Заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Роман Орноев рассказал во время круглого стола 28 февраля о причинах, почему не на всех улицах города можно разместить ливневые канализации. Среди основных причин — расположение коммуникаций и плотная застройка.
Орноев заметил, что ливневая канализация на территории города децентрализована, сбор воды на дорогах производится через несколько колодцев. В Иркутске сейчас, по его словам, не больше пяти локальных очистных сооружений (ЛОС), в большинстве случаев же вода уходит на рельеф или в канализацию.
«Многие люди спрашивают: «Почему вы сделали новую дорогу, а ливнёвку не предусмотрели?» В качестве примера возьмём улицу Карла Либкнехта. Там ливнёвку просто негде поставить. Там идут сети теплоснабжения, канализация, водоснабжение. Её некуда поставить в границах [улицы], такова реальность», — рассказал чиновник.
По его словам, при существующей застройке бывает сложно разместить ливнёвку и из-за структуры застройки. В качестве примера такой проблемы он привёл улицу Желябова, где ливневую канализацию не смогли разместить во время последнего ремонта дороги.
«Ливнёвку там организовать не представлялось возможным, потому что нужно было строить и вводить в эксплуатацию фактически новый объект. Будем продумывать, как там собирать воду», — добавил Орноев.
Он также отметил, что затраты на строительство ливнёвок «колоссальные и капиталоёмкие», за счёт только муниципального бюджета обустроить канализационную сеть будет невозможно.
По данным мэрии Иркутска, общая протяжённость действующей ливневой канализации составляет почти 200 тысяч погонных метров, включая водоотводные кюветы и лотки. Стоки имеются на 153 улицах Иркутска. Проектирование сети ливневой канализации в городе оценивается в 100 миллионов рублей, само строительство — в 10 миллиардов.