Уходящая неделя в Иркутской области была богатой на новости в градостроительной сфере. В частности, мэрия Иркутска заявляла о грандиозных планах по застройке Чертугеевского полуострова, освоению территорию бывшего ИВВАИУ и необходимых затратах на благоустройство пока ещё не построенной и даже толком не представленной в проекте Цесовской набережной. А ещё Приангарье понемногу побеждает коронавирус и готовится к единому дню голосования 13 сентября.
Микрорайон с яхт-клубом на Чертгуеевском полуострове
В начале недели прошёл градостроительный совет при губернаторе Иркутской области. Председатель комитета по градполитике мэрии Иркутска Олеся Куцакова сообщила, что до 1 апреля 2021 года администрация проведёт конкурс на концепцию застройки Чертугеевского полуострова. Это один из самых «лакомых кусочков» Иркутска. Сейчас там строится школа «Точка будущего», планируется создание детского медицинского центра, концертного зала и киностудии. Бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников предлагал организовать на Чертугеевском выставочный центр с полем для гольфа и вертолётными площадками.
На сайте правительства Приангарья появилась концепция освоения территории полуострова. Там отмечается, что предполагается создание нового микрорайона, где планируется построить областную детскую больницу, спортивный комплекс для самбо, дзюдо и спортивной борьбы, концертный зал, а также предусмотреть застройку трёх-, пяти- и восьмиэтажными домами с размещением школы, детских садов, ТРК, бизнес-центра, гостиницы, тетра кукол, киностудии, спортивных площадок, яхт-клуба с причалом, набережной.
Проект планировки городка бывшего ИВВАИУ власти разработают к октябрю 2020-го. Там нужна школа на 1,5 тысячи мест, два новых детских сада — на 110 и 220 мест, а также реконструкция действующего дошкольного учреждения и поликлиника минимум на 500 посещений в смену. Областное правительство 22 июля заявило, что на базе двух корпусов ИВВАИУ появится кадетское училище. о предварительной оценке, стоимость проведения работ по реставрации и приспособлению объектов превысит 1 миллиард рублей.
На градсовете 20 июля также обсуждалась Цесовская набережная, которой ещё нет, но расходы на благоустройство которой уже оценены в 1,7 миллиарда рублей. О проектах набережной известно с 2016 года. С того момента прошло уже два архитектурных конкурса, но дальше рендеров дело не ушло. На июльских депутатских слушаниях свой проект представили инвесторы — компании «Прибайкалье» и «СТБ Проект». По нему предполагается строительство элитного жилого комплекса и набережной.
И ещё два слова о городском строительстве. Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников в интервью порталу «ИрСити» рассказал, почему город встал в километровые пробки после закрытия небольшого моста через Ушаковку в районе Маратовской развязки, поведал о ливневой канализации, которая одновременно есть и нет, и пообещал, что в следующем году пробок из-за ремонта дорог в Иркутске не будет.
Победа над коронавирусом?
Приангарье на этой неделе стало первым регионом Сибири, пробившим отметку в 12 тысяч заболевших, это произошло 22 июля. При этом прирост новых случаев COVID-19 с начала недели понемногу уменьшился с примерно 180 до 160 за сутки. В процентном соотношении прирост новых COVID-больных в Иркутской области составил 11% и сравнялся со среднесибирскими значениями. На сегодняшний день в Иркутской области выявлено 12,8 тысячи случаев коронавируса.
За неделю уменьшилось число госпитализированных — с 1025 человек в начале недели до 972 в воскресенье. Количество летальных исходов (как непосредственно от COVID-19, так и от сопутствующих заболеваний) выросло на 22 — со 163 до 185
Об условной «победе» над болезнью в Приангарье говорят и последние действия правительства. С 27 июля откроются кафе и рестораны в гостиницах, с 1 августа — вообще везде, но только при условии заполненности наполовину. Кроме того, с начала августа масочный режим станет не обязательным, а рекомендованным.
Дела финансовые
Увеличение благосостояния во время пандемии — задача не из самых простых, но некоторым в этом удалось особенно преуспеть. Например, основателю и председателю совета директоров «Иркутской нефтяной компании» Николаю Буйнову. В марте 2020 года его состояние оценивалось в 1,4 миллиарда долларов, а в июле — уже в 2,1 миллиарда. В рейтинге роста личного благосостояния российских бизнесменов за время коронавируса по версии Forbes Буйнов занял седьмое место.
А ещё на этой неделе сын бывшего генерального прокурора России Юрия Чайки Артём Чайка перестал владеть головной структурой Тыретского солерудника — «Восточно-Сибирской торгово-промышленной компанией» (ВСТК), которую он приобрёл в июле 2016 года.
Пакет из 90% акций ВСТКП, который ранее принадлежал Чайке, перешёл гендиректору предприятия Андрею Святошенко, владевшему компанией до вхождения Чайки в капитал в 2016 году. Ещё 10% ВСТПК сохранил гендиректор Тыретского солерудника Михаил Карамушка. Деталей сделки никто не знает, а эксперты на рынке соли предполагают, что выход Чайки из числа учредителей может быть формальным. Каких-то объективных причин для выхода из рынка нет: рентабельность в отрасли не снижается, а спрос, несмотря на пандемию COVID-19, сохраняется.
Готовимся к выборам
Вовсю идёт процесс выдвижение кандидатов на муниципальные выборы в Иркутской области. Встречаются причудливые сюжеты. Например, на выборы мэра Усть-Кутского района выдвинулись действующий руководитель района Тамара Климина от ЛДПР и её пресс-секретарь Екатерина Анисимова от «Партии дела». Там же — и глава Усть-Кута Александр Душин как самовыдвиженец. Всего в Усть-Кутском районе пока насчитывается 11 кандидатов.
Кроме Анисимовой, Климиной и Душина, за пост главы района поборются самовыдвиженцы Сергей Анисимов, Андрей Босак, Павел Британский, Александр Высоких, Александр Душин, Екатерина Константинова и Олег Рубцов, а также Светлана Баженова от «Справедливой России» и Ирина Ломова от «Гражданской платформы».
Чуть меньше кандидатов — 10 человек — набралось в Иркутском районе. Здесь подавляющее большинство выдвинувшихся — представители партий: Максим Артемьев от ЛДПР, Антон Атлас от «Справедливой России», Александр Васёв от «Партии за справедливость», Алексей Молчанов от «Партии прямой демократии», Ольга Московских от «Патриотов России», Владимир Новосёлов от КПРФ и Леонид Фролов от «Единой России». Ещё два человека выдвинулись самостоятельно — Константин Барановский и Андрей Арженевский, недавно участвовавший в выборах мэра Иркутска.
В ближайшем будущем голосования в России будут проводиться в три дня. Соответствующий законопроект недавно уже прошёл три чтения в Государственной думе, а в минувшую пятницу его одобрил Совет Федераций. Сенаторы в целом посчитали опыт многодневного голосования за поправки в Конституцию удавшимся, но отметили некоторые недостатки — например, отсутствие кабинок во время голосования на придомовых территориях. Теперь дело за президентом, на подписание которому направился закон.
Субъективное мнение о событиях в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.