Город «Исчезающий Иркутск» 73 истории «Исчезающего Иркутска»: 4 года проекту

73 истории «Исчезающего Иркутска»: 4 года проекту

Проект о любви, боли, памяти и будущем Иркутска, которого не может быть без прошлого.

Проекту «Исчезающий Иркутск», который мы делаем совместно с руководителем клуба молодых ученых «Альянс» Алексеем Петровым, исполняется 4 года. Если бы меня кратко попросили описать, о чём он, я бы сказала — о любви и боли, памяти и будущем Иркутска, которого не может быть без прошлого.

Первый текст проекта — о доме Шубиных — вышел 20 октября 2014 года. С того дня мы рассказали 73 истории о людях, которые жили и живут рядом с нами, и о домах, которые стали немыми свидетелями нескольких эпох. Некоторые из них не смогли пережить эти 4 года, другие — восстановили удачно или не совсем, третьи — стоят свои последние деньки.

В «Исчезающем» была история про Курбатовские бани, которые сейчас превратили в груду кирпича. И про усадьбу казака Южакова, которую сравняли с землёй в этом году. Про дом Барских, на месте которого стоит жёлто-кирпичный магазин с зеркальными окнами. Про усадьбу Рассушина, которая ещё держится всем назло и которую еще есть шанс отстоять в суде.

«На проекте вырос десяток молодых журналистов Иркутска. Многие из них уже ушли в самостоятельное плавание, но каждый текст был пронизан любовью к городу. Посмотрите тексты, и вы заразитесь ей», — говорит Алексей Петров.

«Исчезающий Иркутск» — один из немногих проектов, который не оставил равнодушным никого — ни старичка, которого выселили из развалюхи, ни молодого студента, который интересуется историей и архитектурой города. Каждая история — это жизнь, причём не только конкретного дома, а собственно города», — считает Петров.

«Мы хотели не просто рассказать истории. Хотя, честно говоря, собирать факты из жизни конкретного дома с биографиями, поисками фамилий и инициалов и криминальными историями — что может быть интересней для исследователя? Мы хотели спроецировать мнения общественности, власти, людей, которые принимают решение. С первой категорией, скорее всего, получилось. Я просто вижу, что людей, которые интересуются деревянным Иркутском, стало в разы больше, людей, небезразличных к каменным строениям, которые ветшают, осыпаются. Все ли нас услышали?» — спрашивает он.

Почти каждая история «Исчезающего Иркутска» — это боль и часто бессилие, иногда — странное волшебство. Например, в феврале этого года мы были у дома №33 по улице Марата, доме Цехановского, а в июне с нами связалась родственница — внучка — того человека, который жил в этом доме, и рассказала всю историю своей семьи.

У «Исчезающего Иркутска» ещё есть своя вирутальная карта, по которой можно проследить историю отдельных домов и целых улиц или с которой можно гулять по городу по следам проекта.

«Исчезающий» сейчас часть меня, из-за него я смотрю на город другими глазами. А каждый раз когда иду по улице, я стараюсь запомнить адреса и дома, в которых мы ещё не побывали, наношу их на свою мысленную карту «Нерассказанных историй Иркутска», потому что проект продолжается и выходит сейчас в новый осенне-зимний сезон.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления