Город «Исчезающий Иркутск» «Исчезающий Иркутск»: Жилой дом Кузнецовской больницы, где жил врач Шастин

«Исчезающий Иркутск»: Жилой дом Кузнецовской больницы, где жил врач Шастин

История про дом в центре Иркутска, в котором сохранилась лепнина и двери конца XIX века.

Двухэтажный деревянный здоровяк гордо стоит на набережной реки Ангары и смотрит вдаль. История дома на бульваре Гагарина, 4а началась в конце XIX века. В перечне выявленных объектов культурного наследия Приангарья этот дом числится как жилой дом Кузнецовской больницы, в котором жил заслуженный врач РСФСР Павел Николаевич Шастин.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 70 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Мы с фотографом, историком Алексеем Петровым и съёмочной группой, которая в этот день снимала про Петрова фильм, договорились встретиться у дома №4. Но, как оказалось, разные поисковые системы запутали всех нас. Где-то он числится как №4А, где просто №4. Пока все собирались в назначенном месте, мне удалось осмотреть дом. С фасада может показаться, что он обычной стандартной прямоугольной формы, но нет: со двора есть ещё квадратный пристрой.

- Этот дом примечателен тем, что был построен специально для врачей Кузнецовской больницы, и в нём какое-то время жил врач Павел Николаевич Шастин. Это шикарнейший хирург. Одно время у него ассистентом был доктор Вишневский, - рассказывает Петров.

Дом на бульваре Гагарина, 4а | Источник: Ксения Филимонова
Дом на бульваре Гагарина, 4а
Дом на бульваре Гагарина, 4а | Источник: Ксения Филимонова
Дом на бульваре Гагарина, 4а
Дом на бульваре Гагарина, 4а | Источник: Ксения Филимонова
Дом на бульваре Гагарина, 4а
Дом на бульваре Гагарина, 4а | Источник: Ксения Филимонова
Дом на бульваре Гагарина, 4а
1 из 4
Дом на бульваре Гагарина, 4а
Источник:

Павел Николаевич Шастин - сын деревенского священника Николая Шастина. Он при материальной поддержке родственников окончил иркутскую гимназию и год проучился в Казанской духовной академии. Был из неё исключён по «политической неблагонадёжности» за распространение среди студентов романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?» в рукописном списке.
После исключения Шастин уехал в Томск и поступил на медицинский факультет Томского университета. Подрабатывал уроками на старших курсах, исполнял обязанности фельдшера на строительстве Обь-Енисейского канала. Врачом приехал в 1896 году в Иркутск. В 1906—1913 годах был гласным Иркутской городской думы. Работал в детской Ивано-Матрёнинской больнице, перешёл в хирургическое отделение Кузнецовской больницы и работал в ней до 1923 года.
Впервые в Иркутске Павел Николаевич делал крупные операции, он не ограничивался неотложной хирургией и травматологией, оперировал на желчных путях и на печени, делал гинекологические операции. Его ассистентом был хирург Александр Вишневский.
Шастин много внимания уделял общественной работе и пользовался авторитетом среди сотрудников больницы и населения. В 1917 году Кузнецовская больница заочно избрала старшего хирурга Шастина руководителем учреждения.
В 1923 году он был командирован в Монголию налаживать здравоохранение. За 2 года до этого Шастин познакомился с Сухэ-Батором, который во главе монгольской делегации проезжал через Иркутск в Москву. В Иркутске он заболел. К нему пригласили Шастина, и он сумел за несколько дней поставить его на ноги.
Павел Николаевич открыл и возглавил первую больницу и амбулаторию в Монголии. В 1934 году он был награждён правительством Монголии орденом Трудового Красного знамени. Его имя внесено в книгу «Сто знатных людей МНР». В 1961 году городской больнице Улан-Батора было присвоено имя Шастина.
В 1937 вся семья Шастиных покинула Монголию. Сам Павел Николаевич был командирован во всесоюзный пионерлагерь «Артек», где в будущем стал главным врачом. В «Артеке» он проработал до 1953 года. Шастин умер 28 февраля 1953 года на 81-м году жизни.

Адрес Шастина в этом доме указывался в карточках его пациентов в качестве квартиры для врачей при Кузнецовской больнице. Её ему дали в 1904 сразу после свадьбы с молодой женой Марией Островской, которая работала медсестрой в больнице. Когда Шастин переехал из дома, точно узнать не получилось, но в истории дома есть несколько не связанных с этим интересных фактов.

В 1914 году местная пресса писала, что накануне Второй мировой войны больница перестала платить за свет, и городская власть обещала отключить электричество во всём медучреждении, в том числе в доме врачей. Тогда газеты писали об этом: «Путь только управа рискнёт, врачи вам дадут знать». Также в это время упоминалось, что в этом районе очень плохая вода. Видимо, больница её портила, сливая нечистоты в реку.

- Самая забавная история была уже при советской власти в 1934 году, - рассказывает Петров. - В доме проживало много медицинских сотрудников, и городские власти решили устроить проверку состояния дома. Вот что писали по этому поводу: «Состояние скверное, особо грязно в женской части: койки не заправлены, процветает пьянство и разврат. На момент нахождения комиссии в обществе подозрительных парней находилась работница больницы Елизавета Михайловна». Чем закончилась эта история, неизвестно.

Источник: Ксения ФилимоноваИсточник: Ксения Филимонова
Источник:

По мнению историка, в доме жили не только врачи, но их родственники и дети. Об этом свидетельствует одно объявление в газете в 1906 году: «В доме проводит занятия выпускник юридического факультета парижского университета Ковригин, обращаться с 10 до 17». Скорее всего, это сын одного из первых жильцов дома, доктора Ковригина, который в 1901 году возглавлял больницу. Видимо, сын выучил язык и подрабатывал репетитором на дому.

- Это всё, что мне удалось выяснить про дом. Теперь пора «оживить» историю, - подытожил Алексей Викторович, и мы отправились искать нынешних жильцов.

Мы начали поиски с пристройки во дворе. Дверь была открыта, и мы постучались в первую попавшуюся квартиру на первом этаже. Никто не открыл, но на втором громко залаяла собака, и вышла женщина, которая объяснила, что «хозяев» лучше искать с главного входа.

Мне не удалось её рассмотреть, но зато я хорошенько осмотрела подъезд. Он очень маленький, а узкая лестница, тёмно-синие стены и плохое освещение ещё больше съедают пространство. Я окинула взглядом деревянный дощатый пол, поломанные перила и вышла из подъезда. По пути к главному входу мы обсудили слово «хозяева». Почему женщина назвала так жильцов другого подъезда?

С другой стороны дома сразу попасть в подъезд нам не удалось, дверь заперта. Мы постучались в правое окошко в надежде, что хоть кто-то должен быть дома в ранее утро среды - выглянула бабушка с морковкой и ножом в руках, она впустила нас в дом и охотно поделилась своей историей жизни в нём.

- Я живут здесь около 50 лет, одна из старожил осталась, все умерли. До этого жила в Рабочем. Я переехала в Иркутск из области в 1963 году и 53 года проработала в этой больнице. Квартира, в которой сейчас живу, досталась мне от профессора Кораиди. Я была у него операционной сестрой. Потом он заболел и его переселили, а квартиру отдали мне. Кораиди умер этим летом. Это всё, что я знаю о нём, - рассказывает Вера Григорьевна.

Она также вспоминает, что под крышей были указаны даты 1887 – 1889, которые сняли примерно 3 года назад. Ещё были балкончики, их убрали около 40 лет назад после того, как один из них упал из-за старости. Сейчас сохранился только один, но и его закрыли для входа.

Вера Григорьевна рассказывает, как переехала жить в дом | Источник: Ксения ФилимоноваВера Григорьевна рассказывает, как переехала жить в дом | Источник: Ксения Филимонова
Вера Григорьевна рассказывает, как переехала жить в дом
Источник:

Дом и правда выделяется среди соседних построек. Большие окна, деревянный резной балкон, край крыши украшает чудная резьба. По словам Веры Григорьевны, во дворе за деревянным забором было отделение психбольницы, и они с соседями наблюдали в щели, как на улицу выводили «психов» гулять.

- Где жил Шастин я не знаю, но точно скажу, что в том пристрое, который с другой стороны, жила прислуга и санитары. Там квартиры очень маленькие, все однокомнатные, - рассказывает наша спутница. Может, поэтому в том подъезде назвали здешних жильцов хозяевами?

Когда мы зашли в дом, нас встретил большой холл и собака Веры Григорьевны.

Вера Григорьевна | Источник: Ксения Филимонова
Вера Григорьевна
Вера Григорьевна приглашает нас к себе | Источник: Ксения Филимонова
Вера Григорьевна приглашает нас к себе
1 из 2
Вера Григорьевна
Источник:

- Здесь у нас теплоузел, - показывает бабуля на закрытую половину коридора, - без него коридор был ещё больше. Мне кажется, что дом, возможно, использовался как поликлиника какое-то время. Внутри очень интересное сообщение.

Как утверждает наша спутница, дверь в её квартиру сохранилась с первых моментов жизни дома.

- То есть вы хотите сказать, что эта дверь пережила две войны и распад СССР? – удивлённо спрашивает Петров, оглядывая её.

- Да-да, именно так. Пусть она потрёпанная, но я добьюсь, чтоб она сохранилась. Никому не дам выбросить, - заявила Вера Григорьевна, - когда у меня был жив сын, он натирал ручки до блеска.

Такие массивные двери, как у Веры Григорьевны, были одни в подъезде. Остальные пять квартир в подъезде были за современными железными дверьми. Ещё у Веры Григорьевны есть камин и печка. Её семья поддерживает их в хорошем состоянии.

Старые двери | Источник: Ксения Филимонова
Старые двери
Старые двери | Источник: Ксения Филимонова
Старые двери
Камин | Источник: Ксения Филимонова
Камин
Вера Григорьевна | Источник: Ксения Филимонова
Вера Григорьевна
Задекорированная старая печь | Источник: Ксения Филимонова
Задекорированная старая печь
1 из 5
Старые двери
Источник:

- Ремонт в доме никогда не проводился. По программе капитального ремонта мы стоим в очереди на 2026 год. Раньше и горячей воды у нас не было, пока мы жильцами не скинулись и не провели водопровод с теплом. Топили печку. В этом была своя романтика (смеётся), мы собирались семьёй у камина и общались. Сейчас печка не работает, внук задекорировал её, но я не дам испортить камин, лепнину в доме и дверь. Пусть мне и 80 лет, осталось недолго, но я буду отстаивать сохранение красоты в доме, - с твёрдостью в голосе заявила Вера Григорьевна.

Мы поблагодарили бабушку за тёплый приём и решили осмотреть второй этаж дома. К нему вела широкая лестница и красивые перила. На лестничном пролёте между этажами выстроены в ряд, как солдатики, старые почтовые ящики, каждый из них подписан. На потолке сохранилась лепнина вокруг люстры, которой, конечно, уже нет. На её месте торчит одинокий проводок.

Почтовые ящики  | Источник: Ксения Филимонова
Почтовые ящики
Лестница на втором этаже | Источник: Ксения Филимонова
Лестница на втором этаже
Вера Григорьевна показывает, где раньше был балкон | Источник: Ксения Филимонова
Вера Григорьевна показывает, где раньше был балкон
1 из 3
Почтовые ящики
Источник:

Площадка на этаже маленькая. Возле дверей много старого хлама и досок. Других жильцов дома для врачей мы не встретили.

Жаль, что нам не удалось выяснить в какой квартире жил врач Шастин и побывать на балконе, который выходит на шумный бульвар. Уже на улице, прощаясь с домом, мы поговорили о задорной бабуле Вере Григорьевне. Всего лишь за час ей удалось рассказать о своей жизни, приоткрыть тайны дома и сохранить наш визит в его истории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления