Последняя неделя сентября принесла с собой вторую волну сообщений о минированиях, нового председателя правительства Иркутской области, фальшивую историю об анонимном пожертвовании и эффектную речь новоиспечённого депутата думы Иркутска о неэффективности депутатских слушаний.
Новое место для Болотова
Депутаты на сессии заксобрания Иркутской области 25 сентября утвердили в должности главы правительства региона Руслана Болотова, который с 2015 года занимал пост зампреда правительства, а с августа – и.о. председателя правительства.
Обсуждение этого вопроса прошло без особенной интриги – губернатор Сергей Левченко представил Болотова, перечислил все его заслуги, в том числе должности мэра Шелехова и министра строительства Иркутской области. Болотов торжественно пообещал продолжать дело Александра Битарова, ушедшего в августе с этого поста.
За кандидатуру Болотова проголосовали 34 депутата, против — шесть, один человек воздержался.
Кстати, председатель правительства Иркутской области оказался в числе учредителей управляющей компании «Ремонт зданий и сооружений» в Шелехове. Компания зарегистрирована в апреле 2003 года. У неё пять учредителей: кроме Болотова, это его отец, предприниматель Николай Болотов, экс-руководитель иркутского отделения партии «Яблоко» Лариса Казакова, предприниматель Дамир Измайлов и «Шелеховское специализированное предприятие «Ремонт зданий и сооружений», директором которого значится Николай Болотов. У всех учредителей доля в 20%.
Ложное минирование, часть вторая
Телефонные террористы не дают покоя Иркутску – 28-30 сентября в Приангарье прошла вторая волна ложного минирования.
В отличие от 13 сентября, когда под удар попали торговые центры, техникумы, школы, Пенсионный фонд и Свердловский районный суд, 28 сентября в полицию поступили звонки только о минировании торговых центров. Всего таких в Иркутске и Ангарске оказалось 11 штук. Как и в первую волну, ни одно сообщение не подтвердилось. Через 2 дня, 30 сентября, неизвестный по телефону «заминировал» жилой дом в Ангарске. Сообщение тоже оказалось ложным. Во всех случаях проводилась эвакуация людей.
Подозреваемые ещё не установлены, полиция сообщает, что устанавливает граждан, причастных к этим происшествиям.
Эффектный уход
На прошлой неделе в думе Иркутска прошли первые после каникул депутатские слушания. На них присутствовал и избранный 10 сентября депутат по округу №16 Евгений Дроков. Новоиспечённый депутат терпеливо слушал все выступления своих коллег и обсуждения обозначенных в повестке вопросов, но в конце концов его терпение лопнуло. После восьмого (из девяти указанных в повестке вопросов) Дроков отчитал своего коллегу Юрия Коренева за обсуждение технических вопросов и неэффективную работу на депутатских слушаниях.
«Я как молодой депутат сегодня слушал всё. Юрий Диомидович, давайте всё-таки технические вопросы дворов решать в техническом порядке. Мы вас 20 минут слушали, как подрядчик утрамбовывал. Давайте уважать всех, потому что у нас впереди мероприятие с мэром, я всё-таки считаю, не знаю, конечно, может, я ошибаюсь как молодой депутат, но ведение регламента тут надо предусмотреть», — заявил новоизбранный депутат.
После этого слегка эмоционального выступления депутат покинул зал заседаний и не стал слушать последний вопрос, посвящённый спорту во дворы.
Такое поведение Дрокова выглядит странно. Он сам бывший председатель комитета по городскому обустройству мэрии, не раз присутствовал на депутатских слушаниях, был в курсе того, как проходит это мероприятие. Возможно, у экс-чиновника накипело ещё со времён работы в администрации города и наконец-то появилась возможность высказать всё депутатам, находясь с ними на равных.
Кстати, о чиновниках мэрии. На этой неделе стало известно об увольнении по собственному желанию главы Свердловского округа Иркутска Светланы Колотовкиной и заместителя председателя комитета по градостроительной политике Ольги Ивановой. Чиновницы написали об этом в социальных сетях, позже отставку Колотовкиной подтвердили в пресс-службе мэрии.
Анонимный миллион на благотворительность
Во вторник, 26 сентября, на страницах благотворительного фонда «Оберег» появилось сообщение, что неизвестный оставил сумку с вещами и 1 миллионом рублей у них в приёмной. Работники фонда рассказали, что смутились от такого большого пожертвования, не исключают, что деньги попали в сумку по ошибке и на всякий случай подождут, вдруг владелец объявится.
Через три дня директор фонда признался в социальных сетях: никакого анонимного пожертвования не было. Сумку отдал он, деньги – это его вклад в деятельность фонда, он так делает регулярно, а в этот раз решил просто показать «проблему хайпа», потому что о регулярной деятельности фонда никто не пишет, СМИ падки только на сенсации.
«Проблема любви к «яркой, смазливой новости, к хайпу», к сожалению, имеет место быть в нашем обществе. И мне это не нравится. Почему вам так интересно, что кто-то подбросил миллион, а когда эта же сумма каждый месяц без пафоса тратится на абсолютно реальные, осязаемые дела, помогает конкретным живым людям 12 лет без перерыва на обед — это обыденно для новостей», — отмечается в сообщении.
И вот тут у меня один вопрос: проблема в том, что СМИ не пишут, что Александр Соболев жертвует каждый месяц миллион на работу «Оберега» или в том, что СМИ не пишут про «Оберег»?
Если проблема в первом пункте, то причём тут абстрактное желание журналистов писать «желтуху»? А если во втором, то хотелось бы развитие темы, в частности, про упущенные информационные поводы. Может быть это станет поводом пересмотреть нашу работу. Я серьёзно. Статьи же про акции «Оберега» и работу самого фонда появляются регулярно на разных ресурсах. Фонд действительно занимается важной и нужной работой, для которой не у многих хватит сил, времени или желания. Это, например, помощь бездомным или женщинам, подвергшимся домашнему насилию.
Доказывать Александру Соболеву ошибочность его суждений мне как шеф-редактору иркутского информационного агентства не хочется. Каждый из нас вправе жить в той действительности, которая ему больше нравится и менять её в соответствии со своими представлениями.
В моей реальности благотворительность – это не то поле, где можно хамить, маскируя это шутками, и ставить эксперименты над людьми, которые тебе доверяют, чтобы показать свою значимость. И такое поведение директора благотворительной организации, как минимум, не этично.
Спасибо «Оберегу» за ту работу, которую он ведёт. Спасибо Александру Соболеву за науку. Будет сложно не учитывать этот удивительный новостной опыт в своей дальнейшей работе, в том числе и с новостями фонда, но мы, наверное, постараемся его преодолеть.