СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Депутат думы предложил принять «непростое решение» по отлову собак в Иркутске. Оно связано с эвтаназией?

По словам юристов, сейчас у региона нет правовой возможности позволить умерщвлять животных

Депутаты думы Иркутска предложили ввести безвозвратный отлов бездомных животных и их умерщвление

Поделиться

Заместитель спикера думы Иркутска Юрий Коренев во время депутатских слушаний 20 декабря заявил, что областным властям нужно последовать примеру других регионов России (например, Бурятии и Алтая) и принять закон, который бы позволил безвозвратно отлавливать бродячих собак и умерщвлять их, если животным не найдут новых владельцев. Трансляция слушаний велась на YouTube-канале гордумы.

Как проблему бродячих животных будут решать в Бурятии и на Алтае, на которые ссылается Коренев?

В июле 2023 года депутаты Госдумы приняли закон, согласно которому регионы теперь могут самостоятельно определять порядок отлова и содержания животных без хозяев.

Бурятия и Алтай стали первыми субъектами РФ, которые на законодательном уровне допустили возможность усыпления бездомных животных. В частности, в Бурятии их будут умерщвлять, если в течение 30 дней после отлова их не заберут из приюта. При этом частным приютам оставили возможность не убивать собак и заботиться о них без ограничения по времени, но за свой счет.


На Алтае срок принятия решений о судьбе безнадзорных собак еще меньше — всего 10 дней. Вместо приютов будут организованы пункты временного содержания собак. Туда будут привозить отловленных подрядчиком животных, и в течение 10 дней собак можно оттуда забрать.


Отметим, что в обоих регионах соответствующие решения были приняты даже несмотря на то, что федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» (именно он и регулирует текущий порядок отлова собак, который предполагает их возвращение в прежнюю среду обитания после стерилизации и вакцинации) прямо запрещает любые виды умерщвления, делая исключение только для тех случаев, когда животное смертельно болеет.

Во время обсуждения вопроса, связанного с отловом безнадзорных собак в Иркутске, заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства Сергей Чертков рассказал, что с 2021 года число бездомных животных в областном центре увеличилось больше чем на 300 голов — с 939 до 1274. При этом за весь 2023 год подрядчики отловили 1155 собак, на остальных не хватило денег.

Самым неблагополучным районом в этом плане оказался Ленинский округ: отсюда поступило около половины всех заявок на отлов животных (41%). Чертков связал это с наличием большого количества производственных и продовольственных баз, а также частного сектора и гаражей, где собак часто оставляют в качестве сторожевых. Много заявок поступает из Правобережного (30%) и Свердловского (23%) округов. Меньше всего проблем возникает у жителей Октябрьского округа — оттуда было только 6% от общего числа заявок на отлов.

Заммэра также рассказал, что городские власти подготовили ряд предложений для внесения изменений в областной закон о надзоре за бездомными животными. В частности, по словам Черткова, предлагается ввести безвозвратный отлов собак и начать строительство государственных приютов.

Выступивший во время слушаний заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Иван Лобыцин рассказал, что власти предполагают, что новый областной закон должен также регулировать вопросы содержания сторожевых собак. По его мнению, необходимо ужесточить административную ответственность для владельцев животных, а также ввести всеобщую регистрацию и стерилизацию животных.

Говоря о безвозвратном отлове, Лобыцин подчеркнул, что длительное содержание собак в приютах потребует большого количества денег. Он также напомнил слова губернатора Игоря Кобзева, который заявил на пресс-конференции 19 декабря, что в вопросе эвтаназии для бродячих собак будет руководствоваться общественным мнением.

— Я всегда ориентировался на общественное мнение. Сегодня здесь позиция зоозащитников очень принципиальна. Если все заинтересованные лица придут к единому знаменателю, который будет касаться решения вопросов эвтаназии, вопрос мы решим сразу. Но когда разные позиции, то нужно их сближать или, наверное, в данном вопросе искать компромисс для того, чтобы что-то решить, — сказал губернатор.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская во время депутатских слушаний заявила, что мэры городов и районов, а также главы населенных пунктов выступают за безвозвратный отлов. По ее словам, АМО обращалась в Госдуму с просьбой внести изменения в федеральное законодательство и закрепить за государством строительство и обязательное финансирование приютов, а также ужесточить ответственность для нерадивых владельцев.

Ситуацию с бродячими собаками в муниципалитетах она охарактеризовала как очень тяжелую. Масловская рассказала, что животных на улице много и меньше их не становится даже с учетом отлова: «Эти же отловленные собаки потом возвращаются на улицу и нападают на людей».

— В чем мы видим решение проблемы? Закон о переданных [на уровень муниципалитетов] полномочиях [по обращению с бездомными животными] фактически не работает. Как минимум в него нужно вносить существенные изменения, как максимум — полностью отменять. Нужен адекватный областной закон, который будет вводить ответственность владельцев, органов местного самоуправления, а также права и обязанности, — отметила она.

На вопрос депутатов о том, может ли регион принять закон об эвтаназии, Масловская ответила, что, как юрист, не видит правовой возможности.

— С юридической [точки зрения] — не вижу возможности установления эвтаназии в соответствии с федеральным законодательством. Безвозвратный отлов — да, что касается эвтаназии — предполагаю, нет возможности. Все мэры и главы муниципалитетов выступают за безвозвратный отлов, — заявила чиновница.

Она также подчеркнула, что принятый в Бурятии закон сейчас оспаривается. По ее мнению, правительство Иркутской области сейчас занимает правильную позицию: региональные власти ждут, не будет ли в соседнем регионе отменен принятый нормативно-правовой акт.

Вице-спикер думы Юрий Коренев в своем выступлении отметил, что если животные будут содержаться в государственных питомниках на безвозвратной основе, то спустя время к ним можно будет применить нормы вещного права. По его мнению, если собаки будут содержаться в приютах более шести месяцев, государство должно получить право собственности, которое позволит ему распоряжаться судьбой животных.

— Если найдена бесхозная вещь, через полгода она будет находиться в собственности. Если будут государственные питомники, животные будут там содержаться, то тогда будет наступать право собственности. Следовательно, будет возможность для эвтаназии. Полгода — это срок, который позволит собственникам найти животное. Это время, когда зоозащитники смогут пристроить собак новым владельцам. <...> Только безвозвратный отлов, и потом уже разбирайтесь с ними! Повезет кому-то — найдут новых владельцев, — заметил депутат.

Позицию Коренева поддержал председатель думы Евгений Стекачев. По его словам, депутатам нужно «набраться смелости и поставить точку в этом вопросе».

— Все боятся задеть чувства людей, которые защищают права животных. Все любят их, но проблема возникает не из-за животных, а из-за безалаберного отношения людей. <...> Несмотря на позицию правозащитников, опираясь на позицию наших избирателей, мы будем публично обращаться к губернатору и готовы брать на себя ответственность, потому что дальше так продолжаться не может. Я не побоюсь с такой позицией выступать перед людьми, потому что я чувствую их поддержку, несмотря на активную позицию правозащитников. Завтра на думе официально будет обращение, его покажут по телевизору, оно будет опубликовано в СМИ, — эмоционально выступил Стекачев.

Тема бродячих животных в Иркутской области обострилась в 2023 году. В январе мэр северного города Бодайбо Евгений Юмашев предложил умерщвлять бездомных собак после отлова. На эту идею остро отреагировали в Госдуме — заместитель главы комитета по экологии Владимир Бурматов заявил, что мэр призывает «к совершению тяжелого уголовного преступления». В дискуссию включился и губернатор Приангарья Игорь Кобзев. Мы подробно рассказывали, что произошло и какие мнения высказывают обычные граждане.

В апреле мэр Братска Сергей Серебренников выступил с заявлением о необходимости «бережной эвтаназии» для безнадзорных животных. Более того, мэрия определила перечень мест, куда нельзя возвращать бездомных собак после их отлова, стерилизации и вакцинации. А администрация Иркутска в апреле начала сносить незаконные собачьи будки, установленные горожанами.

Редакция «ИрСити» составила народную карту опасных мест Иркутска, где можно повстречаться с агрессивными стаями собак. Также мы провели опрос на тему: как решить проблему бродячих собак в городе. Большинство участников высказались за отстрел или усыпление.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter