IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -1

0 м/c,

721мм 38%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Город обзор #Фейковый благотворительный миллион в фонде «Оберег» - обзор соцсетей

#Фейковый благотворительный миллион в фонде «Оберег» - обзор соцсетей

На последней сентябрьской неделе пользователи социальных сетей в Иркутской области жили спокойно, постили поздравления с 80-летним юбилеем региона, рассуждали о повседневных проблемах, удивлялись мелким, но интересным происшествиям, но всё изменила пятница. В этот день громко разорвалась фейковая новостная бомба от благотворительного фонда «Оберег» и задела всех журналистов.

Новостная подстава от фонда «Оберег»

Чудесная трогательная новость разлетелась 26 сентября по всем СМИ Иркутской области: неизвестный оставил в пункте сбора вещей благотворительного фонда «Оберег» в Иркутске сумку с миллионом рублей. Владельца сумки просили обратиться в фонд, чтобы убедиться, что это не случайность. Но вера в чудеса ненадолго задержалась в сердцах журналистов и читателей, зрителей, слушателей. Директор фонда Александр Соболев заявил, что он сам принёс миллион, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме хайпа.

Разоблачительный пост был размещён на странице куратора фонда Марии Климовой в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация). Он достаточно обширный, вот самые яркие абзацы:

«С одной стороны, журналисты любят жёлтенькое. Значит как на праздник какой-то приехать или историю успеха выкарабкавшейся женщины осветить, мы не можем. А вот «лям» кто-то подбросил – это круто. Ну и мы с вами типа чёрствые стали. Когда нас просят с детьми прийти поиграть или на портфели/продукты скинуться, нам это типа неинтересно, не лайкаем, не репостим. Подумаешь, что дети где-то не доедят или старая проводка пыхнет, это не в тренде. Да и разобраться в этих бесконечных просителях как-то сложно, да и скучно в них разбираться. А миллион в сумке – необычненко, да и интрижка есть. Ещё бы лучше девушку топлес с деньгами сфотографировали, да котика милого на стол посадили. Тут комментарий оставить сами руки чешутся. А вот разбираться, кто в этом больше виноват: мы, потребители этих новостей, или журналисты, которые их нам втюхивают, это вообще долгая история».

«Отдельно извинение хочу принести журналистам. Нам всем было очень, реально очень некомфортно врать. Печатая этот пост, я осознаю насколько пошатнётся ваше доверие к «Оберегу». Я легко мог утаить реальное происхождение этого миллиона, и никто бы никогда и не узнал, откуда он попал в комнату с вещами, но принципиально иду на признание. Проблема любви к «яркой, смазливой новости, к хайпу», к сожалению, имеет место быть в нашем обществе. И мне это не нравится. Почему вам так интересно, что кто-то подбросил миллион, а когда эта же сумма каждый месяц без пафоса тратится на абсолютно реальные, осязаемые дела, помогает конкретным живым людям 12 лет без перерыва на обед, это обыденно для новостей. Обвинить меня в пиаре в этой ситуации не удастся: я на 17,5 тысячи рублей каждый месяц могу проводить «День аистёнка», а на оставшиеся деньги баннерами весь город в два слоя обклеивать, или все популярные паблики проплатить – какой «Саня Соболев хороший парень».

В общем, разнёс Саня Соболев нас, журналистов, в пух и прах. Проучил, покарал за любовь к «жёлтенькому». Жаль, что Саня Соболев не очень понимает, что такое информационный повод, и почему мы пишем не обо всём подряд.

Первые комментаторы этого поста в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) одобрили эксперимент фонда. В частности, Ольга Винярская написала: «А я считаю – молодцы, творческий подход. И честный. Цель достигнута, попали в первые строчки. Все остальное – забудется со временем». Ксения Городецкая тоже похвалила идею фонда: «Ну вот повод задуматься, кто и зачем что-то вообще делает. Все – винтики. Даже если многим кажется, что они меняют мир. Александр молодец». Впечатлилась и Анна Петрова: «Меня очень задела эта история. И заставила задуматься, и, думаю, послужит причиной для многих моих решений и действий. Для меня этот поступок фонда оправданный».

Заступилась за журналистов Дарья Мусихина: «Мне кажется, что фонд не обделён вниманием СМИ. Точное позиционирование и понимание его деятельности у населения есть. А со стороны фонда это такая многоярусная PR-акция. Сейчас опять шумиха будет. С точки зрения PR – молодцы. С точки зрения этики – нет. Нельзя так с журналистами. Есть границы. Их надо понимать».

Пользователь Oleg Zhilkin отметил: «100% составляющая благотворительности – это доверие. Не теряйте время, меняйте вывеску и пакуйте оргтехнику, если она у вас есть». Василий Лейтман поставил жирную точку: «Чем больше хочется признания благотворителю, тем меньше это, собственно, благотворительность».

Журналисты, конечно, не оставили такую выходку фонда в стороне. Во-первых, все отписали новость о том, что новости-то и не было. Во-вторых, высказались на этот счёт в социальных сетях. Генеральный директор портала IRK.ru Анна Суркова написала:

«В связи с тем, что Иркутск накрыла волна фейковых новостей (за последние пару месяцев эта третья), вынуждена сделать официальное заявление от лица редакции IRK.ru.

Ньюсмейкеры и организации, которые сознательно введут в заблуждение редакцию и читателей нашего сайта, будут отправлены в чёрный список на год.

У нас никогда такого списка не было, но, видимо, пора ему появиться. Самое ценное, что у нас есть — это доверие читателей. И мы им очень дорожим».

Вера Анищенко в комментариях под этим постом предложила: «Журналистам нужно не в чёрный список заносить таких шутников, а выставить им счета как за рекламный материал. Только боюсь, что тут миллиона не хватит. Но зато поймут, что значит благотворительность от журналистов».

Анну Суркову поддержала коллега, главный редактор ИА «Байкал Инфо» Светлана Бурдинская. Вот её пост в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация): «Я, конечно, за 20 лет работы уже привыкла к тому, что журналистов все считают негодяями, продажными тварями, сволочами, циничными и равнодушными людьми – в лучшем случае. Как-то научилась пропускать мимо ушей, души и сердца, ибо всем не докажешь. Но вот такие провокации, честное слово, меня приводят в ярость. Нам пришлось самим извиняться перед своими читателями, потому что мы – СМИ, и несём громадную ответственность по закону за то, что выдаём. Это не посты в соцсетях».

В комментариях развернулось обширное обсуждение: поступок фонда мало кто положительно оценил.

Не только наши коллеги пришли в ярость, наша редакция тоже, мягко говоря, огорчилась. Господин Соболев жалуется, что, мол, журналисты просто так ничего о них не пишут. А между тем на их же сайте в разделе «СМИ о нас» размещено не так мало журналистских материалов. Да что там говорить, мы сами буквально неделю назад побывали в «Обереге», чтобы рассказать о деятельности фонда.

Резюмируя всё вышеизложенное, хочется сказать: нет, мы, конечно, очень ценим труд благотворительного фонда, но доверие к «Оберегу» действительно пошатнулось, потому что, обманув журналистов, фонд обманул обычных людей, которые доверяют СМИ. Некорректно, глупо, обидно, стыдно, горько.

Приангарью стукнуло 80

27 сентября со дня образования Иркутской области исполнилось 80 лет. А отмечать это событие начали ещё 24 сентября, открыв праздничные мероприятия днями русской духовности и культуры «Сияние России». Конечно, поздравлять сам регион и жителей региона стали все, кому не лень, в социальных сетях.

Официальное поздравления появилось на странице губернатора региона Сергея Левченко в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация). В поздравлении глава Иркутской области отмечает, что это «самое важное и значимое событие 2017 года для всех жителей Приангарья». Самая душещипательная часть поздравления ближе к концу: «80 лет – это история наших достижений и побед. Праздник – всегда хороший импульс для дальнейшего роста. Это повод не только подвести итоги, главное – поставить новые, масштабные цели, определяющие для региона вектор развития. Нам предстоит сделать многое. Уверен, у нас всё получится, и всё самое важное, интересное и лучшее — ещё впереди».

Мэр города Братска Сергей Серебренников не стал отставать от губернатора и тоже поздравил жителей региона и жителей своего города с 80-летним юбилеем Приангарья в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация): «Уважаемые братчане, жители Приангарья. Поздравляю вас с 80-летием Иркутской области! Юбилей региона – наш общий праздник. Мы гордимся тем, что немало славных страниц в летописи Иркутской области созданы братчанами. В день юбилея желаю жителям Приангарья здоровья, уверенности в завтрашнем дне и успехов во всех начинаниях!».

А глава города Саянска Олег Боровский на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) поделился фотографиями праздничных мероприятий, посвящённых юбилею региона, которые прошли в Саянске.

1 из 7

Поздравляли жителей Приангарья с круглой датой не только официальные лица, но и журналисты. К примеру, Иван Мамонтов 27 сентября разместил на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) пост с коротким, но ёмко-шуточным поздравлением: «Сегодня ж 80-летие Иркутской области. Всех с праздником! Район, где я сейчас нахожусь, 80 лет и один день назад был в составе Бурят-Монгольской АССР. А теперь Ольхон наш!».

В комментариях под поздравлением Андрей Гундоров пошутил: «А Иркутской области в связи с достижением 80-летнего возраста сколько к пенсии добавят?».

Упустить возможность с улыбкой позлорадствовать на тему 80-летнего юбилея региона пользователи социальных сетей, конечно, не могли. Политолог Сергей Шмидт, внимательно изучив праздничную программу юбилея, сделал интересный вывод, который опубликовал в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация):

«В рамках празднования 80-летия Иркутской области на протяжении пяти дней в Иркутске будут показывать по спектаклю. Список спектаклей поражает. Возможен миллион интерпретаций того, на что именно намекает такая композиция спектаклей в честь юбилея области?

«Прощание с Матёрой». Жизнеутверждающий, деньрожденческий сюжет. Открытость радужному будущему, так сказать.

«Лебединое озеро». ГКЧП, путч, конец КПСС и СССР.

«Доходное место». (Без комментариев)

«Идиот». (Тоже без комментариев).

«Бег». Это, видимо, к теме «западного дрейфа», к тому, что из области уезжает молодёжь.

Других спектаклей нет».

Ещё один пользователь Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), пишущий под псевдонимом Лев Николаевич, тоже отличился наблюдательностью. Он вернулся к теме освещения юбилея региона в СМИ, аукционы на которое прошли перед началом праздничных мероприятий. Напомним, что невероятный демпинг провернула газета «Байкальские вести», снизив цену контракта с 1 миллиона рублей до 80 тысяч и выиграв один из аукционов.

Лев Николаевич, подняв архивы газеты, обнаружил любопытный факт, о котором и написал на своей странице:

«Нашёл забавный материал у издания «Байкальские вести» от 2012 года под названием «А юбилей-то ненастоящий». Небольшая выдержка из статьи Юрия Пронина:

«Наш регион давно гремит на всю Россию далеко не позитивными, иногда странными, а порой и вовсе абсурдными событиями. Взять 75-летие Иркутской области. Вовсю идёт подготовка к юбилею — сформирован оргкомитет, намечен план мероприятий, утверждена праздничная символика. Между тем сама обоснованность, правомерность юбилея вызывает большие сомнения. Как говорится, «а был ли мальчик?».

В этом году, году празднования 80-летия области, издание «Байкальские вести» выиграло тендеры на освещение в СМИ юбилейных событий и все материалы журналистов теперь посвящены этой дате.

Что же изменилось за эти 5 лет в редакционной политике газеты, на первой полосе которой написано красными буквами: «Приангарье встречает свой юбилей» и размещено поздравление с праздником Сергея Левченко?

Кстати, 5 лет назад именно КПРФ была одним из двигателей идеи «а юбилей-то ненастоящий».

1 из 2

Привет минздраву

На своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) журналист Галина Солонина разметила фотографию с суровой правдой жизни: длинная очередь в кабинет к педиатру в детской поликлинике. Подпись к фотографии такая: «Передавайте привет министру здравоохранения Иркутской области. Это иркутская третья детская поликлиника, работает один педиатр на три участка. В 12.00 завершает приём. Как там говорится? Денег нет, но вы держитесь».

Первые комментаторы заявили, что такую очередь можно встретить везде, во всех поликлиниках. Галина Солонина тогда предложила: «Давайте будем помогать министру и информировать его, а то ему подчинённые не докладывают». Сергей Шишковский пошутил: «Так пациенты сами виноваты. Взяли и пришли все одновременно». Солонина его поддержала: «Да вообще, гады: всё болеют и болеют». Чувство юмора проявил и Роман Незовибатько: «Заказной флешмоб против министра».

Ирина Владимировна коротко доложила о ситуации в поликлинике, которой лечится: «У нас пять участков на 78-летнего педиатра, на вызов ходят 18-летние, скорая – 3,5 часа ожидания. Плюс активная, бездумная, без расчётов нагрузки на все сферы в районе, точечная застройка. Отсутствие детской отдельной поликлиники, притом что многие годы руководила поликлиникой депутат».

Екатерина Вырупаева отметила, что, увидев такую информацию, минздрав сделает всё, чтобы оправдать своё честное имя: «Сейчас минздрав силами подконтрольных СМИ сообразит позитивный сюжет про то, как вкусно кормят в детских больницах и какой оттуда красивый вид. Типа случайно мимо проходили».

Пользователь Tanya Chuyko-Martellotti написала: «Зато министерство рапортует, что все у них хорошо! С Китаем сотрудничают».

Анна Кустенко тоже поделилась своим печальными наблюдениями: «Больная тема, тоже не так давно хотела пост написать, но про восьмую поликлинику. Младшей дочке скоро месяц, обязательно надо пройти ряд врачей. Даже страшно подумать, что нам предстоит. Про запись к врачу вообще отдельная история».

А может действительно поддержать идею Романа Незовибатько и запустить флэшмоб? Не против министра, конечно, а просто привлечь его внимание к давно избитой проблеме, показать, какая удручающая ситуация с очередями в поликлиниках и больница Иркутской области. Ай-да постить фотографии!

Эпичный прорыв

Потрясающее зрелище увидели иркутяне, проезжающие по Глазковскому мосту, утром 25 сентября. Там прорвало трубу горячего водоснабжения, вода фонтанировала, густые клубы дыма поднимались вверх, окутывая часть моста. Специалисты «Иркутскэнерго» через 1,5 часа приступили к ремонту трубопровода. Но многие успели заснять эпичное происшествие.

Видео с коптера было размещено в группе «Аэросъёмка Иркутск Copter38» в социальное сети «ВКонтакте». Музыку создатель ролика подобрал соответствующую.

Вот ещё один видеоролик со страницы пользователя Анатолия Архипенко из «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем