Почти 9 лет мы работаем над проектом «Исчезающий Иркутск», и за это время мы рассказали около 200 историй о старинных домах и их жильцах. Иногда ностальгически мы заглядываем в архивы и удивляемся, как меняется город. В этом материале мы решили вспомнить одни из самых первых историй. Среди них есть примеры как сенсационного спасения, так и потрясающей до глубины души гибели.
Проект «Исчезающий Иркутск» стартовал в 2014 году. Его ведут журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента). В каждой серии мы рассказываем о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.
Дом Шубиных: от «морковки» к новоделу
«Исчезающий Иркутск» мы открыли историей о доме, который сейчас считается старейшим из сохранившихся. Предположительно, его построили на улице 2-й Солдатской (сейчас — Лапина) в 1781 году. Неизвестно, каким образом он уцелел во время страшного пожара 1879 года, когда сгорела почти вся улица Большая (сейчас — Карла Маркса) со всеми прилегающими территориями вплоть до Тихвинской площади (ныне — Сквер Кирова).
Здание называется «дом Шубиных», но никто не знает, кто такие Шубины. По документам, одной из первых владельцев упоминается чиновница Анна Дудкина. В начале XX века в доме проживал коллежский советник, старший ревизор контрольной палаты Николай Шишмарев с семьей. Его сын — Герман — бывший вольнонаемный служащий управления госимуществом — унаследовал здание перед революцией 1915 года, а потом оно перешло его жене Акулине Шишмаревой. В 1943-м усадьбой завладел сын Акулины — Александр Черных.
К 1990-му у дома было трое владельцев. Тогда же помещения начали сдавать в аренду, по вине одной из квартиросъемщиц случился первый пожар. В следующие 15 лет здание еще дважды будет гореть. Если бы не МЧС по соседству, от дома бы ничего не осталось.
В августе 2012 года суд решил изъять дом у собственников из-за невыполнения обязательств по его содержанию, а в декабре его продали.
В 2014 году он стоял посреди города черной развалиной с пронумерованными бревнами — так готовились к разбору покосившихся стен. Вся территория усадьбы и внутренние помещения были завалены мусором, хорошо сохранились только деревянные ворота.
Архитекторы замечали, что технология строительства этого дома отличалась от тех, что строились позднее. Здание было рублено с сохранением природного профиля бревна, где комель заметно толще, чем вершина, поэтому следующий венец был ориентирован наоборот. В результате получалась «морковка».
Реставрация длилась почти 2 года — с 2016-го по 2018-й. Дом полностью разобрали, обследовали стройматериал, а потом построили заново, использовав только 10% «родного» дерева. В 2020-м его выставляли на продажу за 50 миллионов рублей.
Весной 2021 года рядом с домом Шубиных начали возводить здание из металлоконструкций с фасадом на улице Дзержинского. Тогда же мэрия Иркутска подала в суд иск о сносе конструкции: по мнению КУМИ, здание было самовольным строением, имело признаки капитального строительства, а разрешение на его возведение не выдавалось.
Суд отказал в удовлетворении иска мэрии, тогда в администрации заявили, что попросят собственника вписать его в «концепцию усадьбы».
Усадьба Мусатова: груда углей в центре города
Одно из самых грустных зданий в самом центре Иркутска. Домом это назвать нельзя — просто куча сгоревших бревен и балок.
В 1883 году некий Вульф Мусатов попросил городскую думу разрешить ему построить усадьбу на участке. В 1901-м владельцем дома почему-то был Моисей Морман, но через 4 года она вернула себе имя прежнего хозяина. После 1910-го — до революции и национализации — усадьба принадлежала купеческой жене Саре Шапиро.
Как и всегда у еврейских семей, дом был предназначен не только для проживания, но и для небольшого заработка. Так, в 1901-м здесь располагалась шляпная мастерская Ханы Фрей, а в 1909-м в здании работала парикмахерская.
По документам, усадьба Мусатова — это редкая модификация доходного дома на полуподвале. Он был прямоугольным, Т-образным, одноэтажным с двумя двухэтажными прирубами по бокам. Левый прируб со светёлкой находился на уровне второго этажа. Правый — с сенями, чуланом и лестницей. К парадному входу был сделан дополнительный пристрой.
В 2013 году на дом повесили полотно, обозначив этим перспективу на реставрацию. Все семьи были расселены. Но 25 января 2014 года дом сгорел. Тогда региональное телевидение рассказывало со слов соседей, что дом горел не раз, что так заинтересованные люди хотели освободить земельный участок.
В 2014 году в службе по охране объектов культурного наследия нам рассказали, что зданием владели не только физлица, но и муниципалитет. По отдельности собственники не могли восстановить свои части усадьбы. В качестве варианта предлагалось гражданам предложить мэрии выкупить их долю, чтобы провести реставрацию с помощью Агентства развития памятников Иркутска.
В ноябре 2022-го дом выставляли на продажу за 5,2 миллиона рублей, но усадьбу не купили. В апреле 2023-го торги повторили, снизив цену до 4,7 миллиона. Никто не заявился.
Дом Пророковой: мог быть Колчак, мог бы быть и ремонт
Доходный дом на Гагарина, 30 построен примерно в 1890 году, им владела Ксения Иосифовна Пророкова (по мужу — Витковская).
Известно, что Ксения Иосифовна приехала в 1890 году в Иркутск. Купила типографию бывшей газеты «Сибирь» на улице Харлампиевской и активно занималась типографским бизнесом. Предпринимательница издавала газеты «Известия городской думы», «Известия ВСОРГО», календари, плакаты, карты Иркутска, книжки для винокуренных заводов. Ее муж был чиновником особых поручений при генерал-губернаторе.
Дом известен тем, что в особняке была расположена первая в городе фотолаборатория: вся семья Пророковых интересовалась фотографией, в том числе двоюродные братья Ксении Иосифовны — Руфим и Владимир Пророковы. Руфим Самойлович был фотографом-любителем. Самый известный его альбом посвящен пожарной дружине, он был создан в 1900 году. Кроме того, Руфим Пророков проводил в Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества фотовыставку, посвященную Тункинскому краю.
Семья Пророковой была небедной, в усадьбе был собственный палисадник, где «у распускающихся кустов гуляли и едали после сладкого пирога с толстой начинкой».
По некоторым данным, в этом особняке мог бывать сам Александр Колчак. Это связано с тем, что второй брат Ксении Иосифовны одно время возглавлял Иркутскую казенную палату, дружил с губернатором и Колчаком.
В 2011 году особняк сгорел. Хозяином являлся бизнесмен Артем Кушнир. Он обращался в службу культурного наследия, чтобы усадьбу лишили статуса памятника архитектуры. Служба ему отказала и предписала исполнять охранные обязательства.
В 2014 году усадьба Пророковой встретила нас недружелюбно: территория была огорожена строительным зеленым забором, на месте когда-то существовавшего балкона зияла дыра, во дворе валялся строительный мусор, поэтому можно было легко свернуть голеностоп или проткнуть стопу ржавым гвоздем.
Сегодня же мало что изменилось.
Территория стала еще более пустынной, баннер, который стыдливо прикрывал обгоревшие стены дома, оборвал ветер, снег и дождь, а забор превратился в стенку для «народного творчества».
«Амурское подворье»: Чехов укоризненно качал бы головой
Заброшенное вытянутое «Амурское подворье» стоит позади бледно-зеленых стен управления казначейства — здания старой купеческой усадьбы.
Одним из первых владельцев комплекса зданий — двух доходных домов и флигеля — был купец Федор Тихомиров, а 7 июня 1877 года его приобрел Яков Домбровский за 50 тысяч рублей. Через два года произошел страшный пожар, после которого от домов остались только каменные стены. Но Домбровский сумел восстановить и даже украсить все здания. А во дворе появился двухэтажный кирпичный дом — как раз под гостиницу «Амурское подворье».
По переднему фасаду на каждом этаже слева от входа 22 окна, справа — 13. На обоих этажах были двух- или однокомнатные квартиры без кухонь и санузлов. И выходили они в один общий коридор, тянущийся по всему зданию. При этом в документах указывалось, что лестничная площадка отличалась большими размерами и «имела претензии на помпезность». К сожалению, ничего помпезного не сохранилось.
Известно, что «Амурское подворье» было главным адресом Чехова в Иркутске, где он остановился во время путешествия на остров Сахалин. Для писателя внешний вид гостиницы не имел значения.
В начале XX века «Амурское подворье» использовалось не только как гостиница. Так, с 1912 года тут размещалось Иркутское реальное училище, на первом этаже была типография «Конкурент». Гостиницей здание было до 1921-го, а по некоторым данным — до 1924 года.
Кроме Чехова, своим пребыванием «Амурское подворье» отметила и первая делегация монгольских революционеров во главе с Дамдином Сухэ-Батором и Хорлогийном Чойбалсаном. Они прибыли в Иркутск в августе 1920 года и прожили в этой гостинице три месяца. В советские годы подворье заселили коммуналками.
В 1944 году Союз писателей и редакция газеты «Восточно-Сибирская правда» увековечили пребывание Чехова в Иркутске памятной доской на углу улиц Фурье и Карла Маркса. Но в один прекрасный день она куда-то исчезла.
Сегодня «Амурским подворьем» можно продолжать ругать непослушных мальчишек — такой жуткой красной стеной кажется длинное дворовое здание. Окна с некоторых пор закрыты профлистом, поэтому попасть в него могут только собственники. Но и всё, попыток реставрации не видно. Мы бы в любом случае заметили.
Лавка Тимофеева: отреставрировали, и слава богу
В июле 2015 года во время пожара сгорел памятник архитектуры XIX века — деревянный дом на углу улиц Байкальской и Горной. Здание числилось как «Дом Тимофеева с лавкой».
Построили дом примерно в 70–80-х годах XIX века. Кто такой Тимофеев — неизвестно, среди купцов и мещан такая фамилия не встречалась.
Во второй половине XIX века в Иркутске такие дома с лавками строились очень активно, так как город становился центром торговли, в него поступали товары и распространялись на всю Восточную Сибирь. Поэтому эти здания были, как правило, двухэтажными.
Когда пришла советская власть, все эти дома были национализированы и отданы под жилье. В 2000-х годах часть помещений были жилыми, часть занимала таксидермическая мастерская. Смена владельцев и назначения здания, многочисленные перепланировки и перестройки привели к существенному искажению внешнего облика дома Тимофеева.
В 2016 году мы увидели этот дом в жутком состоянии — несмотря на отсутствующую крышу и сгоревший второй этаж, на первом всё еще работал пункт приема стеклотары. Мы застали в каморке на первом этаже старушку, которая сидела как ни в чем не бывало и пила чай. Тогда нас поразило это странное сочетание черной мертвенной тишины и еле заметного огонька жизни.
В 2017 году стало известно, что дом отреставрируют в рамках проекта по реконструкции исторического центра города «Иркутские кварталы». В 2022-м уже отреставрированное здание продавали за 66 миллионов рублей.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.