Город обзор Семь человек поборются за пост губернатора Иркутской области — итоги недели

Семь человек поборются за пост губернатора Иркутской области — итоги недели

А ещё в регионе случилась отставка главы управления СКР, которую никто не комментирует.

Главным событием уходящей недели стала регистрация кандидатов в губернатора Иркутской области. Из восьми человек, сдавших подписи в свою поддержку, дальнейшую борьбу продолжат семеро. А ещё на «Усольехимпроме» началась активная работа после недавнего выступления президента России, а региональное управление Следственного комитета осталось без руководителя.

Выборы губернатора: их осталось семеро

Как мы помним, на выборы главы региона изначально заявилось 17 человек. Трое из них впоследствии отказались от выдвижения, ещё семеро не предоставили в избирком подписи для регистрации. Восемь кандидатов сумели собрать нужное количество автографов от муниципальных депутатов и избирателей.

Первым избирательная комиссия Иркутской области зарегистрировала кандидата от КПРФ, депутата Государственной думы Михаила Щапова 5 августа. По данным пресс-службы кандидата, решение комиссии было принято единогласно. Свою программу Щапов планирует представить через 2 недели.

В тот же день мэр Бодайбо и ещё один кандидат Евгений Юмашев заявил, что его не допустят к выборам из-за слишком большого количества «забракованных» подписей. Сначала сказал, что примет решение об оспаривании отказа в регистрации после изучения всех документов избиркома; в этот же день заявил «Медузе», что не будет оспаривать решение избиркома и поддержит Щапова. 7 августа, когда отказ в регистрации случился официально, он сообщил, что ещё ничего не решил.

«Сито» прошли семь человек: кроме Щапова это депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко от «Гражданской платформы», руководитель реготделения партии «Родина» Максим Евдокимов, самовыдвиженец, врио губернатора Игорь Кобзев, проректор ИРНИТУ Геннадий Щадов от КПСС, вице-спикер заксобрания Лариса Егорова от «Справедливой России» и координатор реготделения ЛДПР Андрей Духовников. Решение по регистрации всех кандидатов принималось единогласно.

Секретная отставка

В ночь с 5 на 6 августа РБК со ссылкой на свои источники сообщило об отставке руководителя следственного управления СК России по Иркутской области Андрея Бунёва. Издание отмечает, что тот написал рапорт об отставке по собственному желанию. Вместе с ним ушли глава межрегионального следственного управления СКР на транспорте Сергей Вазюлин, руководитель управления ведомства по Красноярскому краю Вадим Бугаенко и руководитель Главного управления обеспечения деятельности Следственного комитета полковник Риф Гайфутдинов.

Чуть позднее портал Irk.ru сообщил о назначении врио регионального управления СКР в Приангарье, им стал первый заместитель Бунёва Дмитрий Вастьянов. Он работает в следственном управлении с 2013 года, до этого работал в системе СКР в Красноярском крае и Кемеровской области, в Приангарье приехал вместе с Андреем Бунёвым.

Почему отставка секретная? Потому что её до сих пор никто не подтвердил. В пресс-службе регионального управления ведомства таинственно молчат, на сайте СУ СКР в разделе «Руководство» ничего не поменялось, Андрей Бунёв по-прежнему значится главой управления. Да и распоряжение президента России Владимира Путина, который отправил в отставку Бунёва, так и не опубликовано.

Росгвардия на «Усольехимпроме»

Не так давно глава государства заявлял о замалчивании ситуации с бывшим заводом «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, где большая территория заражена ртутью, и требовал изолировать промплощадку предприятия силами Росгвардии. 5 августа сотрудники ведомства прибыли в город и организовали охрану территории. Их очень беспокоят зазоры в ограждении бывшего завода, также они заинтересованы в строительстве дороги вокруг площадки, но у муниципального бюджета денег на это нет.

Также на месте работают военные. Они нашли 12 цистерн с отходами, требующих немедленной утилизации из-за высокого риска утечки опасных веществ. Содержимое аварийных цистерн перекачают в безопасные ёмкости. Их будут складировать на «Усольехимпроме», пока не будет решён вопрос с утилизацией.

Кроме того, на этой неделе стало известно, что часть территории «Усольехимпрома» передадут в собственность муниципалитета, чтобы власти могли самостоятельно заниматься ликвидацией химического загрязнения. в результате конкурсного производства у промплощадки появилось 37 собственников, которые частично купили имущество обанкротившихся «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского силикона». Из этих компаний только 11 ведут деятельность на промплощадке.

Коронавирусные сводки

На 9 августа в Иркутской области выявлено 14,7 тысячи больных коронавирусной инфекции. Госпитализирован 791 человек, из них 45 — в тяжёлом состоянии. Ещё около 2,1 тысячи человек получают лечение в амбулаторном режиме. Более 11 тысяч пациентов уже выздоровело. Жизни 234 человек спасти не удалось.

Темпы роста индекса летальности от COVID-19 в Приангарье снижаются уже вторую неделю, но регион всё ещё остаётся на третьем месте в Сибирском федеральном округе. Коэффициент летальности в регионе увеличился на 0,1% и теперь составляет 1,39%. Самый высокий индекс зарегистрирован в Новосибирской области – 2,64%, на втором месте Красноярский край – 2,5%. Показатели этих регионов превышают не только среднесибирские, но и общероссийские значения.

В минувшую субботу власти продлили масочный режим из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Иркутской области до 28 августа включительно. До этого же времени людям от 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции. Работающие граждане этого возраста по-прежнему могут оформить больничный лист.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем