднократно замечено, что расположение символики соответствует законодательству: при размещении государственного герба по центру остальные символы располагаются по обе стороны слева направо. Но всё же, абстрагируясь от нормативных актов, стоит признать, что в этой теории есть некоторая притягательность. Как было бы просто объяснить противостояние властей расположенными не по фэншую гербами и примирить всех обычной перестановкой слагаемых.
Животные – прекрасные люди
А напоследок эта неделя преподнесла нам толику добра, которая состоит из дружбы между обезьяной и котом – совсем как у людей. Фото появились в группе зоогалереи Иркутска в соцсети «ВКонтакте».